求教瓶子草

作者: dancy200 發表于 2008-4-15 21:47:12
7925 52
bluemoon 發表於 2008-4-18 21:01:41 |顯示全部樓層
多謝
用養魚的除Cl劑可以嗎?
回復

IVAN 發表於 2008-4-18 21:40:38 |顯示全部樓層
原帖由 bluemoon 於 2008-4-18 21:01 發表
多謝
用養魚的除Cl劑可以嗎?

唔需要咁麻煩 ~ 簡簡單單將 d 水喉水隔夜就 ok ~ 一係就用 蒸餾水 一了百了
回復

bluemoon 發表於 2008-4-19 14:37:35 |顯示全部樓層
我養魚ma...順便0者
回復

ebanking 發表於 2008-4-30 00:09:35 |顯示全部樓層
咁多位網友好,我最近都買左一棵紫瓶子草
很好看,
但我放在另一個家裡,我只數天才回訪一次
但裡面就像密室一樣,白天都有差不多28度左右
夜晚就沒有計算過了,但想知,我應該多小天才
淋水一次,何況的是,它就像上邊那位大大家一樣
放在泥土中,我是用蒸餾水的,但不知應該用多小
而瓶子裡的"溶液"究竟是我們加入的水
還是它自生出來的呢?我看過書和老板的是說
自己把水加進去的,所以有點心大心細,的確地
在店子裡,我買的那棵瓶子草還附送了一頭剛被困的
烏蠅...但看到它死了數天,是否真的會一如以往被吸收了?
還是需把那"死水"換掉呢?
另一問題,我看見一個小瓶子是卡奇或黃色的,,是否產生了問題?
還有,為什麼有些是有紫紋,有些卻只是純綠色的呢?
真心求教..

回復

kokotiger 發表於 2008-4-30 00:22:59 |顯示全部樓層
原帖由 ebanking 於 2008-4-30 00:09 發表
咁多位網友好,我最近都買左一棵紫瓶子草
很好看,
但我放在另一個家裡,我只數天才回訪一次
但裡面就像密室一樣,白天都有差不多28度左右
夜晚就沒有計算過了,但想知,我應該多小天才
淋水一次,何況的是,它就像上邊那位 ...

你可以用腰水種吧那可以不用淋水,瓶子草不怕濕的,28度沒問題瓶子裡也不用加水,老葉就會轉黃色~
回復

ebanking 發表於 2008-4-30 11:45:42 |顯示全部樓層
原帖由 kokotiger 於 2008-4-30 00:22 發表

你可以用腰水種吧那可以不用淋水,瓶子草不怕濕的,28度沒問題瓶子裡也不用加水,老葉就會轉黃色~

但問題在於那個變黃的瓶子只是初生的小瓶子而已..會否是給太陽曬得太多了呢?
那瓶子裡的水,需否把它換掉呢?如果我那室內沒有足夠昆蟲給予捕食,會否慢慢枯掉了?
回復

kokotiger 發表於 2008-4-30 12:15:28 |顯示全部樓層
初生的小瓶子是否乾了?初生的小瓶子不一定是綠色的,瓶子草最愛曬太陽~瓶子裡的水不需要換掉,不一定要吃蟲但一定要有陽光做光合作用.
回復

ebanking 發表於 2008-4-30 12:34:16 |顯示全部樓層
原帖由 kokotiger 於 2008-4-30 12:15 發表
初生的小瓶子是否乾了?初生的小瓶子不一定是綠色的,瓶子草最愛曬太陽~瓶子裡的水不需要換掉,不一定要吃蟲但一定要有陽光做光合作用.

我都不大清楚..所以今晚會回家看看它
但我怕那室內有點干燥,會否影響它的成長
說實的,很奇怪,瓶子有些是純綠色,有些卻有
紫色的紋理...但總覺得有些紫紋才會更美
那應該怎樣護理才好呢?謝!
待會我會發相分享一下,不介意嗎,多位大大
回復

kokotiger 發表於 2008-4-30 13:05:57 |顯示全部樓層
原帖由 ebanking 於 2008-4-30 12:34 發表

我都不大清楚..所以今晚會回家看看它
但我怕那室內有點干燥,會否影響它的成長
說實的,很奇怪,瓶子有些是純綠色,有些卻有
紫色的紋理...但總覺得有些紫紋才會更美
那應該怎樣護理才好呢?謝!
待會我會發相分享一下, ...

