求救!!友人送的蘭花

作者: ypics 發表于 2010-7-17 12:51:31
1953 13

話說不久前友人送了盤蘭花俾我....我之前未種過蘭花~~對佢毫無頭緒

想問問大大們這是什麼蘭?

之後聽說蘭花難種,
他們主要喜水但不能濕, 要光但不能曬
於是小弟便放他們在窗邊(那就不能陽光直射了)
直至放工回家時就把他們轉戰到廁所...
每晚淋一次水, 是用花曬開霧噴la~盤底出水就收手
另外用的是花寶蘭石
http://www.xiangganghuabao.com/product_details.php?id=18&char_set=UTF8

因為是新植料打算一個月後開始落肥....
點知.......經過一個月.....見佢由兩塊葉軟叭叭的~~開始新生葉
直至e幾日兩盤突然爛葉最後斷曬...

拿了出來看~根又好像沒有事....

聽說蘭花爛葉,1是多光, 1是多水, 1是有菌
我想知他們真正的死因是什麼.......有大大可以指教一下嘛...
因為還有一盤~就是第一張相那盤~~生得反而蠻可以的~所以我懷疑是不是有菌做成這樣
除了原因外~我也想知道現在應如何做, 那兩盤是不是已證實死亡?又用不用做什麼手段防止最後那盤步他們後塵
麻煩大大指教了
Samtang 發表於 2010-7-17 13:07:23 |顯示全部樓層
蝴蝶蘭大多數是一星期淋一次水,不能每天淋水。
回復

phongchansenh 發表於 2010-7-17 13:14:57 |顯示全部樓層
没得救,残念
回復

ypics 發表於 2010-7-17 13:32:33 |顯示全部樓層
那即是說我兩盤蝴蝶蘭己死...沒得救....otz
另外死因就是水太多....otz
那麼我最後那盤淋少d水la
回復

oneonewe 發表於 2010-7-17 13:57:02 |顯示全部樓層
唔通風
回復

sammy 發表於 2010-7-17 20:13:40 |顯示全部樓層
D 根變晒鐵絲仲話冇事
回復

ypics 發表於 2010-7-18 00:46:12 |顯示全部樓層
to oneonewe
這樣說~我也不知是不是不通風wo~感覺是通風la....
早上在這裡的

晚上在廁所都是打開門的
應該不算不通風吧~其實我不知怎樣叫不通風....

to sammy
其實那些根....我收回來時已是這樣......我也知這不是好事~不過見佢還生到~就不當一回事了= =
回復

sammy 發表於 2010-7-18 00:49:29 |顯示全部樓層
你淋完水有冇積水係葉心或葉隙?
回復

ypics 發表於 2010-7-18 00:51:11 |顯示全部樓層
er.......我想是濕濕地, 我會左右搖一搖去一去d水囉
應該不叫做積水的程度吧?
回復

ypics 發表於 2010-7-18 00:58:55 |顯示全部樓層
其實我自己估計都應該是積水問題.........
可能用花灑霧淋真的有點太刺激.......
看來換換方法比較好...
聽大大說, 水苔種就是水苔乾了就輕輕淋一淋....
但如果蘭石~我又應如何決定是否要淋
是蘭石乾了~便淋到盆底出水?

另請教的是, 蘭石也是用水肥, 應多久下一次肥~請指教><
回復

oneonewe 發表於 2010-7-18 02:03:51 |顯示全部樓層
用蘭石應該唔會積水掛??
同埋你放o係神位前面?
回復

ypics 發表於 2010-7-18 18:57:48 |顯示全部樓層
我估大大意思不是植料積水~
而是葉與差之間的縫積水吧~~

我是放在神位前面la~~靠牆順著1,2,3~那樣囉
回復

GMT+8 發表於 2010-7-19 00:50:43 |顯示全部樓層
放近窗台有自然光會比較好喔
回復

ypics 發表於 2010-7-19 11:16:11 |顯示全部樓層
小弟也正有這打算~在窗邊set個矮架~將怕羞草和蝴蝶蘭放近窗邊~好讓他們吸收自然光
回復