我的無花果苗出芽了~~新相 p.8 #142

作者: karenclc1 發表于 2011-1-10 00:18:48
17363 169
cookie20002005 發表於 2011-1-20 14:15:02 |顯示全部樓層
akichan 發表於 2011-1-20 11:48
請問啲苗一收到, 要係水浸幾耐先放入泥度種?  

之前係淘寶退完款我又試同另一間店買左幾支無花果...

我都想訂呀,你可唔可以比個網址我呀
回復

akichan 發表於 2011-1-20 15:07:47 |顯示全部樓層
回復 cookie20002005 的帖子

我PM左個網址俾你, 你可以睇睇
回復

cookie20002005 發表於 2011-1-20 15:19:26 |顯示全部樓層
akichan 發表於 2011-1-20 15:07
回復 cookie20002005 的帖子

我PM左個網址俾你, 你可以睇睇

THX
回復

HappyLeo 發表於 2011-1-20 16:49:43 |顯示全部樓層
karenclc1 發表於 2011-1-20 00:44
如果快高長大剪比你地當然無問題啦, 幾時修剪好, 甘要問吓國內d高手先得~~哈哈 ...

haha^^~點都好啦!祝你個D快高長大!

以下文章睇到,希望對你同我地都有用啦^^

无花果配套优质高效栽培技术
发布时间:2010-09-17 17:40  来源:中国干果网
摘要:一、定植方式与密度根据立地条件选择合适的品种,最好在最低气温>?8℃以南地区栽培。1、定植方式秋植或春植均可。栽种无花果前,园地应
一、定植方式与密度

根据立地条件选择合适的品种,最好在最低气温>?8℃以南地区栽培。

1、定植方式秋植或春植均可。栽种无花果前,园地应全面深翻,施足有机肥,栽植穴50厘米见方,施土杂肥20公斤,磷肥2公斤;栽后用土将苗木地上部分培土封严,防寒保水,春季发芽前,再扒去以利发芽。

2、密度

灌丛型:行株距2~3米×1~2米,每亩111~333株。;
Y形整枝法:株行距为4×2米,每穴2株,亩栽170株,此法早果高产。

二、整形修剪

(一)整形

1、丛桩形适合发枝力旺,枝条生长量大、抗旱性较弱的品种。苗木栽植当年,植株留10~15cm高,促进基部发枝,当年结果。以后,从所发出的枝条中选3~5个作为丛生主枝培养,并依次培养侧枝和结果枝组。

2、开心形栽植当年植株剪留10~15cm,促进腋芽萌发抽枝。按方位角和生长势选择3~4个分枝作为主枝,冬剪时,留60cm左右进行短截,剪口下面,一般要留侧芽或外芽,第2年萌发后继续扩大树冠。并在主枝上萌发的分枝中,选留侧枝,之后年份在主、侧枝上培养结果枝组。在大风地区不宜。

3、 “文”字形适合于树势较强、容易结果的品种。定植的株行距为2~2.5m×3~5m。定干高度40厘米,当嫩梢15~20cm时,选留2根总体上沿行向延伸,并与行向有20度左右的夹角的新梢作为主枝培养,用竹杆固定。冬剪时,保留约2/3的枝长,进行短截。第2年春萌芽前,沿着行向架设引缚铁丝,高 40~50cm,撤除竹杆,将主枝绑缚在铁丝上。待主枝萌芽后,按40cm分两侧选留结果枝,间距保留在20cm,其它的枝芽去除。

(二)修剪

1、冬季修剪根据结果的习性的不同分:(1)不耐修剪类型这一类品种的枝条生长疏松,分枝特别多,如紫果一号、明星等树种,不宜短截重剪;还有以夏果为主的品种,因夏果生在枝条的顶端,也不宜短截重剪,但为更新结果母枝,可适当回缩或疏枝。(2)耐修剪类型属于更新能力强的品种,也有更新不强的品种,通过短截,可促进分枝。如布兰瑞克、棕色土耳其等。短截时,旺盛的幼树和成年树的主、侧枝可相对截留长些,结果母枝可较重短截。还应去除枯枝、病虫枝及影响树形的枝条。

