作者: oneonewe 发表于 2010-7-10 17:58:27
4865 47

炎夏消暑小食 - 池魚仔
洗乾淨去內臟就食得

潔齒小食 - 牛脆骨
剪去肥膏, 食得

以上2種....當然係俾狗狗o既小食啦

仲有.....
豬骨 - 用o黎今晚煲清補涼湯
人食...
GMT+8 發表於 2010-7-10 18:20:19 |顯示全部樓層
哈哈, 11姐連潔齒都幫佢地打算埋真是
"好厲害(國語)"
幾時有奶茶同蓮子仔既新相呀?add10icon
jeffiau 發表於 2010-7-10 18:21:55 |顯示全部樓層
魚仔和牛牛骨都不用煮??
是不是街市都買到?
oneonewe 發表於 2010-7-11 00:26:47 |顯示全部樓層
魚仔和牛牛骨都不用煮??
是不是街市都買到?
jeffiau 發表於 2010-7-10 18:21

係呀~
oneonewe 發表於 2010-7-11 00:27:27 |顯示全部樓層
哈哈, 11姐連潔齒都幫佢地打算埋真是
"好厲害(國語)"
幾時有奶茶同蓮子仔既新相呀? ...
GMT+8 發表於 2010-7-10 18:20

有啦~

GMT+8 發表於 2010-7-11 10:03:22 |顯示全部樓層
嘩嘩嘩, 拼埋一齊先知道原來佢地2個既毛色係咁似! 果然係一家人!
孖吉 發表於 2010-7-11 10:51:19 |顯示全部樓層
洗乾淨去內臟就食得

潔齒小食 - 牛脆骨
剪去肥膏, 食得

以上2種....當然係俾狗 ...
oneonewe 發表於 2010-7-10 17:58

乜d魚唔使去骨去"旗"?佢地唔怕 "參"骨 定係識 "妹"骨 呀?
oneonewe 發表於 2010-7-11 12:07:37 |顯示全部樓層
乜d魚唔使去骨去"旗"?佢地唔怕 "參"骨 定係識 "妹"骨 呀?
marcuslee 發表於 2010-7-11 10:51

係食埋
meomi 發表於 2010-7-11 12:49:33 |顯示全部樓層
回復 3# jeffiau

生食?唔怕有菌咩?add3icon
irishuen 發表於 2010-7-11 16:20:26 |顯示全部樓層
有啦~
oneonewe 發表於 2010-7-11 00:27

蓮子仔!? 養多左隻!
kerorozIL 發表於 2010-7-11 16:55:57 |顯示全部樓層
回復  jeffiau

生食?唔怕有菌咩?
meomi 發表於 2010-7-11 12:49

BARF FAQ 4 - 生肉?有無菌嫁?
BARF FAQ 4.5 - 生肉?有無菌嫁?
kerorozIL 發表於 2010-7-11 16:57:16 |顯示全部樓層
洗乾淨去內臟就食得

潔齒小食 - 牛脆骨
剪去肥膏, 食得

以上2種....當然係俾狗 ...
oneonewe 發表於 2010-7-10 17:58

內臟含豐富營養喎
oneonewe 發表於 2010-7-11 17:39:14 |顯示全部樓層
內臟含豐富營養喎
kerorozIL 發表於 2010-7-11 16:57

我......接受唔到囉 add5icon
kerorozIL 發表於 2010-7-11 17:45:36 |顯示全部樓層
我......接受唔到囉
oneonewe 發表於 2010-7-11 17:39

HAHA 尼樣我明
jeffiau 發表於 2010-7-11 20:29:20 |顯示全部樓層
回復  jeffiau

生食?唔怕有菌咩?

我就是覺得生食都好似不多好
你不是見我是問, 不是一口咬定生食架咩
oneonewe 發表於 2010-7-11 21:52:13 |顯示全部樓層
回復  jeffiau

生食?唔怕有菌咩?

生肉?有無菌嫁?
(注:寫這篇時的對像是狗主,以下意見其實同樣適合貓貓。)

小弟唸中學的時候才第一次在自助餐上看到壽司(唉!給大家知道我年紀大過各位添。),我的第一個反應就是這句話 - 生肉?有無菌嫁?但從那天吃過之後,已經愛上魚生壽司二十幾三十年了,幸好沒試過食物中毒。(touch wood)

上篇說過BARF的材料和份量,今篇一定要說說食物安全及一些貓狗的生理。

其實為貓狗準備BARF,食物安全的標準就像我們為自己準備生的食物一樣。未用的食材要放在雪櫃,如果一兩天內不進食的話要放在冰格,已經由冰格拿出來解凍的食物就不要再重新急凍了。生同熟的食物當然要分開處理。準備食物前後都要洗手洗刀等。

