救命呀...

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作者: poohpau 發表于 2010-6-2 21:15:20
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都唔知咩事,盆蟹爪塊塊都係咁,全部都跌掉落...
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poohpau 發表於 2010-6-2 21:18:57 |顯示全部樓層
本帖最後由 poohpau 於 2010-6-2 21:59 編輯

係米中毒呀, 點算好, 唔係淨番好多乍, 慘啦...而家繁殖下一 代會唔會來得切救番佢呢??...add5icon
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綠色兔子 發表於 2010-6-3 10:30:25 |顯示全部樓層
蟹爪蘭的修剪和施肥嫁接和管理

蟹爪蘭花蕾大小不一、總量少的原因,可能與施肥種類失衡、營養不足、室溫偏低等因素有關。
對已現花蕾的蟹爪蘭,應堅持每隔10天施一次薄肥,種類如磷酸二氫鉀,濃度在0.2左右,也可使用多元復合肥;一般情況下,對已現花蕾的蟹爪蘭,冬季室溫應維持在10℃以上,並略有光照,且盆土宜偏干,不能澆水過多或經常過濕。

蟹爪蘭的修剪、疏蕾、綁扎工作有:
春季花謝後,及時從殘花下的3片至4片莖節處短截,同時疏去部分老莖和過密的莖節,以利於通風和居家養護;在蟹爪蘭的培育中,有時從一個節片的頂端會長出4個至5個新枝,應及時刪去1個至2個;莖節上著生過多的弱小花蕾,也要摘去一些,可促成花朵大小一致、開花旺盛;培養3年至5年的植株,可用3根至4根粗鉛絲作支柱,沿盆壁插入土中,上部扎成2層至3層圓形支架,將節枝捆扎於圓環上,以避免莖節疊壓和散亂,同時刪去一些參差不齊的莖節,使植株呈傘狀,這樣方可有益於光合作用和陳列觀賞;為了控制株形過大,使之適於作室內陳設,當整個植株的蓬徑達50釐米以上時,可在春季將莖節短截,並疏去一部分衰老和過密的枝條,經過疏剪後長出的新枝會顯得嫩綠茁壯,開花將更加繁茂。
值得註意的是修剪應在晴天進行,不要在雨天、也不要在夏季進行修剪。

蟹爪蘭的施肥應註意以下幾個方面:
蟹爪蘭3月份開花後,有一段短時間的休眠期,應停肥控水,直至莖節上冒出新芽,才給予正常的水肥管理;生長季節每隔半月施稀薄氮肥一次,不要玷污莖節,以利於變態莖的營養生長;蟹爪蘭可每隔2年換盆一次,通常在3月至4月進行,除在盆底應加墊約3釐米厚的沙石子,以利於濾水,還應在培養土中加入含磷較多的腐熟禽類鴿屎、碎骨魚鱗等,但根系不要直接與肥料接觸;當氣溫達30℃以上時,植株進入半休眠狀態,此時不僅要避開烈日和雨淋,而且應將其擱放於濕潤陰涼處,同時停肥控水,以防植株爛根;秋冬季為蟹爪蘭的孕蕾開花期,9月下旬可稍見陽光,10月中下旬再給予全光照,可促成花芽分化、多孕花蕾,此時宜每隔7天至10天追施一次含磷較多的液肥,直至開花時才停止施肥。

一、春季嫁接   培養土應疏松、富含有機質、透氣排水性能良好。砧樁選用飽滿的仙人掌掌片,上盆時以埋入土不倒為度,栽後澆透水,在保證溫度的居室或溫室條件下,約20天左右便生根了,生根後即可嫁接(掌片上盆後即嫁接亦可,但效果稍差)。嫁接時間以花後進入休眠期時最有利。接穗龐大,一般要有4、5個分枝,每枝5節以上,這樣經過支撐生長,人工壓景,當年便可成型。
二、春季管理   嫁接成活後,適值蟹爪蘭休眠期結束,進入當年第一個快速生長期。出室後管理以促為主,可將漚制好的液肥(原料為餅類、魚腥水、復合化肥)薄施幾次,當季就能長出成型的傘狀枝條。
三、夏季管理   夏季,蟹爪蘭進人生長遲緩期。這時高溫多雨,可在室外搭塑料棚,防止連綿陰雨造成砧樁腐爛。棚上還可間隔放置草棚或油氈塊,既降溫,又減弱光照強度。同時停止施肥,多進行葉面和地面灑水,以保證其順利越夏並連續生長。
四、保蕾及促花技木   秋季蟹爪蘭進入第二個旺長期,且具備了開花的短日照條件。其生長前期會繼續生出新莖節,後期則花芽分化進入孕蕾期。由於兩者交替期無明顯界限,為保證當年開花,必須放棄莖節生長。給予弱光,保持乾燥(無水無肥),僅少量葉面灑水,不使扁莖脫水萎蔫即可,晚秋增加保溫措施(適時入溫室),直到有個別莖節現蕾,才可酌情澆水。待半數以上莖節現蕾後,間隔半月施兩次濃肥,保證花多色艷。另一項促使開花的技術也簡便易行。入秋後將已越夏的盆花稍控肥水,於9月中旬以後即進行短日照處理。每日9-17時為光照時間,其余時間均不得見光,一般兩個月即可現蕾。這樣處理不僅開花量大,而且開花時間大為提前。 

