返回列表 發新帖

種精品碗蓮介紹~

作者: 麥家俊會長 發表于 2011-7-27 17:43:06
5517 30
適少少 發表於 2011-7-27 21:18:13 |顯示全部樓層

"藕蓮"不開花是鐵一般的事實

以偏概全

以我理解,麥會長是指"藕蓮"只是其中一種荷花的品種名稱,而非指所有有藕出產的荷花的總稱吧!  發表於 2011-7-27 21:44
回復

適少少 發表於 2011-7-27 21:49:55 |顯示全部樓層
適少少 發表於 2011-7-27 21:18
"藕蓮"不開花是鐵一般的事實  

以偏概全

若以教學為名, 應以持平, 無誤 為準則 , 絕對不能 道聽途說  
回復

sosxxx12 發表於 2011-7-27 21:50:30 |顯示全部樓層

我在此提提大家要保持冷靜、理性的討論及交流,不要有過份激進,否則我要作出行動。
(其實大家表現得也十分合作,我只是有點怕之前的罵戰事件重演而巳)

領導指示, 通車要快, 賠償都要快 ^^  發表於 2011-7-27 22:11
唔覺有罵戰喎 >.<"  發表於 2011-7-27 22:05
回復

avery 發表於 2011-7-27 22:01:01 |顯示全部樓層
sosxxx12, 你去看一看樓主的發表再理解一下, "至於藕蓮,是主要產藕的品種,一般不會開花,枝葉也不太繁盛,觀賞價值低~所以在街市買到的蓮藕是不適合種植的"

"主要產藕的品種", 雖未至於理解為總稱, 也不遠矣 ~

樓主, 給你一個建議, 文中那些有爭議性的內容, 既然不是你發帖的主要原因, 最好還是不要說得太滿了, 你既說 "我國幅員廣大,農業十分發達", 我不知道閣下認識王其超會長有多久, 但我相信王其超會長也未必可能充當我國所有與荷蓮有關議題的發言人吧

還有一點, 大概很多人也很有興趣, 閣下到底是甚麼會的會長呢 ??

以教學而衍生出問題, 應當即時論證, 免為禍首  發表於 2011-7-27 22:18
行行,我有留意到的,我想那是樓主與文章的分別,這點無疑是有爭議的,還是由樓主先作一個全面的分析吧! 希望大家能繼續理性的討論!  發表於 2011-7-27 22:16
教學為名, 小心誤人子弟  發表於 2011-7-27 22:10
教學為名, 小心誤人子弟  發表於 2011-7-27 22:10
+ 1.... yes.. 要攪清楚  發表於 2011-7-27 22:03
回復

小白 發表於 2011-7-27 22:01:37 |顯示全部樓層

以下大家可作參考:

湘蓮,是地處洞庭湖區常德市的特產,是一種富有營養,清香味美的上等食品。

湘蓮的品種很多,大致可分食用和觀賞兩種,食用蓮中,采果用的叫子蓮,采地下莖用的叫藕蓮。子蓮按形態特徵又分白蓮、冬瓜蓮、紅蓮三種。

白蓮又名寸三蓮,即顆粒長短,一寸三粒。其特點是:藕小而短,色白;荷花有純白,尖紅身白,淡紅色幾種;蓮藕大,結子密,產量高。蓮子呈圓球形,蓮肉潔白細膩,肥壯結實,質優味美,為蓮子中的上品。