2、生长季修剪生长季节要及时剪除根蘖、萌条和徒长枝,保持通风透光。对分枝能力弱,生长旺盛的品种在7~8月摘心,增加枝的数量和提高产量。

三、施肥无花果生长量大,需肥也大。注意补充钾和钙。

1、基肥11月中下旬~12月上旬施基肥;成年树每公顷补充氮100~120公斤、磷80~100公斤、钾80~100公斤;行间开沟施入。

2、追肥每年3~4次以上。5月份,氮肥为主,每公顷施200~300公斤;8~10月份果实成熟期追肥2~3次,复合肥为主,每次每公顷250~300公斤。

四、病虫害防治

无花果病虫害特别少,主要病害有锈病、炭疽病等,主要虫害天牛和线虫。6~7月份注意防治炭疽病和天牛,8~9月份注意锈病的防治工作。

无花果的栽培管理
发布时间:2010-08-28 01:53  来源:万宠网
摘要:无花果喜阳光充足、温暖湿润的环境;能耐旱,怕水涝;喜肥沃湿润的砂质土壤。但对其他土壤适应性也较强,能在重灰质土、酸性红壤及冲积
无花果喜阳光充足、温暖湿润的环境;能耐旱,怕水涝;喜肥沃湿润的砂质土壤。但对其他土壤适应性也较强,能在重灰质土、酸性红壤及冲积粘土里正常生长。盆裁无花果,每年早春萌芽前须换盆一次,盆土可用8份园土、1份砂土、l份粪干混而成,并加入蹄片等作基肥。生长期间,可每半个月施一次饼肥水;每月施一次腐熟的麻酱或饼渣。浇水以保持盆土湿润为好,要见干见湿。冬季霜降后入室养护,整个冬季浇l一2次水即可,室温保持在3-5度。盆栽无花果,植株不宜过高,以30厘米高为宜;这就要对其作精心修剪。修剪当在春季的3月进行。当幼苗长到40-50厘米高时,在30厘米高处截顶,待下面腋芽长到3厘米时,仅留顶端3-5个芽,作为主枝,其余都剪去。当年7月进行一次摘心,以防枝条徒长。第二年春,在主技12-15厘米处再剪短。当新芽萌出3厘米时,每一主枝上留2-3个芽,其余的芽除掉,7月再摘心一次。经过这样两次修剪。树形就地较短壮、蓬松,美观多了。

无花果多采用扦插法进行繁殖,一般在夏季进行。选取一年生健壮枝,截成15-20厘米长的段于作插穗,扦插后约一个月可生根,然后移栽培育。无花果常见病虫害有炭疽病、根癌病及天牛、介壳虫等虫害。可参考遭同样病虫危害的花卉所采用的药液喷洒,进行防治。
回復

HappyLeo 發表於 2011-1-20 16:51:40 |顯示全部樓層
AnnieFung 發表於 2011-1-20 09:31
回復 HappyLeo 的帖子

ok ar ~ 真係唔該哂你呀 !!

收到了~^^樓主都有睇呢個的~
下次買就一齊啦~
回復

HappyLeo 發表於 2011-1-20 16:53:39 |顯示全部樓層
akichan 發表於 2011-1-20 11:48
請問啲苗一收到, 要係水浸幾耐先放入泥度種?  

之前係淘寶退完款我又試同另一間店買左幾支無花果...

水浸好似小見D woo(只見過1次)~不過我都覺得會安心D haha^^~
真係要問問karenclc1 啦^^~
回復

HappyLeo 發表於 2011-1-20 16:58:23 |顯示全部樓層
cookie20002005 發表於 2011-1-20 15:19
THX

其實如果攪個HK團購~可以係邊個版開post?
我想買亦找左幾個可信的賣家~可以用到大陸D acc~^^
karenclc1話我知一熱就插唔生架啦>.<~~~~
回復

karenclc1 發表於 2011-1-20 23:19:39 |顯示全部樓層
HappyLeo 發表於 2011-1-20 16:58
其實如果攪個HK團購~可以係邊個版開post?
我想買亦找左幾個可信的賣家~可以用到大陸D acc~^^
karenclc1 ...

