道歉聲明

關閉 [複製鏈接]
作者: tsoiyiu1009 發表于 2012-5-24 12:39:58
1710 13

各位花友,原本我發"交換"此帖係想提醒花友們要小心yulechen此人,想不到花友們卻爭辯起來...
在此向花友們致歉~

我想其實有必要公開,佢係pm講過既過火言論,看了我才那麼生氣...
請有意同佢交換既花友們細心閱讀,考慮清楚!
佢向我承認剛收集苦類,品種名稱亂七八糟,未經查証~亦有受害人向我訴苦同佢換苦,對過不大相似...
如果花友們不介意換翻黎有可能不對辦,我非常歡迎你同佢交換苦~

在此亦都多謝yulechen咁關心我個心臟,我心臟暫時安好,未需要要睇醫生~

yulechen 2012-5-21 08:48
多谢提醒,我改回名字了!我是大陆深圳的,收集苦科植物才一年才两个月,近一个才来香港园艺馆活跃并在12日成功同香港花友换了一批迷岩和花猫,有二十几个花猫同十多个迷岩就是这次换来的,Kohleria 'Strawberry Fields'也是。还换了一个无名,那个花同'An's Confusedly Abyss' 太像了。

我的一棵原种Kohleria bogotensis多,也是植物园独一的花猫,12日带来香港交换他的后代,一次就换10种,有几个是我重复换的,因为我家只有一个苗的。26日要换2个同种,我以为我没有的猫,和一个我没有的猫及一个我最想收集的超级迷,然后顺路去花墟看看有没有花买。还有星期一我用兰花同香港花友换一批迷岩,'Ozark Blue Popcorn' 其中应该有

yulechen 2012-5-21 08:50
多谢提醒,我改回名字了!我是大陆深圳的,收集苦科植物才一年两个月,近一两个月来才在香港园艺馆活跃(大陆的苦科品种太少呵)并在12日成功同香港花友换了一批迷岩和花猫,有二十几个花猫同十多个迷岩就是这次换来的,Kohleria 'Strawberry Fields'也是。还换了一个无名,那个花同'An's Confusedly Abyss' 太像了。

我的一棵原种Kohleria bogotensis多,也是植物园独一的花猫,12日带来香港交换他的后代,一次就换10种,有几个是我重复换的,因为我家只有一个苗的。26日要换2个同种,我以为我没有的猫,和一个我没有的猫及一个我最想收集的超级迷,然后顺路去花墟看看有没有花买。还有星期一我用兰花同香港花友换一批迷岩,'Ozark Blue Popcorn' 其中应该有

tsoiyiu1009 2012-5-21 11:08
一次過要照顧那麼多植物,新手來說是有點吃力吧~

深圳都有幾個花友種了很多苦科植物,不過現她們很少來園藝館了~

http://www.dollyyeh.idv.tw/picture_other.htm

這個網址記錄了很多苦類,名字可以從這裡對一對,是否正確~

yulechen 2012-5-21 14:43
我是植物专家,兰花的专著都给我写烂,应该有十多本,苦有兰花难种吗,我在写苦苣苔、堇和雨林植物的系列书,故才那么热情如此那样的收集苦,我家的好花比植物园都多,我一个阳台就能种千千多的雨林植物

yulechen 2012-5-21 14:49
香港只不过有制度,有自由贸易的条件收集世界的花卉,但这点优越会给我们大陆的人打破。香港现在优越地位也不比过去,我家人好多在香港,我太太父母也在香港,这次申请定居在香港我还要考虑呢。

yulechen 2012-5-21 15:12
名字是死的东西,收集多,见到花了就对了

yulechen 2012-5-21 15:23
好多名字都是没有申请登陆的,都是杂交者起名的,除了杂交种自己才知道他们的父母,同花异名正常的事情,而且杂交成相同的后代起不同名字,也是正常的书,正确的名于国际苦科学会登录、出版的书和专业杂志为准,而且大陆与港台起的名也有所不同,如果我是中国大陆的每一本苦苣苔书的作者,我能力也有条件改那些不合我想法的名字。

