下雨天

作者: Bmsmaster 發表于 2010-6-21 22:28:12
2105 19
近日經常下雨, 我已有數棵仙陣亡, 未知大家認為雨水對仙和玉兩類有何不同的影響? 大家又如何應變呢?

本來我有雨棚, 但撇雨都濕
wong 發表於 2010-6-21 22:58:36 |顯示全部樓層
我已經有D蘿摩冇淋都爛左....
回復

走得慢 發表於 2010-6-21 23:29:58 |顯示全部樓層
我有些仙人掌放在公司天台,下雨不理會,暫時未死得,其中一棵準備開花。
請問你用呢些植料?
回復

lameric 發表於 2010-6-21 23:33:10 |顯示全部樓層
唉! 我擺出露台,都死咗棵至愛嘅大大兜!
回復

綠色兔子 發表於 2010-6-22 02:47:07 |顯示全部樓層
我家中植物唔露得天, 因為好多塵... 唔靚~
回復

hktuinman 發表於 2010-6-22 04:01:33 |顯示全部樓層
不錯不錯, 這陣子又下雨, 晚間又熱(有幾晚竟還在30度以上), 實在可怕...
特別是一些嫁接的東西, 死了很多... 在BUNBUN買來的荷蘭幫, 也走了不少...
所以我想最好的方法是不在炎夏買仙肉, 以免她們因適應不良而"蕉";在秋意漸濃的日子引進家中可能有較高的存活率, 亦可有助她們慢慢適應新的環境。另就是要買, 也要買實生苗。
而疏水透氣的植料也非常緊要, 始終香港的天氣就太濕了, 蒸發太慢, 因泥土長期太濕而爛根的機會較大...始終大部分的健康植珠也不怕一天半天的對流雨, 只要有足夠時間吹乾就可以。

這就是小人的淺見,有望指教。
回復

綠色兔子 發表於 2010-6-22 10:01:54 |顯示全部樓層
回復 6# hktuinman

咁難怪喇~ 佢地肥o都o都, 點睇都係因為夜晚有冷氣嘆+抽濕...
回復

Bmsmaster 發表於 2010-6-22 21:50:19 |顯示全部樓層
請問你用呢些植料?
現在已好了些, 我用一些粗砂粒, 加培養土, 或淨沙等, 水都是直入直出, 近來加水也大膽了些, 人人說怕水的凝啼玉竟生出一個尖頂, 不用有些肉卻死了
回復

hktuinman 發表於 2010-6-23 01:14:45 |顯示全部樓層
河沙是疏水, 但同時又保濕, 特別是幼沙, 不利泥土的透氣, 故加入什麼帝王石或細石粒就會好些.
回復

綠色兔子 發表於 2010-6-23 09:57:00 |顯示全部樓層
我... 到而家D 盆栽全部都仲係用包裝泥... (越講越細聲...)
add8icon
回復

Bmsmaster 發表於 2010-6-23 11:13:35 |顯示全部樓層
河沙是疏水, 但同時又保濕, 特別是幼沙, 不利泥土的透氣

真的嗎? 日後我要再改改佢了
回復

hktuinman 發表於 2010-6-23 11:37:11 |顯示全部樓層
這個最初我也不相信, 是經一位園藝店老板提點才知道, 在小人的臨床驗證下幾可證實...
事緣小人對沙漠玫瑰情有獨鐘, 總想把她種成灌木般巨大 (哈!很天真很傻呢, 因在泰國就是四處可見,為什麼別人可以我們又不可以呢?), 於是就換大盤, 再以沙種, 結果兩次嘗試也過不了春天的梅雨季節... 當然盤的容量也是很關鍵的因素.
故最後一次, 即現在, 就改用赤肉土與石仔混合, 效果在我主觀上感覺是不錯的, 花期來了, 亦含苞待放呢!
另有建議種多肉植物時在泥中溝入珊瑚骨, 聽說是有助她們的身體鈣化. 但經觀察後也不知是否真有其事, 如其他花友也試過這法門, 也不妨分享分享!
回復

Bmsmaster 發表於 2010-6-24 19:24:00 |顯示全部樓層
我的沙漠玫瑰是全沙的, 佢都依時開花, 日曬雨淋, 依然未死
回復

hktuinman 發表於 2010-6-24 23:38:16 |顯示全部樓層
小弟實在慚愧...
回復

走得慢 發表於 2010-6-24 23:45:04 |顯示全部樓層
我放在天台的仙人掌用赤玉土+仙人掌泥種的。
回復

Bmsmaster 發表於 2010-6-27 00:19:29 |顯示全部樓層
小弟實在慚愧...
===================
言重喇, 大家交換意見姐, 如果要十分謹慎, 可能無人會講野, 而且可能我棵野就快死呢
===============================================
走得慢, 你在天台是否露天的呢, 今日的雨, 嚇死人
回復

hktuinman 發表於 2010-6-27 20:48:49 |顯示全部樓層
小弟住市區, 一顆流桑竟被沖走......
卻又在隔壁的平台尋回...
回復

綠色兔子 發表於 2010-6-28 10:01:28 |顯示全部樓層
回復 17# hktuinman

隔壁.... 咁都得... @@
回復

走得慢 發表於 2010-6-28 18:59:57 |顯示全部樓層
回復 16# Bmsmaster

是露天的,所有仙肉暫時無事。
回復

Bmsmaster 發表於 2010-6-28 20:53:25 |顯示全部樓層
回復  Bmsmaster

是露天的,所有仙肉暫時無事。
走得慢 發表於 2010-6-28 18:59

咁落雨都無事. 犀利
回復