香港園藝館»園藝館 閒時娛樂 談天說地 吹水茶座
作者: gtrnismo 發表于 2008-3-19 16:42:41
9221 96
改左

此帖乃回應5代同堂的回應

香港園藝館網友平均年齡高, 就好似uwant較discuss低一樣
我係uwant見D小朋友講D火星文, 有兩個反應, 覺得好得意, 同埋"唔明", 亦好容易被排擠
火星文係一種文化, 包括同音字, 有意無意錯字, 中英數亂用, 大font, 9彩字, 我反為覺得笑茄仔既網友與下一代脫節, 好似一眾老人連lol甚至5d都唔知係乜
雖然我不認同茄仔開post插人, 就算邊個不著都不應該點名
但見到一班成年人又批評中文又批評英文, 又話上一代點下一代點, 恥笑等

如果連一個小朋友都不懂專重, 怎樣要求一個小朋友尊重我們成年人

我年少時都係填鴨式出身, 相比現在的教學制度, 有好有壞
雖然現時的教育制度存在問題, 但我看見某些網友好像很為自己曾經被填鴨過而驕傲, 我覺得怪怪的。

我亦曾經出post而被痕批過中文, 英文。
中文, 其實我也沒借口只怪自己不努力讀好這科。
英文, 我告訴她我是老師。

lammanfung 發表於 2008-3-19 16:46:55 |顯示全部樓層
其實每一件事情都可以從不同的角度去看,很多時候是沒有絕對的對與錯。
回復

gtrnismo 發表於 2008-3-19 16:48:08 |顯示全部樓層

英語教授

原帖由 gtrnismo 於 2008-3-19 16:42 發表

香港園藝館網友平均年齡高, 就好似uwant較discuss低一樣
我係uwant見D小朋友講D火星文, 有兩個反應, 覺得好得意, 同埋"唔明", 亦好容易被排擠
火星文係一種文化, 包括同音字, 有意無意錯字 ...

我某天聽收音機, 兩年前大概, 有位英語教授說:
"時下年輕人經常搞錯, 以為英文可以任意簡短: 雖然laboratory可以變成lab, 但經常聽到年輕人說vocab vocab, vocabulary是不可以說vocab的"
我想睇下大家點睇

我有1兩個問題想問下曾經好心教導5代同堂英文的網友

Q1: "you the best, i the best, we the best!"
Q2: "she dont like it"
Q3: "i hate vocabs"

以上3句句子有什麼問題?
回復

gtrnismo 發表於 2008-3-19 16:50:18 |顯示全部樓層

或者

原帖由 lammanfung 於 2008-3-19 16:46 發表
其實每一件事情都可以從不同的角度去看,很多時候是沒有絕對的對與錯。

我覺得如果有心教導"小朋友" (其實我都唔知5代同堂幾歲...)
首要條件要尊重同謙虛

這兩點我依然在學習中
回復

lammanfung 發表於 2008-3-19 16:52:43 |顯示全部樓層
文字的基本作用是用來溝通的,大家看得明白就可以。但如果大多數人都會看不明白,又或者在長期使用的過程中習以為常(雖然在某一組人之中可以溝通得到),以為放之四海皆可用之,那就要小心了。
回復

lammanfung 發表於 2008-3-19 16:56:55 |顯示全部樓層
原帖由 gtrnismo 於 2008-3-19 16:50 發表

我覺得如果有心教導"小朋友" (其實我都唔知5代同堂幾歲...)
首要條件要尊重同謙虛

這兩點我依然在學習中

是的,尊重別人和為人謙虛是美德來的。
也是對的,所謂做到老也學到老。
回復

gtrnismo 發表於 2008-3-19 17:02:01 |顯示全部樓層

但如果大多數人都會看不明......

原帖由 lammanfung 於 2008-3-19 16:52 發表
文字的基本作用是用來溝通的,大家看得明白就可以。但如果大多數人都會看不明白,又或者在長期使用的過程中習以為常(雖然在某一組人之中可以溝通得到),以為放之四海皆可用之,那就要小心了。 ...