yulechen 2012-5-21 15:25
好多名字都是没有申请登陆的,都是杂交者起名的,除了杂交种自己才知道他们的父母,同花异名正常的事情,而且杂交成相同的后代起不同名字,也是正常的事,正确的名于国际苦科学会登录、出版的书和专业杂志为准,而且大陆与港台起的名也有所不同,如果我是中国大陆的第一本苦苣苔书的作者,我能力也有条件改那些不合我想法的名字。

yulechen 2012-5-21 15:27
除非他的学名是国际认证过的

yulechen 2012-5-21 15:29
我暂时最赶紧的事是收集,名字是次要的事,有了品种就有名字,如果你同我交换品种,我就当你是神仙

yulechen 2012-5-23 10:16
關於你在「交換」的帖子

你何必功师大众,我们两人的事,何必吵死人,可见你人是有问题的

yulechen 2012-5-23 10:37
關於你在「交換」的帖子

你怎么知道我未搞清楚羅黎同人換野?品种那么多串错各个字母,也应该正常吧,我不知你有没有心脏病,火气那么大

对于一个收集品种,开始不乱七八的收集,你说怎么收集,收集后才能确定名字

不知怎样评论你,写书有你想象的那么简单吗,写书是写书,收集品种是收集品种,确定名字又是下一步的事情,要去查名录登记的

yulechen 2012-5-23 10:46
關於你在「交換」的帖子

品种那么多串错各个字母也不是我个人的问题,有些来的时候就串错的,我发送给你的名录也不是全部能同换的,能换就换不能换就拉倒,能换就是神仙,不能换还是神仙啊,你我是什么关系,好就打个招呼,你干你的,我干我的

yulechen 2012-5-23 11:08
我是说你在香港对国外的花苦科比我们大陆的,先得到品种和更加容易获得信息而已,没必要那么较真,我没时间同你吵,作吧

tsoiyiu1009 發表於 2012-5-24 12:45:17 |顯示全部樓層
請看了我跟他對話而生氣的花友,不要在此評論他!
跟他爭吵,浪費自己的力氣!
回復

sammy 發表於 2012-5-24 12:49:57 |顯示全部樓層
「名字是次要的事,有了品种就有名字」
如果是原生種,這話沒錯。但是交配種就不同了,很多品種都很相似,沒有標籤很難找到正確名字。

這點我都相當認同...可是給這句 "如果我是中国大陆的第一本苦苣苔书的作者,我能力也有条件改那些不合我想法的名字。"毀掉了...  發表於 2012-5-24 13:21
回復

Tony 發表於 2012-5-24 12:51:42 |顯示全部樓層
sammy 發表於 2012-5-24 12:49
「名字是次要的事,有了品种就有名字」
如果是原生種,這話沒錯。但是交配種就不同了,很多品種都很相似, ...

中point~~顯然佢唔明呢樣野
回復

kennytaki 發表於 2012-5-24 13:03:32 |顯示全部樓層
別動氣,我提點他,
他都說是我的錯,我害他,不讓他交換。
為何不自我反省? 自我改善?
讓我給其他花友責備。
我為何要害他?? 都是以事論事。
回復

kennytaki 發表於 2012-5-24 13:14:19 |顯示全部樓層
還有一點不明白,要推廣中國的苦科植物,不是在中國的森林找 ,像胡秀英教授一樣,為何要來香港交換可能是國外的品種。
回復

