請幫忙我的蝴蝶蘭

作者: 小米 發表于 2008-1-22 17:00:43
3058 10
不好意思因為第一次種蝴蝶蘭, 不懂得照顧。
最近發現她其中一塊本來很翡綠飽滿的葉子變得乾及起摺的樣子, 何解呢?
花兒像是開完了 , 請問應如圖示般 cut 走花嗎?
十二月八買回家後都只用水噴根, 從未施肥, 要施肥了嗎? 如 plantmate 的可以嗎?
orchids 發表於 2008-1-22 20:07:48 |顯示全部樓層
我自己的做法係每次淋水都淋透水,等稍乾再淋,不會只用水噴根,看你蝴蝶蘭的植料似乎太乾,如果水苔過乾,吸水會很慢,最好先浸水10分鐘.
底葉收水變乾是新陳代謝自然現象,我通常等到葉片乾透變色後自然脫落,剪花梗有人說留3節,我自己通常全枝剪下,不要如圖示般 cut 走.
但我不是高手,只是緊2棵蝴蝶蘭,又見未有人答你,所以講下自己的做法.
回復

小米 發表於 2008-1-22 21:16:24 |顯示全部樓層
那麼我現在是要先將盆栽浸十分鍾嗎?
因為她有另一小節從花枝生出 , 所以唔捨得剪呀~
回復

阿晴 發表於 2008-1-22 23:53:50 |顯示全部樓層
留翻4至5節黎剪會再開花ga~
回復

orchids 發表於 2008-1-23 16:53:36 |顯示全部樓層
原帖由 小米 於 2008-1-22 21:16 發表
那麼我現在是要先將盆栽浸十分鍾嗎?
因為她有另一小節從花枝生出 , 所以唔捨得剪呀~

我覺得你盆的植料太乾,所以是要將盆栽浸水十分鍾,只用水喉淋水,植料未必吸到水.至於花枝留3節的用意是再谷花枝,但我自己不太喜歡谷到咁盡,而你的花現在已長出花枝,你可選擇不剪花枝,由得佢繼續開.
回復

屠子步 發表於 2008-1-24 13:54:28 |顯示全部樓層
原帖由 orchids 於 2008-1-23 16:53 發表

我覺得你盆的植料太乾,所以是要將盆栽浸水十分鍾,只用水喉淋水,植料未必吸到水.至於花枝留3節的用意是再谷花枝,但我自己不太喜歡谷到咁盡,而你的花現在已長出花枝,你可選擇不剪花枝,由得佢繼續開. ...

想請問你如果在夏天你幾耐浸一次? 一星期?
回復

orchids 發表於 2008-1-24 16:16:30 |顯示全部樓層
原帖由 屠子步 於 2008-1-24 13:54 發表

想請問你如果在夏天你幾耐浸一次? 一星期?

我通常用手指拑下D水苔,來決定是否要淋水,夏天多數3~4天一次,梅雨天時一星期都未必淋一次.
回復

小米 發表於 2008-1-24 21:30:38 |顯示全部樓層
orchids , 謝謝你的意見,  我為她浸水十分鍾後, 原來垂氣的花兒今天已見抬頭了
回復

roger 發表於 2008-1-25 12:23:13 |顯示全部樓層
蝴蝶蘭其實唔難種,放近窗邊但唔好比太陽直照.注意空氣流通,蝴蝶蘭喜歡濕,水苔八成乾便淋透水.(蝴蝶蘭怕凍如天氣太冷減少淋水)
回復

小米 發表於 2008-1-26 09:54:55 |顯示全部樓層

向 orchids 致謝

很想讓大家知道我的蝴蝶康復了
請問幾時要施肥呢? plantmate 牌的好嗎? 貪其方便又易買^^"

原來的垂氣模樣

原來的垂氣模樣

重生後的蝴蝶

重生後的蝴蝶
回復

orchids 發表於 2008-1-26 17:52:30 |顯示全部樓層
原帖由 小米 於 2008-1-26 09:54 發表
很想讓大家知道我的蝴蝶康復了
請問幾時要施肥呢? plantmate 牌的好嗎? 貪其方便又易買^^"

請不要太客氣! 未剪花前最好不要拖肥,在開花時拖肥,會令花朵提早凋謝,及這幾天氣溫低,我自己的花已暫停拖肥及淋水.我的花在16度以下會停肥,12度以下停水,我覺得對種蘭花新手來說特別要注意忍手不隨便拖肥,蘭花不需太濃的肥,拖肥不當會有反效果,拖肥可留待在春秋兩季在氣溫18至32度拖薄肥,像花友roger所說冬天氣溫低蝴蝶蘭生長慢,可待植料乾一點才淋透,在氣溫不低時蝴蝶蘭生長快,植料要保持不太乾,我的意思不是每天淋水,而是當植料稍乾時淋透水.我未用過plantmate 牌.這是我的做法,希望幫到你.
回復