帶蕾嫁接蟹爪蘭

過去,蟹爪蘭嫁接成活後,還要培育2—3年才能開花。現在,在扦插仙人掌(砧木)的同時,就將帶花蕾的蟹爪蘭(接穗)嫁接上去,不等仙人掌成活後再進行。這樣從扦插仙人掌,到蟹爪蘭形成花芽和開花,整個生長發育時間大大縮短。一般9月中旬嫁接,元旦即可見花,前後只有4個多月。由於採用的是大枝嫁接,一次成型,因此成活後的蟹爪蘭就像已生長了5—6年的大株。現將具體操作介紹於下:
一、嫁接材料   首先選擇肉質莖塊肥厚的仙人掌做砧木,因為仙人掌肥大,內部貯藏的營養豐富,對提高成活率有保證。選好後用1000倍的敵敵畏和800倍的托布津噴霧,預防糠片介殻蟲和腐爛病等。花盆以大泥盆為好,彩瓷盆和釉盆最好留著開花時作套盆用。培養土用田園土4份、煤球灰5份、干肥   l份配制,經夏天曝曬2—3天後,再用福爾馬林噴霧殺菌。此外再備芽接刀一把(或用水果刀代替),刀口要鋒利,並用藥棉消毒。針刺以仙人掌的葉刺最好,用大頭針或蔑絲代替也可。上述材料需在9月中旬全部備好。
二、選割接穗   接穗要挑選莖片粗壯、節數和分枝較多的,每個枝的頂端,要有芝麻大的花芽。為了提高嫁接成活率,接穗最好隨割隨接。如需遠途運輸或隔2—3天嫁接,必須將接穗莖片放進塑料袋內,扎緊袋口,以保溫保濕。

三、嫁接時間和技術   9月中旬,選擇晴天進行。嫁接前先用藥棉把嫁接刀消毒,而後把選好的仙人掌割下,扦插到培養土中,四周要撳緊撳牢。接著在仙人掌頂端,

選適當位置割去少量莖肉,露出切口。嫁接口處割幾個切口,要視仙人掌莖片的大小而定。然後用刀尖插進切口,刀口要橫切,刀尖要插在莖片的中間,不可偏倚一邊。刀口深度應是接穗的4/5,寬度和接穗基部相似。接著,把接穗基部一節的錶皮輕輕削去,隨即插進切口。因為是大枝嫁接,所以要把基部一節莖片全部埋進切口深處。插好後用兩根莖刺戳穿固定,並設支柱扶持接穗,以利成活。最後把花盆移到遮蔭通風處,勿讓陽光直射。如遇氣溫突然下降,晚上需用塑料袋罩上,早上再除去。當天澆足水後,隔3天見土干時再澆,水多易爛根。澆水時不要濺入嫁接口,以防霉爛。如果想獲得一樹多花的效果,可在同一株仙人掌上嫁接幾個品種,這樣開花時就會五顏
六色了。此法成活率很高,簡單易行,值得推廣。
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hayden 發表於 2010-6-3 11:14:29 |顯示全部樓層
黑斑病 !!!!
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綠色兔子 發表於 2010-6-3 11:26:46 |顯示全部樓層
好似好嚴重?
但其實係咩病???
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poohpau 發表於 2010-6-3 18:41:59 |顯示全部樓層
黑斑病??咁有冇得救呀??
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GMT+8 發表於 2010-6-3 19:38:13 |顯示全部樓層
好得人驚! 你快d隔離左佢先再想辦法啦! 唔好再同其他花放埋一齊!
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poohpau 發表於 2010-6-3 22:41:52 |顯示全部樓層
慘啦, 而家盆花光禿禿, 淨番唔係好多支...add8icon
有冇高人幫到我呀...
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poohpau 發表於 2010-6-7 18:39:56 |顯示全部樓層
慘啦,係米真係冇得救呀,散播得越來越快咁...
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GMT+8 發表於 2010-6-7 19:45:10 |顯示全部樓層
不如你狠心d成棵連盆掉左佢啦, 遲d惹到所有花都係咁就得不償失了.....
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綠色兔子 發表於 2010-6-7 21:50:08 |顯示全部樓層
我... 幫你唔到... @@
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hayden 發表於 2010-6-11 21:53:54 |顯示全部樓層
學做花兒醫生