sammy 發表於 2012-5-24 13:21:23 |顯示全部樓層
我用迷岩換蘭花。除了國蘭,都是原生種,沒有發現品種不對。不過交收前兩天說好了是「錦旗」的,一直沒有確認我,到交收日才突然變了「小桃紅」。幸好「小桃紅」我沒有,所以才不介意,但原則上應交收前通知一聲。不然我有話怎辦?另外有些植株也不算滿意,好像loddigesii,很普通很容易繁殖的對不對?但我只收到兩枝乾乾瘦瘦的莖和2cm的小芽,雖然加送了另外兩種石斛,但都不是我想要的(frimbriata我說過已有,nobile更只是「兩粒」高芽)。我不會懷疑他的種蘭技術,只會懷疑其誠意。這樣的物品,我只會用枝條來換而不是一、二甚至三年的開花球。如果還有下次,最好交換照片,以免期望有落差。總之是溝通問題吧。

sammy大大,算啦,不自然又給人話我們落井下石了  發表於 2012-5-24 13:26
回復

kennytaki 發表於 2012-5-24 13:31:20 |顯示全部樓層
大家就此結束,免傷和氣,亦難為了g大
回復

tsoiyiu1009 發表於 2012-5-24 13:42:43 |顯示全部樓層
sammy 發表於 2012-5-24 13:21
我用迷岩換蘭花。除了國蘭,都是原生種,沒有發現品種不對。不過交收前兩天說好了是「錦旗」的,一直沒有確 ...

交換時出現既問題,講出黎係好事~
植物專家先生始終係初黎報到,唔知我地交換規矩,唔熟我地既交換習慣~
你唔講佢唔知就無改進既空間~
回復

tsoiyiu1009 發表於 2012-5-24 13:55:51 |顯示全部樓層
給yulechen先生的貼心提示:

對不起!我只是在眾多錯處挑幾個給你更正~
有錯的地方蠻多的是~所以才給你妙妙網址讓你自己去對~
我只是義務挑幾個替你更正,沒有責任替你把所有錯挑出來~

其實我真心欣賞你咁有大志,要出苦苣苔書還真辛苦你吧~
你能說出"苦有兰花难种吗"這樣的話,相信你真係好有本事,亦相當自信,
我建議你應該向苦苣苔高難度挑戰,先種Streptocarpus堇蘭,橫掂都有個"蘭"字,應該難你唔到~
如果你要出本堇蘭書,記得第一時間通知我,我去淘寶淘翻黎又點話~
回復

sunsunsun 發表於 2012-5-24 14:18:25 |顯示全部樓層
tsoiyiu1009 發表於 2012-5-24 13:42
交換時出現既問題,講出黎係好事~
植物專家先生始終係初黎報到,唔知我地交換規矩,唔熟我地既交換習慣~
...

看完你的資料, 我完全明白你嬲嬲地既原因, 不要介意, 我想他本人是無意冒犯你的, 我們交換是會清楚很多, 開左花, 見過花是對的, 跟網上圖樣是吻合才敢和花友換, 我想做成今天的局面是我們習慣不了兩地文化差異, 說真的, 內地同胞做事起來很趕及有點感覺是不顧一切, 是有點嚇怕我們, 正面d 睇係"進取", 我的內地同事做野個陣係會急進d, 不按常規, 但他們如明白我地交換野既方法係公平, 可以保障大家, 咁佢地都會明白這都是為大家好, 我完全認同要
清清楚楚知道d 名
,

我想植物專家先生看了都應該明白我地都係想搞好個forum既文化, 大家都不會吃虧, 你有你寫書, 我有我種花, 收集我的心頭好. win win

我會覺得如果是植物專家, 他應該能找出品種的父母, 及之間的分別, 這樣才是高水平的註作, 一般資料及花樣都已能在這forum 找到,
回復

sunsunsun 發表於 2012-5-24 14:22:17 |顯示全部樓層
sammy 發表於 2012-5-24 13:21
我用迷岩換蘭花。除了國蘭,都是原生種,沒有發現品種不對。不過交收前兩天說好了是「錦旗」的,一直沒有確 ...

同意, 大家多包容啦, 見圖先換係最好的
回復

avery 發表於 2012-5-24 14:29:26 |顯示全部樓層
植物专家,兰花的专著都给我写烂 ~~
回復

george 發表於 2012-5-24 14:30:33 |顯示全部樓層
請停止。
回復