你的話, 其實老師說過根本是定論, 所以我很同意你的話
語言學應該叫 "Accommodation"吧。

那就要看小朋友是大多數, 還是成人佔多數了
有說精神病的定義就是與大部份人不同, 那麼我在uwant開post時, 小朋友們當我底B是正常的
而5代的火星文, 在這裡也是藏文
回復

prodorothyhkg 發表於 2008-3-19 17:04:32 |顯示全部樓層
let me answer your questions.
Q1: "you are the best, I am the best, we are the best!"
Q2: "she doesn't  like it"
Q3: "I hate vocabulary"
but I really don't understand what is your question?
回復

prodorothyhkg 發表於 2008-3-19 17:07:04 |顯示全部樓層
其實每處地方皆有其文化,就等於你要移民,就必須溶入當地文化
回復

mcyan 發表於 2008-3-19 17:08:52 |顯示全部樓層
原帖由 gtrnismo 於 2008-3-19 16:50 發表

首要條件要尊重同謙虛

這兩點我依然在學習中

我認同你所講的說話

另外,之前阿茄出的兩個討論我都有發表過

1)我嘗試叫佢解析佢所認知的「黑店」的意思?希望知道六年班的同學仔覺得「黑店」係咩野意思。

2)我有問過佢係唔係因為要上學所以唔可以出黎面交呢,亦解析過小苖和有根的葉子點解唔可以郵寄,同埋你要話比人知原因,人地先知。

佢無理過我,只係好嬲咁繼續罵戰。
回復

gtrnismo 發表於 2008-3-19 17:10:28 |顯示全部樓層

原帖由 prodorothyhkg 於 2008-3-19 17:04 發表
let me answer your questions.
Q1: "you are the best, I am the best, we are the best!"
Q2: "she doesn't  like it"
Q3: "I hate vocabulary"
but I really don't understand what is your question?

回復

gtrnismo 發表於 2008-3-19 17:15:10 |顯示全部樓層

其實我都見過佢出既post

原帖由 mcyan 於 2008-3-19 17:08 發表

我認同你所講的說話

1)我嘗試叫佢解析佢所認知的「黑店」的意思?希望知道六年班的同學仔覺得「黑店」係咩野意思。

2)我有問過佢係唔係因為要上學所以唔可以出黎面交呢,亦解 ...

(hehe, 其實我都覺得呀5代幾激架, 不過年青人係感架喇)
希望佢能夠係一個和平既地方學習

btw, 我忽然想起一個人, 佢係某版既版主, 而我經常去佢果邊發言

佢好公平, 亦好有容人之量, 知識豐富之余卻很謙虛, 好值得各位學習
回復

cuiyao 發表於 2008-3-19 17:17:42 |顯示全部樓層
原帖由 gtrnismo 於 2008-3-19 16:42 發表

火星文係一種文化, 包括同音字, 有意無意錯字 ...

同意不過。
其實大家上這個討論區,不是為了研究文字學和語言學,語言的基本作用就是為了溝通,溝通不了就溝通不了吧,用不著扣甚麼「新一代」的帽子。

我覺得討論融入甚麼文化的潛藏意思是 ︰ 你跟我不一樣,我就唔'侵'你玩。正當大家在標榜這個討論區的人怎樣友善有禮有愛心有教養,卻同時容不下眼中的一根小刺,說穿了,這不過是小圈子吧。某些人圍在一起圍威喂,不關卿底事,但圍在一起攻擊另一些人,恐怕就有點兒那過了。
回復

cuiyao 發表於 2008-3-19 17:22:09 |顯示全部樓層
原帖由 mcyan 於 2008-3-19 17:08 發表

我認同你所講的說話

2)我有問過佢係唔係因為要上學所以唔可以出黎面交呢,亦解 ...

所以我覺得當「大人」的人們,明知他容易激動還去刺激他,其實也有責任。你「大人」這麼明白事理(明白真理?),怎的還去跟一個言語不清的人計較? 那簡直是神經病。
回復

lammanfung 發表於 2008-3-19 17:23:35 |顯示全部樓層
原帖由 cuiyao 於 2008-3-19 17:17 發表

同意不過。
其實大家上這個討論區,不是為了研究文字學和語言學,語言的基本作用就是為了溝通,溝通不了就溝通不了吧,用不著扣甚麼「新一代」的帽子。

我覺得討論融入甚麼文化的潛藏意思是 ︰ 你跟我不一樣,我就唔'侵'你玩 ...

每一個人的認知和文化都會有所不同,對每一件事情的看法亦會有所差距‥‥
只是我還是覺得這裡的網友是友善的(只是個人觀感)。
回復

cuiyao 發表於 2008-3-19 17:27:51 |顯示全部樓層
原帖由 lammanfung 於 2008-3-19 17:23 發表

每一個人的認知和文化都會有所不同,對每一件事情的看法亦會有所差距‥‥
只是我還是覺得這裡的網友是友善的(只是個人觀感)。

就是了,所以求同存異就是這個意思吧。既然大家都充滿使命感的樣子,覺得要把這個論壇搞好,不如就由求同存異開始。

我也覺得很多人是友善的。
而友善之中,表面友善的又佔大多數,骨子裡也友善的人則佔少數。
不友善的,則是極極極少數。
這也是我的個人觀感。

回復

gtrnismo 發表於 2008-3-19 17:30:21 |顯示全部樓層

明知他容易激動還去刺激

原帖由 cuiyao 於 2008-3-19 17:22 發表

所以我覺得當「大人」的人們,明知他容易激動還去刺激他,其實也有責任。你「大人」這麼明白事理(明白真理?),怎的還去跟一個言語不清的人計較? 那簡直是神經病。 ...