常見花卉生理病害有哪些,應該怎樣防治

(1)枝葉萎蔫,顏色變暗且逐漸霉爛,是澆水過多造成的,應控制澆水量和次數,在植株休眠期更要注意。檢查盆底排水孔是否堵塞。

(2)葉片萎縮,葉尖呈黃褐色,植株下部葉片脫落,是缺水的原因。每次澆水應充足,勿澆半截水,要使盆土全部濕潤。

(3)葉緣卷皺,呈黃褐色,是濕度不足造成的。應在盆花環境四周多灑水,並在植株上噴水量水。

(4)枝條纖細徒長,節間較長,葉片瘦弱,大而薄,顏色發淡,病因是光照不足,應增加日照時間或將光源移近。

(5)植株下部葉片捲曲,新生葉片長不大,是光照過多之故。應適當遮蔭或將光源移遠。

(6)新葉和基幹不長,植株下部葉片下垂,葉色發淡,是缺肥的原因。應在生長季節中,增加施肥數量和次數。

(7)葉片出現黃褐色斑點,是因為日光照射太過強烈。應適當遮蔭。

(8)葉片發黃、捲曲、枯萎,是溫度過高之故。應將花盆移至清涼通風處,或多噴水、灑水。
(9)盆土表層和化盆邊沿有白色結晶,植株葉片萎縮、腐爛、脫落,是施肥過量造成。可先澆水溶解白色晶體,半小時後,再大量澆水沖洗乾淨。

(10)盆內布滿外露鬚根,盆底排號水孔也有鬚根鑽出;澆水後,葉片易萎蔫,新葉少而小,是多年未換盆或花盆過小造成的。應換較大的盆。

(11)植株孕蕾少,不開花,只徒長葉片枝莖,瓦盆上出現青苔,是氮肥過多造成。應減少施肥次數和數量,在孕蕾期間忌用氮肥,多施磷、鉀肥。




花卉營養元素缺乏的判斷防治

缺氮植株瘦弱,枝條細長發硬,葉小花小。葉色從老葉到新葉由濃綠而漸變淡,繼而出現紅紫色,直到萎黃脫落,嚴重時全株失去綠色。

防治方法增施腐熟的人糞尿、餅肥、廄肥或硫酸銨、尿素、硝酸銨等肥料。

缺磷葉片由深綠色轉為紫銅色,葉脈(尤其是葉柄)呈黃中帶紫色。花芽形成困難,開花小而少且色淡,導致果實發育不良,甚至提早枯萎凋落。

防治方法增施骨粉、魚粕,家禽肥或過磷酸鈣、磷酸銨、磷酸鉀(為磷、鉀複合肥),一般用0.10%左右的水溶液作根外追肥。

缺鉀植株矮小,莖杆柔軟易倒伏。葉片常皺縮,老葉由葉尖沿著葉邊出現黑褐色斑色,葉周圍變黃,而中部及葉脈搏仍呈綠色。

防治方法增施草木灰、1%~2%氯化鉀水溶液(球根和塊根花卉忌用),0.30%~0.50%的硝酸鉀水溶液作根外追肥,用磷酸鉀等無機肥料也可。

缺鈣嫩葉綠且皺縮,葉緣上卷並有白色條紋,花朵受阻,新葉難以展開或呈病狀扭曲。

防治方法在播種或上盆前半月,在土中施適量的氯化鈣,能起到增鈣和消毒的功效(喜酸性花卉忌用),也可用硝酸鈣作追肥。

缺鎂植株生長不旺盛。老葉由下至上從葉緣至中央漸失綠變白,葉脈上出現各色斑點,最後全葉變黃。

防治方法用0.20%~0.40%的硫酸鎂水溶液連續噴3—4次,每次間隔7~10天。嚴重缺鎂的土壤每畝用5~10千克硫酸鎂,於秋季或冬季混入基肥中施入土壤。

缺硫嫩葉從葉脈開始黃化,最後直至全葉發黃,根系發育不正常。

缺鐵從嫩葉至老葉黃化。

缺硫、缺鐵防治方法可用0.30%硫酸亞鐵水溶液噴施,連續3次,每次間隔1周,噴時霧點需細而勻。同時可用0.20%的尿素鐵水溶液進行根外追肥。

當發現營養缺乏症時,應對營養液進行養分及酸鹼度調整。

“關於黃葉”的總結報告盆栽花卉由於盆內土壤較少,空間有限,根系不能自由向下和向四周伸展,因而發育受到限制,如果平時管理不善,養護不當,就會比露地栽培的花卉更容易發生葉子發黃現象,輕者姿容減色,重者整株死亡。現將其發病原因、症狀表現及補救措施分述如下,供同行參考。   

水黃   澆水過多,盆土積水久濕,造成土中缺乏氧氣,導致部分鬚根腐爛,因而吸水、吸肥能力減弱,引起嫩葉變成淡黃色,花葉也相繼逐漸變成暗黃色。發現後應立即控制澆水、停止施肥,並經常松土,使盆土透氣良好。發病嚴重的,需要將整個土坨從盆中脫出,置于幹土堆中,使水分迅速滲出,待下垂的枝葉復原後再重新栽入盆中。   

旱黃   澆水過少,或長期澆半截水或漏澆,使葉片的水分蒸發大於吸收,造成水分供不應求,也會引起葉片發黃。“旱黃”是從下部葉片逐漸向上變黃枯焦脫落的,嚴重時葉柄下垂呈萎蔫狀。發現後需馬上將花盆移至陰涼處,向葉面上噴些水,並澆少量水。以後隨著莖葉逐漸恢復挺拔,再逐漸增加澆水量,若此時驟然澆過多的水,就有可能造成細胞質壁分離,原生質受到損傷,而引起花卉死亡。   

