甚麼算是實生

作者: Bmsmaster 發表于 2011-5-8 16:53:41
1232 13
有齊原始的根腳叫實生

把子球採下, 生根成長又是否是實生還是叫自生根, 不算實生?
chan3445 發表於 2011-5-8 19:29:47 |顯示全部樓層
由種子發芽長出沒有經過嫁接的就是實生,
把子球採下, 生根成長是叫自生根,因為沒有經過種子那階段
回復

Bmsmaster 發表於 2011-5-8 19:42:08 |顯示全部樓層
那自生根的生長又如何呢?
回復

chan3445 發表於 2011-5-8 20:06:12 |顯示全部樓層
自生根是指接物落地的時候沒有留下三角柱的纖維管,由接物自已本身生出的根
回復

Bmsmaster 發表於 2011-5-9 00:56:08 |顯示全部樓層
問讀預科讀bio的細路,他們都說自生根和實生根的生長沒有分別, 不過已要他們問學校的bio老師^^
回復

Bmsmaster 發表於 2011-5-10 03:34:40 |顯示全部樓層
今天已請教過在港大讀生物畢業的朋友, 他們都表示自生根和實生於生命力而言應全無分別, 只要不是嫁接的都應是一樣

而且, 我看過台灣園藝網教修根的, 最激進的一種就是把根腳打橫剪去,
回復

chan3445 發表於 2011-5-11 13:03:01 |顯示全部樓層
以觀賞和生命力方面來講自生根和實生都冇乜分別,
但係價錢分別就好大
回復

Bmsmaster 發表於 2011-5-11 20:57:09 |顯示全部樓層
chan3445 發表於 2011-5-11 13:03
但係價錢分別就好大

問題就是這樣, 不論什麼根都是埋在地下, 只要要壽齡相同, 我們實無必要被某些花店誤導, 而花幾陪的價錢來買在觀感上完全無分別的植物
回復

wong 發表於 2011-5-11 21:04:36 |顯示全部樓層
chan3445 發表於 2011-5-11 13:03
但係價錢分別就好大

牡丹就唔係咁講
回復

Bmsmaster 發表於 2011-5-11 23:27:53 |顯示全部樓層
wong 發表於 2011-5-11 21:04
牡丹就唔係咁講

點解? 應該點講
回復

jy121121 發表於 2011-5-11 23:34:06 |顯示全部樓層
同意Wong兄的說法,我個人經驗覺得不只牡丹,其他仙人球都有分別,觀賞方面可能分別不大,但自生根在生命力上對環境的要求更高,需要更小心護養,它發根較難,較容易腐爛,如果養殖經驗豐富這個問題可能不大
所以,價格的分別是有它一定的合理性
以上只是分享個人經驗,說得不對,請指正!
回復

wong 發表於 2011-5-12 00:22:44 |顯示全部樓層
jy121121 發表於 2011-5-11 23:34
同意Wong兄的說法,我個人經驗覺得不只牡丹,其他仙人球都有分別,觀賞方面可能分別不大,但自生根在生命力 ...

認同....貴一定有原因...人地唔係亂開價....山x啦就例外
聽好多花友講牡丹既自生根係比較弱....唔種得幾多年....所以寧願花多d錢買舊實生....好似我呢d冇錢既就選擇唔種....
回復

Bmsmaster 發表於 2011-5-12 01:00:40 |顯示全部樓層
我亦為此努力爬文, 看到有文章說自生和實生的分別

"为了促进生长,大多数栽培者采取砍根、无菌栽培的方式,以缩短成长年限。使得此类植物体内的细胞浓度较低,抗干旱、抗病菌能力较弱,如按照野生植株培土及栽培方式,根系很难成长,同时由于没有野生大块根系的营养储备,叶片(疣)极易干缩、发黄,从而失去了园艺植株的观赏性,甚至死亡。
  对此,笔者建议重质粘土的配比适当提高(以满足园艺植株弱小根系的生长);同时采用透气性较强的粗制陶土盆进行种植。 "

回復

Bmsmaster 發表於 2011-5-12 01:03:23 |顯示全部樓層
由上文看來, 穴生自生確實有生命力的影響, 不過, 亦如文章所講, 能配合不同根系處理, 亦能達到一定的效果
回復