我很有同感

我看到很多的挑引說話, 我在想: 如果我是5代 (路筍), 我會好興, 因為以我印象中佢都好熱血重要係高校果隻
可能, 我就以後都唔再尼呢個會比人串既竇
回復

gtrnismo 發表於 2008-3-19 17:32:32 |顯示全部樓層

擺明喇

原帖由 cuiyao 於 2008-3-19 17:27 發表

就是了,所以求同存異就是這個意思吧。既然大家都充滿使命感的樣子,覺得要把這個論壇搞好,不如就由求同存異開始。

我也覺得很多人是友善的。
而友善之中,表面友善的又佔大多數,骨子裡也友善的人則佔少數。
不友善的,則 ...

因為我就是骨子裡非常不友善的那種
those who really bad to the f bone.

講真wor, 呢個forum已經好友善喇比較之下, 你點睇先
回復

cuiyao 發表於 2008-3-19 17:40:05 |顯示全部樓層
原帖由 gtrnismo 於 2008-3-19 17:32 發表

因為我就是骨子裡非常不友善的那種
those who really bad to the f bone.

講真wor, 呢個forum已經好友善喇比較之下, 你點睇先

是的,因為這不是一個綜合性的論壇,不是一個阿茂阿壽也能上來搭訕的地方(我指的是搭訕須具一定的園藝知識,況且,玩花的人應該比追星炒股的人少吧?!)。
我看得比較灰。

回復

遙日 發表於 2008-3-19 17:40:54 |顯示全部樓層
其實一直留意事情發展,我覺得五代同堂之所以被各花友抨擊(不管善意惡意)
並不因他的火星文或中英文程度,而是他的態度
後來有些較激進的花友開始批評五代同堂,也是源於不滿五代同堂的態度
情況就像:你討厭一個人的態度,就會連帶也會覺得他面目可憎、行為没品、連智商也好像比別人低似的
但事實上那個人未必真的一無是處,只是你開始討厭他,就會開始討厭他的全部。

我也明白有些花友想替五代同堂說句公道話,
但是,當罵人的人有可能是罵錯人,是否代表被罵的人一定没錯?
一直看,就覺得好像分了兩派:一是站在五代同堂那邊,說抨擊他的人不對、過分、小氣;另一派則是覺得五代同堂是「抵鬧」的,因為他有很多做錯的地方……

為什麼一定要非一則二呢?不能雙方也有錯?五代同堂的態度有問題,而有些抨擊他的人態度也有問題,其實雙方也有錯吧?

五代同堂一直給我的感覺是「戰鬥格」、「不認錯」
正如樓上有人說過,曾善意批評及指點他,但他没有任何回應,也没有表示自己會反省,甚至改過
反而,他一次又一次企圖發帖証明自己没有錯,是罵他的人錯
罵他的人縱然並不全對,但我肯定見過許多像老師、像父母般苦口婆心地勸說的留言,但五代同堂對此皆一概無視
只是一味對惡意攻擊他的人還擊
這樣的態度,難道不值得我們去批評嗎?

我覺得,大家固然可以幫助五代同堂,指出部分人對五代的批評是惡意了一點
但這樣的同時,大家也必須讓五代知道,他也有做錯之處
否則,以一個小孩子的心態,很容易就會想:「終於有人幫口,証明我無錯,你先錯﹗」
這樣令他永不明白自己的不善之處,才是對他最不好的地方

至於火星文…(其實我不太覺得他的是火星文,只是如他所說有些字不懂打,再加上運用中文能力欠佳,才會令人不明白)
我只能說該尊重場合,在火星火可通行之處只管用,但在大部分人都不懂看火星火的地方繼續用,就是被排斥批評也無話可說吧?
正如若你中英皆懂,卻偏偏要在說中文的人群裡用英文說話,你是否不太尊重其他人?

也許,我的言論也是帶點偏見的,
但我們是人,誰能完全公正不偏?
只要帶著善意說出看法,非惡意地針對,批評指正別人的錯處,又有何不可?
回復

12345下一頁