肥黃   施肥過多,特別是施氮肥過多而又缺乏磷、鉀肥時,容易引起葉片變黃,表現為新葉肥厚,葉面大都凹凸不平,老葉逐漸變黃脫落,嚴重時葉尖乾枯,甚至整個葉片焦黃。遇到此情況應立即施肥,增加澆水量,讓肥料從排水孔流出,或立即倒盆,去掉部分陳土,並用水洗衝土坨,換上部分新的培養土,再將植株重新栽入盆內。   

餓黃   施肥不足,尤其是長期未施氮肥或未換盆土,土中氮素營養缺乏,導致枝葉瘦弱,葉薄而黃,需及時倒盆,將植株脫出,換上一個大一號的盆,裝入新的疏鬆肥沃培養土,將其重新栽好。澆透水後放半陰處緩苗。待其恢復生長後施以稀薄的液肥或複合化肥。   

鹼黃   中國北方栽植喜酸性土的花卉,如山茶、蘭花、含笑、桅子、桂花時,由於北方多數地區土壤含鹽鹼較多,上述花木培養一段時間之後就會因缺乏可被花卉吸收的可溶性鐵元素逐漸失綠變黃。此時,可有間隔地澆施0.2%硫酸亞鐵液,同時相間澆施0.1%磷酸二氫鉀液,使“ 鹼黃”得到治癒,同時磷酸二氫鉀還含有磷、鉀元素,有利于花芽分化和提高花的質量。   

酸黃   中國南方地區為紅壤土,土壤呈酸性或偏酸性,土中鎂元素易流失,葉片因缺鎂常表現出老葉、葉脈間首先綠發黃,可施用鈣鎂磷肥或噴施0.1%至0.3%的硫酸鎂溶液。對於酸性土的改良,應注意增施腐熟的有機肥和施用石灰,施入少量石灰,不僅可以中和土壤酸性,而且能夠促進有機肥料的分解。   

曬黃   夏季將喜半陰和怕高溫炎熱的花卉,如文竹、吊蘭、君子蘭、仙客來、倒掛金鐘等,放在強光直射處養護,極易造成嫩葉芽或葉緣枯焦或整個葉片發黃,發現後需立即將其移到通風良好的涼爽地方培養。   

陰黃   喜光花卉若長期放室內光線不足處養護則生長衰弱,葉片變薄而黃,不開花或很少開花。培養這類花卉平時需將其放室外向陽處或半光處,開花後再搬入室內觀賞。   

乾黃   中國北方冬季因用暖氣或生煤取暖,導致室內空氣乾燥,一些喜空氣濕潤的花卉,如蘭花、龜背竹等,在這種環境條件下,易出現葉尖乾枯或葉緣枯焦,葉片上發生焦斑,邊緣捲曲等現象,應經常用與室溫接近的溫水噴洗枝葉,並在暖氣片上或火爐上放一盆清水,以利增加室內空氣濕度。對於一些名貴花卉,夜間最好用塑膠薄膜罩罩上,並在罩內放一盆清水。   

寒黃   中國北方冬季天氣寒冷,若此時室溫低於8℃,一些喜高溫的花卉,如一品紅、變葉木、葉子花、孔雀竹竽、花葉萬年青等就會受害,引起葉片發黃脫落;如果室溫低於5℃,大部分喜溫暖畏寒冷的花卉也會受害,葉、花、果發黃,乾枯,易脫落。因此,入室後要根據各類花卉對溫度的要求調節室內溫度。   

病蟲黃   花卉遇受真菌、病毒等病原物侵染,便會引起多種葉斑病,使葉片局部組織壞死,出現失綠黃斑或黃綠相嵌的斑駁,或整葉變黃脫落。受到紅蜘蛛、介殼蟲等害蟲為害,葉綠素受到破壞,也會使葉片出現黃白色小斑點,或葉色變黃脫落。發現後需及時噴藥防治。   

毒黃   防治花卉病蟲害時使用農藥濃度過大或是炎夏中午噴藥,均易發生藥害,引起葉片枯黃;受到空氣中有毒氣體污染或是受到土壤中有毒物質毒害,也易造成葉片局部焦枯,甚至全株枯死。因此,應注意合理施用農藥,設法排除空氣污染和避免土壤毒害。   

此外,對生長過於茂盛的枝葉長期不進行修剪,致使內膛枝光線不足,也易造成葉片變黃脫落。應注意適時修剪,使之通風透光,同時要注意適當增施磷、鉀肥,防止枝條徒長。   最後,需要指出的是盆花葉片發黃,機理較複雜,有時是由一種原因引起的,有時是由幾種原因造成的。因此發現葉子發黃時要仔細觀察對症下藥,才能收到良好效果。同時也要注意,並非所有黃葉現象都是病理病害,例如到了“秋風掃落葉”之時。

如好..請按感謝作者
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轉貼自: la-forum 小多仔發表, 在此謝謝你
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hayden 發表於 2010-6-11 21:54:30 |顯示全部樓層
植物缺素症及多素症

