有關兜種子的注意事項

作者: BenLau 發表于 2020-9-1 10:44:39
1016 6

以下段落轉自其他論壇並轉為繁體字方便大家閱讀,詳情可參考原帖,見鏈接(13頁,124樓)

一種說法是兜種子短命,這確實是,兜種子丟入乾燥劑完全乾燥後,變得幾乎無重量,且縮小非常多,放久的種子如這種情況,吸水飽滿很緩慢,發芽率也略低,但是這種情況通常還會有百分70-60,不會一粒不發。

二種情況是高錳酸鉀,我曾經用過,也可能是兜對高錳酸鉀敏感,也許是我濃度偏高,總之發芽率這麼高的品種,毫無使用高錳酸鉀的必要,這種情況其實是可以完全避免的。

第三種情況則通常是最致命的,很多包裝使用種子瓶或者自封袋,這兩種容器都不容易散失水分,而兜種子採集清潔之後,其水分是非常高的,不僅是種子中間,而且整個帽狀的種子殼,都有大量水分,而如果感覺已經乾燥,個子還比較大粒的種子,急忙收入這些密封容器,且沒有放置低溫環境保存,那情況可能非常致命,輕則播種後很多種子帶殼就直接發霉,重則就是樓主這種一粒不發情況。

根據個人對兜種子的了解,最好的情況是採集後1月內直接就播種,必要要進行保存時,需要一個碗將已經乾燥的種子丟裡面,放房間,它的水分會散發,當發現種子收縮且變輕時,說明多餘的水分已經沒了,這個過程我一般是放一周,然後可以裝入自封袋的包裝,但是一定要丟一小包乾燥劑,因為就是常溫無水分的種子,也會進入休眠,而避免殘留水分導致發霉。而更好的情況是這種自然乾燥的種子,裝入自封袋,裝入乾燥劑,丟在雪櫃裡面,這種保全情況下,秋天的採集,春天播種,發芽率依然可以接近甚至達到百分90哦。
taxitang 發表於 2020-9-1 11:42:05 |顯示全部樓層
謝謝版主分享,確是新鮮播較好,就好像現在入秋了,不太適合播兜,但依然買入留春夏播,那對發芽應構成影響。
回復

BenLau 發表於 2020-9-1 12:15:54 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-9-1 11:42
謝謝版主分享,確是新鮮播較好,就好像現在入秋了,不太適合播兜,但依然買入留春夏播,那對發芽應構成影響 ...

可能要注意下段所提及的處理和保存方式。

冰格。  發表於 2020-9-1 12:42
回復

taxitang 發表於 2020-9-1 12:45:24 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2020-9-1 12:15
可能要注意下段所提及的處理和保存方式。

估計冰箱即是雪櫃最底那層蔬菜格。
回復

BenLau 發表於 2020-9-1 13:41:49 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-9-1 12:45
估計冰箱即是雪櫃最底那層蔬菜格。

Sorry,已更正。冰箱其實就係雪櫃的意思。其實我都有一個疑問,就係是否放雪櫃上格就可以呢?我估應該唔使放冰格。
回復

taxitang 發表於 2020-9-1 15:59:21 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2020-9-1 13:41
Sorry,已更正。冰箱其實就係雪櫃的意思。其實我都有一個疑問,就係是否放雪櫃上格就可以呢?我估應該唔 ...

應該是雪櫃的非冰格就可以,一葉蘭、 鬱金香等植物也是放雪櫃非冰格冷藏。
回復

BenLau 發表於 2020-9-1 21:32:45 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-9-1 15:59
應該是雪櫃的非冰格就可以,一葉蘭、 鬱金香等植物也是放雪櫃非冰格冷藏。 ...

我估都係,所以都係放上格
回復