花都熱到要除衫 ? #75樓~超左教造型系列之 ~ 縣垂 AV 儀態萬千

作者: Karine 發表于 2012-5-9 10:44:41
10306 100
Karine 發表於 2012-5-9 12:44:11 |顯示全部樓層
george 發表於 2012-5-9 12:32
通常有幾個情況,

第一是葉軟。

我太愛這個回覆了 ! 好感動!! 感謝 !

而家又覺得我棵花轉裙轉得好

天熱著少D衫都好既,哈哈~~~  發表於 2012-5-9 12:47
回復

george 發表於 2012-5-9 12:49:02 |顯示全部樓層
Karine 發表於 2012-5-9 12:44
我太愛這個回覆了 !  好感動!! 感謝 !  

而家又覺得我棵花轉裙轉得好  ...

呀,花形有怪異,都是植株不適應的一個信號,但都沒有甚麼解決辦法,佐治一見這些畸花就會摘去,再開只會浪費植株的元氣。
就算不是畸形花,佐治亦不會讓花「開到盡」,因為長期這樣做之後,植株會變弱,到時要重新養好她,就更麻煩。

好 ~ 今晚返去就攪掂佢, 謝過左治超大指導 ~  發表於 2012-5-9 13:34
回復

AIR 發表於 2012-5-9 13:35:21 |顯示全部樓層
george 發表於 2012-5-9 12:06
大家討論討論,何敢稱教
我以前是種非洲堇為主,最高峰時期家中有兩百多盆,沒有空調但因通風尚好兼用 ...

佐治大大, 可以係公司再續前緣, 大量繁殖, 造福花迷
回復

akilit 發表於 2012-5-9 13:50:39 |顯示全部樓層
george 發表於 2012-5-9 12:42
原來 akilit 亦是種堇多年的前輩   
坦白說,種堇比種植其它苦科植物更花心力。

佐治超大,我不是前輩啊! 你這樣說真個折剎小弟.
小弟只讀書時期種過兩盆, 開了數次花,因為有次交托朋友打埋,一個月, 回來後兩盆花已c 咗, 朋友話花花晒完太陽就升天, 好無奈.
多年後有緣見到紫版, 至再興起種A.V. 正如上所講, 又種不成功. 不過期間拜讀紫版佐治超大, Peter超大等高人及其他花友文章, 學到不少知識.
因此至今年又再試種. 不過小弟只先求種得花開, 待累經驗後, 至再求完美, 因為心明 欲速不達
回復

Karine 發表於 2012-5-9 13:51:02 |顯示全部樓層
george 發表於 2012-5-9 12:42
原來 akilit 亦是種堇多年的前輩   
坦白說,種堇比種植其它苦科植物更花心力。

絕不希望但求「開到花」就等如成功。
這個階段 : 認同

我種左非洲堇大概 8-9個月, 第一個目標當然係開花, 所以無睇佢地整體型態, 有花友問我滿唔滿意花花既表現, 我認真回覆她 : 我只給自己 : "僅僅合格"

如果家中環境合適, 她們能安然渡夏, 我相信我要比多個目標自己, 種到佢地體態優美 唔知得唔得呢 ?

所以我都好期待左大的花花照, 可以做個標準跟隨嘛   
回復

george 發表於 2012-5-9 14:05:29 |顯示全部樓層
Karine 發表於 2012-5-9 13:51
絕不希望但求「開到花」就等如成功。
這個階段 : 認同

現在所種的非洲堇很少,重建需時,月前經常與花友入貨,現在每日吃即食麵度日但亦幸自得其樂

好像下面這株花,生長速度極快,買的時候甚麼花芽都沒有,但現在竟就快要爆花,
不過佐治待這菖花開過,確定沒有走色後,就會立即摘花並剔走所有花芽,亦會摧毀其生長點,原因是......