在網上有流傳吃BARF的狗狗容易染到沙門氏菌致死。又傳有研究証實BARF的狗狗染到沙門氏菌會無病徵,成為帶箘狗,把菌傳給其他狗。

首先,
"Pet foods, commercial or homemade, provide an ideal environment for bacterial proliferation." (LeJuene, J.T. and D.D. Hancock. 2001. Public health concerns associated with feeding raw meat diets to dogs. Journal of the American Veterinary Medical Association, 219(9): 1224.)
生肉或乾糧同樣容易受細菌污染,乾糧曾經幾次試過大型回收,都是因為受細菌或真菌污染,只是沒有影響香港,也不像上年那次跟中國的原料有關,所以不是太轟動而已。其實,大部份感染沙門氏菌致死的病例,都是吃乾糧的狗。

雖然有狗狗感染沙門氏菌致死,但其實在文獻上的病例並不多。反而確實有研究証實狗狗染到沙門氏菌會無病徵,成為帶箘狗,把菌傳給其他狗。這跟狗狗的生理構做有關。

無論體型差別多大,是大丹或芝娃娃,在解剖學上他們的消化系統基本一樣。他們消化系統的長度,比例上比我們人類的短很多。食物在他們的體內停留很短時間。我試過有天大清早放狗,看到他們的便便有一粒粒的蟲蛋,我一手托着便便,一手拖着兩隻狗,一口氣跑回家給老婆看。她說﹕「蟲你過頭,尋晚我哋食火龍果呀!」

我是諗工程的,有一期要用流體力學來解決水管分支時遇到的阻力,希望可以計出最低阻力的分支口徑和角度。當時的mainframe電腦沒有現在的快,很多時加一個條件,電腦要計幾天才有結果。幾經辛苦,終於計到一個滿意的結果,卻發覺原來每天在玩手指等結果的時候,看着自己手背上的血管,大血管分到小血管,無論在口徑的比例與分支的角度,跟電腦用流體力學計出來的答案完全一樣!

大自然一向做事都很完美,進化論亦保証生物要進化至最optimum才可生存下來,那為甚麼貓狗進化出來會消化不良呢?說到這裡,可能已經有網友猜到貓狗之所以犧牲部份消化能力,是因為有另一個局限條件的影響。

我猜這個局限條件就是食物安全。自然界沒有衛生督察幫他們檢查獵物有無寄生蟲,他們吃路邊屍體前沒有人預先把這些屍體冷藏,他們自己更不會生火煮食。為了避免影響健康,他們的解決方法是盡快吸取營養,在有害病菌或寄生蟲還未有時間在自己體內穩住陣腳前,已把它們排出體外。

這就是人們常說貓狗不應吃穀物來攝取能量的原因,因為消化植物所須時間很長,又要借助腸道微生物的分解能力(這個時間更長!),他們的消化系統在設計上根本不是這樣用的。這也是為甚麼吃以植物為主狗糧的狗常常呵"雪糕",或常常有腸胃炎!是太多植物在腸內引至太多微生物增生,貓狗的身體處理不到。

本來吃腐肉都無問題,我們好心給他吃自以為更衛生的狗糧,結果他吃出腸胃炎!

說回今篇faq的題目,沒有錯,就算我們小心處理生肉,病菌或寄生蟲的風險只可減到最低,不能完全消除。但貓狗的身體在進化過程中已經加入了處理這風險設計。除了以上提到的特短消化系統外,口水也含lysozyme,可以殺菌。所以人類感染沙門氏菌,隨時有生命危險,但被研究的狗狗,卻在便便中排出沙門氏菌,自已沒有病徵。

http://mypet.popart.hk/newforum2/viewthread.php?tid=139411
http://mypet.popart.hk/newforum2/viewthread.php?tid=139431
meomi 發表於 2010-7-11 22:22:42 |顯示全部樓層
回復 15# jeffiau

其實我係想接你句說話問oneonewe咋
meomi 發表於 2010-7-11 22:24:25 |顯示全部樓層
回復 16# oneonewe

thx解答,又知多d野.
kerorozIL 發表於 2010-7-11 22:31:54 |顯示全部樓層
生肉?有無菌嫁?
(注:寫這篇時的對像是狗主,以下意見其實同樣適合貓貓。)

小弟唸中學的時候才第一次在 ...
oneonewe 發表於 2010-7-11 21:52

好似同#11一樣
claudiatang 發表於 2010-7-12 11:29:59 |顯示全部樓層
有啦~
oneonewe 發表於 2010-7-11 00:27

嘩,兩隻併在一起真搞笑。差那麼多...
123下一頁