★缺乏時呈現症狀
氮—— 1、生長勢差,全柱黃化,葉片呈淡綠2、老葉變黃,乾枯及脫落

磷—— 1、葉片暗綠色 2、下部葉片後期出現紅色斑點或紫色斑點,並壞疽

鉀—— 1、老葉生斑點(白色或黃色) 2、斑點後期呈現壞疽

鈣—— 1、新葉葉緣波浪狀 2、新葉葉緣變紅黃

鎂—— 1、老葉黃化,初期由葉肉細胞變黃,葉緣仍保持綠色 2、嚴重時黃化部
位轉壞疽,落葉

硫—— 1、新葉呈淡黃色,葉型不變 2、全柱變黃

鐵—— 1、幼葉黃化,老葉綠色 2、葉片淡黃,不出現壞疽或壞死

硼—— 1、新葉枯萎並陸續生長新芽又枯萎 2、節間縮短,葉柄表皮有橫裂紋 3、
表皮龜裂呈橫紋 4、維管束曲摺或橫斷裂

鋅—— 1、小葉,嵌紋或脈緣   2、根生長不良    3、葉片黃化,壞疽

錳—— 1、葉片黃化,淡綠或灰白條紋    2、幼葉黃化,嚴重時有壞疽現象

銅—— 1、葉片尖端凋萎    2、葉片彎曲呈杯狀

鉬—— 1、老葉色澤變淡,黃化 2、全株色澤變黃,落葉

★過多時呈現症狀
氮—— 1、葉色濃綠,葉片大而柔軟   2、少花,徒長

磷—— 1、易引起鋅及銅缺乏症狀  2、易引起鐵缺乏症狀,下部葉出現紅斑

鉀—— 1、易造成鈣及鎂缺乏症狀 2、葉尖焦枯

鈣—— 1、土壤易成中性或鹼性,引起微量元素不足(鐵,錳,鋅) 2、葉肉顏色變
淡,葉尖紅色斑點或條紋斑出現

鎂—— 1、葉尖萎凋 2、葉片組織色澤葉尖處淡色,葉基部色澤正常

硫—— 1、鹽害,葉緣焦枯

鐵—— 1、易引起缺錳症

硼—— 1、先葉尖,葉緣黃化後,全葉黃化,並落葉 2、由成熟葉開始產生病症

鋅—— 1、葉尖及葉緣色澤較淡隨後壞疽 2、葉尖有水浸狀小點

錳—— 1、異常性落葉

銅—— 1、葉肉組織色澤較淡呈條紋狀

自製殺蟲劑
洗衣粉溶液:取2克洗衣粉,加水500克攪拌成溶液,加清油一滴,對植株上的蟲體噴霧。可殺死蚜蟲、蚧殼蟲、紅蜘蛛、綠刺蛾、粉蝶、白粉虱等。具有塊根(如芍藥、大麗花)或具有鱗莖(如百合、石蒜)以及具有肉質根系的花卉,易受線蟲危害,也可用稀釋1000倍的洗衣粉溶液澆入植株根部周圍。

肥皂液:取肥皂和熱開水按1:50的溶解後噴施,因肥皂可堵塞害蟲的呼吸器官至其死亡,對蚜蟲、蚧殼蟲有效。

煙草液:煙草含有煙鹼,對蚜蟲、紅蜘蛛、螞蟻等有很強的觸殺作用,也具有燻蒸和胃毒作用。取煙草末或煙絲20克,加水500克浸泡24小時後過濾,濾液再加入2%的肥皂水500克,噴於有蟲患的葉面;也可不加肥皂水直接將濾液噴於盆土及盆底周圍,可殺土壤中害蟲。

大蒜液:治月季的白粉病和黑斑病,取蒜頭30克,搗爛後加水500克,攪勻過濾,取濾液噴灑葉面,每天1次,連噴3~4次,也可以用毛筆或牙刷把蒜液直接塗在上面。把大蒜搗碎灑於盆土中,還可殺死蚯蚓、螞蟻和線蟲。

大蔥液:取大蔥50克搗成泥狀,加水50克,浸泡12小時,過濾後用濾液噴施,一天多次,連噴3~4天,可治蚜蟲等軟體害蟲及白粉病。

生薑液:取生薑搗成泥狀,加水20倍浸泡12小時,過濾後用濾液噴灑可防治葉斑病、煤污病、腐爛病、黑斑病等,也可防治蚜蟲、紅蜘蛛和潛葉蟲。

花椒液:花椒50克,加水500克左右在鍋內加熱煮沸,熬成250克的藥液,使用時加水6~7倍噴灑,防治白粉虱、蚜蟲和蚧殼蟲。

柑橘皮液:取柑橘皮50克,加水500克浸泡24小時,過濾後取濾液噴灑葉面,防治蚜蟲、紅蜘蛛、潛葉蟲,澆入土內防治線蟲。另可取柑橘籽1份加5份清水,浸泡4-5天,然後將花卉種子放於此液中浸泡10分鐘,可防治多種害蟲。