斑斑很美,可見環境適宜,她很喜歡新居呵!她的名字叫..................  發表於 2012-5-9 15:40
G 大,"待這菖花開過,確定沒有走色後,就會立即摘花並剔走所有花芽",明白,"亦會摧毀其生長點,原因是......" 不明白,原因是?  發表於 2012-5-9 14:40
G大,幾時又再入貨?  發表於 2012-5-9 14:12
回復

george 發表於 2012-5-9 14:06:28 |顯示全部樓層
AIR 發表於 2012-5-9 13:35
佐治大大, 可以係公司再續前緣, 大量繁殖, 造福花迷

都不知是前緣還是孽緣了...

與非洲堇是前緣, 桃花才是孽緣, 哈哈 ~  發表於 2012-5-9 14:47
玄  發表於 2012-5-9 14:41
回復

Karine 發表於 2012-5-9 14:10:09 |顯示全部樓層
george 發表於 2012-5-9 14:05
現在所種的非洲堇很少,重建需時,月前經常與花友入貨,現在每日吃即食麵度日但亦幸自得其樂  

好像下 ...

殺頭大法 ~ 呵呵 ~ 明白明白, 你這棵花葉序很美, 如何能理順葉序呢 ? 唔順眼者 >>剪 ?
回復

george 發表於 2012-5-9 14:18:21 |顯示全部樓層
Breeze:渡夏方法—

邊寫邊想的,有遺留就後補

1)春天最後一次換盆就要用較疏水的植料:
因盛夏植株生長停頓,需要的水分較少,而夏天又較悶熱潮濕,疏水植料避免爛根。

2)爛根做法:
去根、重種,入溫箱悶根一個月。但夏天如遇爛根就不用泥重種,
改用二號珠石,載滿一個適合的試飲杯,放少許美能安A在底,再注滿水,放植株,待一個月長回白根,才種回泥中。
這樣可避免入溫箱悶死植株,但又確保有新根長出。

3)斑葉施薄葉肥:
夏天基本停肥,但斑葉者仍會用極稀薄的葉肥,作趕斑用,促使植株長綠葉,製造更多食物予植株自身。

4)夜間勤替植株洗澡:
入夜後可多替植株洗澡,洗去葉面塵埃,以利植株生長。

5)摘花
有花蕾一定要摘去,減少植株虛耗養分。

謝謝超大~ 小的受教~受教~  發表於 2012-5-9 20:10
太感動啦~ 仲以為超大見唔到我的問題~ ^_^  發表於 2012-5-9 20:09

評分

查看全部評分

回復

george 發表於 2012-5-9 14:21:50 |顯示全部樓層
Karine 發表於 2012-5-9 14:10
殺頭大法 ~ 呵呵 ~ 明白明白, 你這棵花葉序很美, 如何能理順葉序呢 ? 唔順眼者 >>剪 ? ...

要「殺頭」的原因是這株是懸垂型品種。懸垂型一定要有最少3個生長點才及格。「殺頭」可促使更多生長點長出,要慢慢造型,心急不了。
用燈種,葉序基本不亂。如用天然光,則要定時定候替植株轉身,避免生長時側重一方。
回復

george 發表於 2012-5-9 14:22:22 |顯示全部樓層
kennytaki : 沒位喇!

HEHE  發表於 2012-5-9 14:27
我只等你說這句,將來你繁殖了她們,我們便有福了。  發表於 2012-5-9 14:27
回復

Karine 發表於 2012-5-9 14:31:57 |顯示全部樓層
george 發表於 2012-5-9 14:18
Breeze:渡夏方法—

邊寫邊想的,有遺留就後補  

5)摘花

左治超大, 我都好想問這個問題, 我既姊妹花 ~ Iris Flirt & Sassy Sister 都在長花苞, 我當然想睇住佢地一齊開花, 但盛夏將至, 我是否要摘走花蕾使她們能先養好身體 ?
回復

george 發表於 2012-5-9 14:36:26 |顯示全部樓層
Karine 發表於 2012-5-9 14:31
5)摘花

現在都可以讓她開,但就不要開到盡了   不過六、七月開始就要剔花蕾了!