冬瓜蓮,因蓮子開似冬瓜而得名。其藕肥而長,筒粗質脆,花色多樣,蓮大子稀。蓮子品質次於白蓮。

紅蓮,藕大而長,花紅似火,果實細長,皮暗紅色,故名紅蓮。蓮子味澀,多作藥用。蓮肉品質比白蓮遜色。但它抗病耐瘠,適應性強。

湘蓮營養豐富,味道甘美。據分析,每百克淨蓮肉內含碳水化合物62克,蛋白質16.6克,脂肪2克。其中蛋白質的含量比雞蛋的含量還高。另外,還含豐富的鈣、鐵、磷、維生素B1、B2和胡蘿蔔素。湘蓮子粒飽滿,質在細膩。蓮肉蒸(煮)後加冰糖製成的“冰糖白蓮”香甜爽口,色味俱佳;“蓮果八寶飯”是席上珍饈;蓮肉配製的月餅和其他糕點,蓮子加工的罐頭,蜜餞等,都是高級副食品和營養品。蓮湘也是很好的中藥材,根葉花實都可入藥。蓮子有降血壓、健脾胃、安神固精、清心潤肺的功效。蓮子能強心鎮靜、清熱平火、除煩利尿。蓮藕具有滋陰、生肌、清熱、生津、散淤血的效用。蓮須可補腎固精、安神養心。蓮花與荷葉是良好的清涼飲料,可以清署解渴,治胸悶腹瀉。蓮梗寬胸利氣、發奶通乳。荷蒂能和胃、安胎、止血、止瀉。(常台)

轉載: http://www.huaxia.com/kfdcd/2005/00365568.html

評分

查看全部評分

回復

小白 發表於 2011-7-27 22:22:32 |顯示全部樓層
以下是花友們的寶貴經驗, 有興趣可再搜尋一下

團購蓮子發芽啦!(碗蓮已經大咗好多!)
http://hkplants.com/forum.php?mo ... E8%93%AE&page=1

碗蓮應該點施肥
http://hkplants.com/forum.php?mo ... =%E7%A2%97%E8%93%AE

謝謝小白的協助!  發表於 2011-7-27 22:29
回復

麥家俊會長 發表於 2011-7-27 22:53:03 |顯示全部樓層

一句講晒:如果藕蓮一樣正常開花,然則那用分花蓮,子蓮和藕蓮三種呢?
第二,王其超先生是中國花卉協會荷花分會的會長以及資深植物學教授,他的著作是全國荷花行業都認可的權威,當中所載的資料自然完全可信。
第三,文章開首我已經交代了,下文是"本篇是本人根據"中國荷花品種圖誌"(王其超)的內容加上本人理論集合而成,部分是自創,部分是參考文獻",即說本文包括自創理論,大家不認同大可一笑置之,因為本人的理論不代表權威。
關於本人的身份,本人是"天主教澳門教區聖老楞佐堂玫瑰經之友善會"的創會會長,與荷花行業並無關係,所以是業餘的"花友"

既然文章與你的觀點有不同的地方,我認為應該明確地分開,以免引起大家一些不必要的誤解!  發表於 2011-7-28 14:42
回復

麥家俊會長 發表於 2011-7-27 23:20:28 |顯示全部樓層

http://wenku.baidu.com/view/76b3e9e881c758f5f61f676c.html
還是用文獻解說,文中的一個表清楚的列出各種不同品種的藕蓮的特性,其中雖有花色一欄,然而全部三四十個品種之中,有約半數是沒有顯示的,就是代表該品種不會開花,而有顯示花色的品種也有部分在備註欄中表明極少開花或偶爾開花。
講完
回復

avery 發表於 2011-7-28 00:28:22 |顯示全部樓層

原本想要好好的 comment 一下那篇 21 年前的 journal ...

只是看完阿邊個邊個傳過來那條 youtube 之後 ... 我 ...

差點沒給笑死之後 ... 我放棄了 ...

何必呢 ... 何必 呢 ...
回復

Monk's 發表於 2011-7-28 01:55:02 |顯示全部樓層
麥家俊會長 發表於 2011-7-27 22:53
一句講晒:如果藕蓮一樣正常開花,然則那用分花蓮,子蓮和藕蓮三種呢?
第二,王其超先生是中國花卉協會荷花分會 ...

既然部分是自創,部分是參考文獻,可否細分出那些是自創,那些才是王其超先生的意見?

同意!  發表於 2011-7-28 14:37
回復

適少少 發表於 2011-7-28 10:00:37 |顯示全部樓層

[ 還是用文獻解說,文中的一個表清楚的列出各種不同品種的藕蓮的特性,其中雖有花色一欄,然而全部三四十個品種之中,
約半數是沒有顯示的,就是代表該品種不會開花,
而有顯示花色的品種也有部分在備註欄中表明極少開花或偶爾開花。]

沒有顯示 = 該品種不會開花 .... 原本教學為名的標題都改了    真的笑翻肚

這點的確值得商榷,可能樓主用詞有點不精準吧!  發表於 2011-7-28 14:45
回復