苦瓜葉液:將苦瓜葉100~200克,加水搗爛,加等量石灰,攪拌均勻,澆灌植株幼苗根部,防治地老虎。

番茄葉液:新鮮番茄葉50克搗爛,加水150克浸泡6小時,過濾後用濾液噴灑,防治蚜蟲、紅蜘蛛等,還可驅趕蒼蠅。

辣椒液:取辣椒50克加10倍水煮沸20分鐘後過濾,用濾液噴灑,可防治蚜蟲、紅蜘蛛、臭椿象等害蟲,澆入土中可防治土蠶。

蓖麻葉粉:將蓖麻葉、桿晒乾後,磨成粉狀,施入土中,防治蠐螬。

夾竹桃液:夾竹桃枝葉50克切碎,加清水100克煮沸20~30分鐘,去渣取清液噴灑,防治蚜蟲、白粉虱,澆入土中防治線蟲。但要注意夾竹桃毒性較大,要謹防人畜誤食。

米醋液:米醋中含有豐富的有機酸,對病菌有較好的抑制作用。用稀釋150~200倍的米醋溶液噴灑于葉面,每隔7天左右噴1次,連噴3~4次,可防治白粉病、黑斑病、霜霉病等。

小蘇打溶液:取5克小蘇打(又名碳酸氫鈉),先用少量酒精使其溶解,然後加水約1000克,配成0.5%濃度的溶液,噴灑植株,可防治白粉病。

蚊香:蚊香點燃後掛於有蟲的植株上,用塑膠袋罩住植株及花盆,1小時後害蟲被消滅。 風油精:風油精加水400~500倍可殺蚜蟲。

衛生球:衛生球研碎後置于盆土內,可防治地下害蟲。

高錳酸鉀(俗稱灰錳氧):高錳酸鉀液可防治花卉白粉病。在發病初期,用0.1%~0.2%的溶液噴灑,7天左右1次,連噴2~3次,效果可達92%以上。(注意不要直接用手接觸高錳酸鉀固體)

花卉真菌病害的防治技術真菌病害是花卉發生最多的常見病害,約佔花卉病害的90%左右。常見的有白粉病、炭疽病、灰霉病、黑斑病等。   

一、為害症狀      
1、白粉病:多發生於月季、菊花、瓜葉菊、非洲菊等。主要為害嫩葉、嫩芽、嫩梢、花蕾和花梗。發病初期受害部位出現褪綠斑點,以後逐漸變成白色粉狀物,後期病斑變成灰色。病害常造成花卉植株矮小,嫩梢彎曲,花少而小或不能開放,葉片凹凸不平,嚴重時葉片捲曲、乾枯,甚至整株死亡。      

2、炭疽病:多發生於蘭花、君子蘭、仙客來等。主要為害葉片,也侵染莖、嫩梢、花蕾、果實等部分。初期從葉尖和葉邊緣開始發病,在葉面上出現近圓形病斑,病斑邊緣多呈紫褐色,中央為淡褐色或灰白色,後期病斑上生有黑色小點,呈輪紋狀排列,嚴重時可造成葉片枯死。      

3、灰霉病:多發生於仙客來、瓜葉菊、月季、唐菖蒲、杜鵑、一品紅、百合等,主要為害葉、莖、花和果實等部位。一般發病初期出現水漬狀斑點,以後逐漸擴大,變成褐色或紫褐色病斑。天氣潮濕時病斑上長出灰色茸毛狀物,嚴重時整株死亡。      

4、黑斑病:主要為害美人蕉、月季等。發病後葉片上出現近圓形或不規則的黑色、紫褐色或暗褐色病斑,嚴重時葉片變黃、脫落。      

5、褐斑病:主要為害一品紅、杜鵑、月季、菊花、非洲菊、雞冠花等。發病後葉片上出現圓形或近圓形黑褐色、褐色病斑,嚴重時可造成大量焦葉。      


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hayden 發表於 2010-6-11 21:54:52 |顯示全部樓層
二、防治方法      

1、花卉生長期間,用65%代森鋅可濕性粉劑400~600倍液,每隔7~10天噴1次,連續噴3~5次即可起到防治效果。      

2、及時剪除病枝、病葉,集中銷毀。冬春季徹底清除枯枝落葉。      

3、注意通風透光,合理澆水與施肥,提高抗病力。      

4、在發病初期噴50%多菌靈500~800倍液或75%百菌清600~800倍液。防治灰霉病可用70%五氯硝基苯與80%代森鋅等量混勻,進行土壤消毒,每?O用藥8~10克。

診斷樹和灌木的問題:

1、整株植物(主莖和枝幹)
A.正在生長的植物或植物的一部分突然死亡
(1)施肥後邊緣變成棕色,通常在乾旱的條件下——施肥過量。
(2)樹葉提前換色,枯萎,土壤乾燥並散發出難聞的氣味——天然氣洩漏。
(3)葉片褪色,較小,枯萎,樹葉稀少或樹葉焦灼;整個樹冠或一側可見樹枝從頂端向中心
死亡——束根。
(4)高樹或在開闊地區生長的樹;樹皮被從樹幹上垂直的剝落,或者樹皮完全從樹幹上分
離——雷擊。
(5)樹葉扭曲,邊緣粗糙,葉脈聚積在一起,織織粗化、有明顯的色帶——草坪除草劑造成
的損害。