有相最好
回復

dancy200 發表於 2008-4-30 16:04:02 |顯示全部樓層
我家的瓶子草其中一個小瓶的底變黃了
怎麼做的
回復

IVAN 發表於 2008-4-30 17:05:42 |顯示全部樓層
原帖由 dancy200 於 2008-4-30 16:04 發表
我家的瓶子草其中一個小瓶的底變黃了
怎麼做的

dancy,
唔緊要 ~ 老瓶(位置較底既瓶)係會自然枯黃死去的 ~
不用太膽心 只要新瓶大及紅就代表生長情況 ok 了~
回復

dancy200 發表於 2008-4-30 23:20:38 |顯示全部樓層
明白,多謝你
回復

cross 發表於 2008-5-1 01:07:24 |顯示全部樓層
原帖由 wetfish 於 2008-4-30 17:05 發表

dancy,
唔緊要 ~ 老瓶(位置較底既瓶)係會自然枯黃死去的 ~
不用太膽心 只要新瓶大及紅就代表生長情況 ok 了~

小補充 自然枯黃死去與很快就枯黃或變黑的情況不同
後者就可能出現異常了
回復

dancy200 發表於 2008-5-1 09:34:30 |顯示全部樓層
不是全個變黒,只是有一個較的枯點
回復

dancy200 發表於 2008-5-1 09:35:05 |顯示全部樓層
只是一個較大的枯點
回復

ebanking 發表於 2008-5-2 00:18:50 |顯示全部樓層
原帖由 cross 於 2008-5-1 01:07 發表

小補充 自然枯黃死去與很快就枯黃或變黑的情況不同
後者就可能出現異常了

各位大大,不久前上求教的,
昨天回家時看到它原先很翠綠的葉子
竟有枯萎的跡象,真的不思不得其解
現己將它放置於室外位置讓它吸多點新鮮空氣
或可做些光合作用.,但看圖,它是慢慢枯萎的
想問我應該怎樣做,我的室內雖說有28度的熱
但也很乾燥的,,我也不是經常回這裡的
究竟是它缺水所致還是沒有足夠空氣(我不開窗的)
或是沒有辦法讓它作光合作用?
回復

IVAN 發表於 2008-5-2 08:12:16 |顯示全部樓層
原帖由 ebanking 於 2008-5-2 00:18 發表

各位大大,不久前上求教的,
昨天回家時看到它原先很翠綠的葉子
竟有枯萎的跡象,真的不思不得其解
現己將它放置於室外位置讓它吸多點新鮮空氣
或可做些光合作用.,但看圖,它是慢慢枯萎的
想問我應該怎樣做,我的室內雖 ...

ebanking,
無問題啊, 你棵草好靚仔~
耐唔耐一兩塊老葉枯黃係正常既
所以唔好太膽心, 一於比佢飲飽水曬飽佢啦 !
回復

ebanking 發表於 2008-5-2 13:07:30 |顯示全部樓層
原帖由 wetfish 於 2008-5-2 08:12 發表

ebanking,
無問題啊, 你棵草好靚仔~
耐唔耐一兩塊老葉枯黃係正常既
所以唔好太膽心, 一於比佢飲飽水曬飽佢啦 !

謝謝這位大大,但我的疑慮還是沒有消除,
因為在買下的時候,它還沒有枯萎的,
但現在它慢慢的枯萎,我的3大問題都不知應怎辦好
1)密室不夠空氣?
2)不夠陽光作光合作用所致枯竭?
3)是否不夠水份?
很抵哦
那棵瓶子草只是$25元HKD.哈哈
還想買多棵放在公司養..哈哈
回復

IVAN 發表於 2008-5-2 17:24:51 |顯示全部樓層
原帖由 ebanking 於 2008-5-2 13:07 發表

1)密室不夠空氣?
3)是否不夠水份?
很抵哦
那棵瓶子草只是 ...

1)密室不夠空氣?如果用人工照明係密室到種係唔會有氧氣唔足既問題, 有讀過光合作用就知..
2)不夠陽光作光合作用所致枯竭?瓶子草的確需要非常充足的光, 可是唔夠光並唔會枯葉, 唔夠光仲要枯葉 ?!
3)是否不夠水份?只要腰水黎種就唔會缺水

順帶一提, 我之前棵瓶子草係生蟲慘死架,強烈建議將買返黎既泥放棄, 轉用新買既水苔種,
生蟲比一切其他問題更要致命, 往往等到瓶子軟化已經太遲...如果想一勞永逸,就更換新既介質

唔夠光既瓶子草往往非常鮮綠, 因為葉綠素增加, 所以你話枯葉, 幾乎已經可以排除(2)

回復

IVAN 發表於 2008-5-2 17:34:54 |顯示全部樓層
原帖由 ebanking 於 2008-5-2 13:07 發表

1)密室不夠空氣?
3)是否不夠水份?
很抵哦
那棵瓶子草只是 ...

ebanking,
您話想買多盆放係公司, 不過需要肯定公司既環境許可
慢慢您會發覺食蟲植物並唔似其他盤栽
佢地需要既條件較其他盆裁特別,
例如強光, 無肥介質及充足水分, 部分更需要 pure water(捕蠅草, 捕蟲蓳及毛氈苔等)
所以如果公司唔方便提供呢 d 條件, 不如就係屋企種仲好
回復