收到 ~ 則係見好就收 , 為花花留住最美一刻, 不可以讓其殘死才執屍  發表於 2012-5-9 14:40
回復

Karine 發表於 2012-5-9 14:44:26 |顯示全部樓層
george 發表於 2012-5-9 14:21
要「殺頭」的原因是這株是懸垂型品種。懸垂型一定要有最少3個生長點才及格。「殺頭」可促使更多生長點長 ...

懸垂型一定要有最少3個生長點才及格。

我的那棵 YESTERDAY VALENTINE, 她仍在努力爆花中, 我見佢葉脈上長出兩至三個側芽了, 請問側芽算是個生長點嗎 ? 我準備於她爆完花以後剪走, 現在參照你的建議, 是否讓其留著 ?

唔好意思, 難得有人答我, 我想問多點, 謝謝 !
回復

george 發表於 2012-5-9 15:06:28 |顯示全部樓層
Karine 發表於 2012-5-9 14:44
懸垂型一定要有最少3個生長點才及格。

我的那棵 YESTERDAY VALENTINE, 她仍在努力爆花中, 我見佢葉脈上 ...

Karine, 要知一個品種是否懸垂種,就要參考美國非洲紫羅蘭協會對該品種的描述:

(你這品種是Yesterday's Valentine啊)

Yesterday's Valentine (名稱)  (8910) (登記編號)  11/24/2000 (登記日期)  (Jeff Smith) (登記人名稱)
Double medium blue pansy. Dark green, heart-shaped, hairy/red back. Standard trailer.  (品種介紹,你可見到她是Standard trailer,即標準型懸垂種)

所以,你就不要把那些側牙剔走了
回復

george 發表於 2012-5-9 15:08:33 |顯示全部樓層
DORA : 我這品種是懸垂型,所以要從少開始造型呀!

懸垂型要怎樣才算美?  發表於 2012-5-9 15:18
回復

george 發表於 2012-5-9 15:09:30 |顯示全部樓層
Karine  :與非洲堇是前緣, 桃花才是孽緣, 哈哈 ~  

或許與非洲堇是前緣, 認識了BB (Breeze)才是孽緣, 哈哈

哈哈~ 笑得死我嘞~  發表於 2012-5-9 16:41
孽緣都是緣,有緣好過無緣,G大要惜緣(和Breeze),哈哈  發表於 2012-5-9 15:55
飲緊水幾乎濁死,無諗過 G 大咁講。  發表於 2012-5-9 15:24
wahkakakakaka  發表於 2012-5-9 15:17
回復

Dreamer 發表於 2012-5-9 15:49:48 |顯示全部樓層
george 發表於 2012-5-9 15:09
Karine  :與非洲堇是前緣, 桃花才是孽緣, 哈哈 ~  

或許與非洲堇是前緣, 認識了BB (Breeze)才是孽緣, ...

george:  或許與非洲堇是前緣 (花緣), 認識了BB (Breeze )才是孽緣(再續葉緣), 哈哈

栽種必須花葉俱佳,才算尚堇 (尚菜也可) 呀

左治超大一早就再續非洲堇的前緣啦~ 我地唔知姐~  發表於 2012-5-9 20:17
"再續葉緣" ~ 厲害 ! 哈哈  發表於 2012-5-9 16:41

評分

查看全部評分

回復

Dreamer 發表於 2012-5-9 15:51:38 |顯示全部樓層
多麼吸引的標題,多般渡夏的妙談!
現在室外氣温32,真的不好過~

是,今年夏天預計好比較熱,大家要做好渡夏的準備。  發表於 2012-5-9 15:56
回復

kennytaki 發表於 2012-5-9 15:58:29 |顯示全部樓層
我剛清理好公司的窗台,都是把av 們搬回公司算了。

小心被同事見到靚花, 之後私有化左佢地呀~  發表於 2012-5-9 20:18
回復