B.以前健康的植物逐漸生長得不好,變黃,脫葉,個別芽枯萎。
(1)枯萎,葉緣或葉脈間成棕色.芽少或無芽——種植前被損壞。
(2)葉緣或脈間發黃發棕,植株枯萎——根系不足。
(3)樹葉變色,生長減緩——空氣污染。
(4)葉片無光澤,植株瘦小,樹葉枯黃,植幹枯萎——建築損壞。
(5)樹葉多斑點,枯萎;枝幹或主幹損壞;枝幹,主幹或根部長有蘑菇狀結構——疾病。
a.外部白木質變色——枯萎。
(6)在乾燥的氣候下葉片變黃,葉緣或脈間發黃,枯萎——乾旱缺水。
(7)樹葉全部變黃,枯萎,根部黑色,排水性差——施水過量。
(8)通常在乾燥的條件下施肥後葉緣變成褐色——施肥過量。
(9)樹葉提前換色,枯萎;土壤乾燥,有難聞的氣味——天然氣洩漏。
(10)葉片褪色,較小,枯萎,樹葉稀少或樹葉焦灼;整個樹冠或一側可見樹枝從頂端向中
心死亡——束根造成的。
(11)樹葉發育不全、黃色、雜色、缺綠——營養不足。
(12)樹葉萎黃,生長慢——土壤PH值不合適。
(13)葉片破裂或完全脫落;樹皮嚴重受損或部分死亡——冰雹所致。
(14)葉稀少,生長慢——光線不足。
(15)主幹或樹枝有鑽孔,孔邊有鋸屑,樹冠從頂端向中間死亡——鑽孔昆蟲。
(16)蓓蕾或嫩枝死亡;常綠樹葉枯黃;莖幹裂縫;樹葉扭曲;樹皮部分死亡——冬季損傷。
(17)樹葉小,無光澤,經常過早脫落,嫩枝枯萎,發育不全——根部受線蟲類動物侵擾。
(18)根上有圓形腫脹,直徑1英尺或更大——根部腫脹菌。
(19)根部腐爛、根吸收部由頂端向中間死亡;根部上面或下面有真菌或長有成串的黑繩一
樣的真菌——爛根病。

C.有著健康樹葉的嫩枝或芽枝脫落:
(1)嫩枝和小樹枝被整齊的切斷,在脫落的嫩枝上有昆蟲幼蟲——嫩枝遭甲蟲害。
(2)蓓蕾,嫩枝,樹皮被咀嚼過——松鼠破壞。

D.主幹上的樹皮裂開
(1)高樹或在開闊地區生長的樹;樹皮從樹幹被垂直的剝落,或者樹皮從樹幹完全的脫
離——雷擊
(2)蓓蕾或嫩枝死亡;常綠樹葉枯萎;莖幹裂縫;樹葉扭曲;樹皮有班點;可見頂端向中
間死亡——寒冬損傷

E.主幹或主枝上的樹脂或樹液;枯萎:
(1)主幹上的樹液(樹脂)從小洞中流出;樹冠掉色——鑽孔昆蟲。
(2)樹皮變灰白——濕木
(3)樹葉呈現被火燒焦的樣子;嫩枝頂端向後彎曲——枯萎病
(4)樹皮,嫩枝上有明顯記號,通常是凹陷的、腫脹的、無光澤的,或像靶子一樣的(癌腫
病)——癌腫病
(5)挪威楓和科羅拉多藍杉的主幹或樹枝上的白色樹脂斑點,針葉變色並脫落——細胞癌腫

(6)癌腫病可能在土壤線邊的主幹根部形成——冠腐爛

F.枝幹的濃密的,灌木叢狀的形式
(1)枝短而粗,有時彎曲——金雀花

G.嫩枝,分枝或主幹腫脹
(1)李樹上的腫塊粗糙,變黑;春天呈橄欖綠和天鵝絨狀——黑色結點
(2)腫塊粗糙,圓形,像瘤一樣,通常在土壤線附近——花冠瘤
(3)在樹枝或主幹上圓形或錐狀的腫塊,春天或早夏通常覆蓋有微黃橙色的粉狀物——鐵銹瘤

2、樹葉
A.葉片焦灼、乾枯;枯萎;
(1)葉緣卷邊,枯萎,常綠樹葉變黃;葉片扭曲;樹葉彎曲生長——冷氣候所致
(2)在乾燥的氣候下葉緣和葉脈間變黃棕色——乾旱缺水
(3)隨著施肥,葉緣變成棕色,通常在乾旱的條件下——施肥過量
(4)觀賞性植物尤其是常綠植物的底部有棕色,死葉區域——樹葉上噴射除冰鹽
(5)枯萎,落葉,萎黃——高溫所致
(6)樹葉發育不全、黃色、雜色、缺綠——營養不足
(7)葉片色澤不正,較小,焦灼;枝幹從頂端向中心死亡;主幹或根部受損——物理傷害
(8)葉尖、葉緣、或整個葉片變成褐色——噴霧損害
(9)樹葉提前換色,枯萎;土壤乾燥並有難聞的氣味——天然氣洩漏所致