因為要天氣夠凍, 苗本身落葉才可以移植寄苗, 如果天氣一熱苗沒有落葉就掘起去寄送, 存活率很低.

係E度攪HK團購好似好多手續甘, 你可以問問版主點攪GE.
回復

karenclc1 發表於 2011-1-20 23:21:55 |顯示全部樓層
HappyLeo 發表於 2011-1-20 16:53
水浸好似小見D woo(只見過1次)~不過我都覺得會安心D haha^^~
真係要問問karenclc1 啦^^~ ...

哦, 水浸大約3個鐘度啦, 睇返D苗苗寄左幾多日, 如果太耐就浸耐少少, 主要功用係同苗苗補返D水啫
回復

karenclc1 發表於 2011-1-20 23:25:09 |顯示全部樓層
HappyLeo 發表於 2011-1-20 16:49
haha^^~點都好啦!祝你個D快高長大!

以下文章睇到,希望對你同我地都有用啦^^

我覺得香港扦插最好的季節係11-12月, 太熱同太濕會插到枝條爛都未生根
回復

HappyLeo 發表於 2011-1-21 15:32:35 |顯示全部樓層
karenclc1 發表於 2011-1-20 23:19
因為要天氣夠凍, 苗本身落葉才可以移植寄苗, 如果天氣一熱苗沒有落葉就掘起去寄送, 存活率很低.

係E度攪 ...

的確.....剛剛睇左,唔少野攪......
但你比我個賣家,買20支就可以平D~
自已都要左一半la^^~haha~+一兩個草友就ok la~
不過就係幫唔到好多草友啦....~.~

咁如果我個D 2、3月會唔會太遲呢?
你D苗仔而家點呀?^^上下圖啦,好掛住佢地呀~
回復

karenclc1 發表於 2011-1-21 16:39:15 |顯示全部樓層
HappyLeo 發表於 2011-1-21 15:32
的確.....剛剛睇左,唔少野攪......
但你比我個賣家,買20支就可以平D~
自已都要左一半la^^~haha~+一兩個 ...

2, 3月都ok, 到左5-10月就唔係甘好, 你想睇我岩岩收果d苗情況? 佢地都係甘上下未出芽
回復

HappyLeo 發表於 2011-1-21 23:38:19 |顯示全部樓層
karenclc1 發表於 2011-1-21 16:39
2, 3月都ok, 到左5-10月就唔係甘好, 你想睇我岩岩收果d苗情況? 佢地都係甘上下未出芽  ...

好!一於月尾訂^^希望你D bb 都快D出芽啦~
回復

karenclc1 發表於 2011-1-22 12:21:48 |顯示全部樓層
HappyLeo 發表於 2011-1-21 23:38
好!一於月尾訂^^希望你D bb 都快D出芽啦~

月尾訂 ?? 你最終係邊度買 ?? 係果x ?
回復

HappyLeo 發表於 2011-1-22 16:20:32 |顯示全部樓層
karenclc1 發表於 2011-1-22 12:21
月尾訂 ?? 你最終係邊度買 ?? 係果x ?

重睇緊呀^^~確定左話你聽啦~^o^
回復

karenclc1 發表於 2011-1-22 23:47:33 |顯示全部樓層
HappyLeo 發表於 2011-1-22 16:20
重睇緊呀^^~確定左話你聽啦~^o^

好呀 ^^
回復

akichan 發表於 2011-1-24 11:55:27 |顯示全部樓層
上個星期五收到份件, 即刻拆開黎睇...

啲無花果成支乾樹枝咁, 好鬼長

金銀花啲葉落晒, 成支可以拎去燒O既柴一樣
回復

kok69 發表於 2011-1-24 19:40:16 |顯示全部樓層
我上星期都係淘寶買左~ 送到黎都好似你咁得一枝野, 希望生到啦~
回復

amicek 發表於 2011-2-5 14:54:25 |顯示全部樓層
我都想訂,可唔可以PM我你訂邊間?
回復

Taikau 發表於 2011-2-5 16:03:04 |顯示全部樓層
我好想訂,各位成功訂購的師兄,可以PM有關資料嗎?
Thanks a lot
回復