B.樹葉變黃或有雜色;可能小於平均尺寸,彎曲,過早脫落;枯萎:
(1)樹葉變色,生長慢——空氣污染
(2)葉片多斑點,枯萎;樹枝或主幹損壞;葉脈變色;枝幹或根部有蘑菇狀組織——疾病
(3)樹葉全部變黃,枯萎,根部呈現黑色,排水差——過量施水
(4)葉片提前換色;大量開花後植物死亡——嫁接不相容
(5)樹葉萎黃,成長慢——土壤PH值不合適
(6)葉片無色澤,扭曲,被咀嚼過——蟲害
(7)樹葉發育不全、黃色、雜色、缺綠——營養不足
(8)葉片小且褪色,經常過旱脫落;嫩枝從頂端開始枯萎;植株矮小——根部受到線蟲侵擾

C.樹葉捲曲
(1)葉片變黃,捲曲;樹葉上有粘狀物,植株下方的粘狀區域可能變黑——蚜蟲
(2)葉片扭曲,葉緣粗糙,紋理聚集在一起,使葉片變厚,有清楚的色帶——草坪除草劑導致的病害

D.骨架化
(1)樹葉被咬壞但是紋理清楚——樹葉骨架化蟲

E.葉子表面的的通道或者蟎蟲:
(1)樹葉子上有明顯的褐色或棕色帶,通常是婉蜒的曲線;組織很容易被分離——葉蟎蟲

F.葉緣被咀嚼過
(1)部分或整片葉子被吃掉;葉子或枝幹上可能有明顯的蛛絲——齧齒類昆蟲

G.樹葉灰白色(有時呈青銅色),尤其是常綠植物,可能有明顯的蛛絲
(1)葉片顏色不正常,伴隨有黃色斑點——蟎蟲

H.葉片上黑褐色的斑點
(1)葉片上有斑點,枯萎;樹枝或主幹受損;葉脈變色;樹枝、主幹或樹根上有蘑菇狀組織——疾病
(2)葉尖、葉緣或整片葉子呈現褐色,有斑點——噴霧造成的損害

I.葉片發白或表面有粉狀物
(1)葉片變色,生長緩慢——空氣污染
(2)白色粉末狀生長物,通常在季末出現——粉狀黴菌

J.葉片捲曲:
(1)葉緣捲曲,枯萎,常綠樹木葉緣變褐色;葉片扭曲;樹葉變曲生長——寒冷氣候導致的損傷
(2)在乾燥的氣候下,葉綠或葉脈間變黃,葉片變褐色,枯萎——乾旱
(3)葉緣卷起,有蜘蛛網——卷葉昆蟲

K.葉片上出現鐵銹色
(1)葉的上表面呈現橘紅色,用手指很容易就可以擦掉;果實以及嫩枝通常腫脹和矮小——
鐵誘病

L.葉片,樹莖發黑
(1)葉片變黃,扭曲;葉表面有粘狀物,植株下方的粘稠區域可能變黑——蚜蟲

M.葉片上有從小到大的碎斑點,尺寸,形狀和顏色不同
(1)有光澤的黑斑點——油點
(2)可能含黑色斑點真菌體,黑色邊緣或者中心脫落——菌類葉斑,有孔,有疤、炭疽病
(3)葉片有不規則死區——葉片枯萎(白斑病)

N.葉片上有不同顏色的水泡
(1)葉子經常膨脹、變厚、或者捲曲——葉捲曲,葉水泡

O.葉子有斑點或者枯萎,然後被灰黴菌
(1)茶色變灰黴菌,粗糙——枯萎病,灰黴菌
(2)白色變淡灰色黴菌,粉狀——粉狀黴菌
(3)黑黴菌,硬殼烏黑——黑黴菌
(4)膿皰上黃、橙、微紅橙、紅棕、巧克力褐或黑黴菌——鐵銹。

P.葉片呈現深綠或淺綠色、黃色
(1)可能形成不規則的鑲花式圖案——鏤花。
(2)葉片上呈現黃綠色或紅褐色的環狀物,橡樹葉,浮水印,或線形圖案...環點。


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poohpau 發表於 2010-6-22 19:12:12 |顯示全部樓層
隔左一排佢唔再出現啲班班, 以為冇事添, 點知今日睇佢, 又出現番...
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綠色兔子 發表於 2010-6-22 21:54:11 |顯示全部樓層
有冇隔離佢呀?
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poohpau 發表於 2010-6-22 23:10:14 |顯示全部樓層
我搬左番公司, 冇眼屎乾淨盲...
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綠色兔子 發表於 2010-6-23 16:12:15 |顯示全部樓層
=.= 搬返公司... 見既時間比o向屋企仲多喎...
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poohpau 發表於 2010-6-23 21:05:20 |顯示全部樓層
=.= 搬返公司... 見既時間比o向屋企仲多喎...
綠色兔子 發表於 2010-6-23 16:12


唔係, 我放左係上層,冇咩時間見到...
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綠色兔子 發表於 2010-6-25 09:43:25 |顯示全部樓層
... 咁又真係冇眼見...
我有一盆放公司, o向正我前面櫃, 但我真係都好少望佢...
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