蘭花種植一問

作者: poohpau 發表于 2016-2-1 22:06:03
4323 13
剛買左盆蘭花返來, 請問幾多日淋一次水, 晒唔晒得太陽架??
八王爺 發表於 2016-2-2 11:29:59 |顯示全部樓層
咩蘭花?甚麼樣子?有圖片?
回復

poohpau 發表於 2016-2-2 19:59:06 |顯示全部樓層
蝴蝶蘭....
回復

Childpark 發表於 2016-2-2 22:57:48 |顯示全部樓層
7-10天淋水,如果用水台,要注意水的份量,小心爛根,如果位置溫度在11-18度,可以日光時間淋水,低過10度就不要淋水,冬天太冷,盡量不要淋水,用水壺噴就行,晚上不要淋水,下雨不要放在外面淋雨
回復

powergun 發表於 2016-2-3 08:37:49 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2016-2-2 22:57
7-10天淋水,如果用水台,要注意水的份量,小心爛根,如果位置溫度在11-18度,可以日光時間淋水,低過10度 ...

18度以上又如何呢?
回復

ck1122 發表於 2016-2-3 23:54:34 |顯示全部樓層
吾乾吾好淋,一般溫室用全水苔種,返屋企睇下水苔乾未,有時可以一兩個星期吾淋,一淋就淋透,
花心吾好積水,我買返黎會盡快換植料,個人覺得用芒骨板會容易處理,蝴蝶蘭好少乾死,太濕就好多問題出現
回復

Childpark 發表於 2016-2-4 22:37:24 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2016-2-3 08:37
18度以上又如何呢?

7-10天淋水,我個人覺得根濕的,是吸收水份和養份,以蝴蝶蘭的根,比較粗吸水和養份都比較大,如果太濕就不行,但輕微的濕度,它就很適合,所以在蘭花農場,他們有常溫和常濕的控制,很能發揮水台的保水作用。
根乾的,就是根的生長和調節,好像我,初學者家里種,一般用混合植料,至於用板和水台,很多都是很有經驗的前輩,對環境的了解很認識,已經存在很多經驗,所以用什麼植料對他們都沒所為的,哈哈!
回復

powergun 發表於 2016-2-4 23:24:10 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2016-2-4 22:37
7-10天淋水,我個人覺得根濕的,是吸收水份和養份,以蝴蝶蘭的根,比較粗吸水和養份都比較大,如果太濕就 ...

即係11度以上都係7-10天淋水, 但熱到30度以上, 水可能蒸發得快d 的
老手當然係呀, 新手就好難掌握的, 要累積好多經驗至知幾時至淋水的
回復

LONGLIFE 發表於 2016-2-4 23:50:59 |顯示全部樓層
淋水往往是新手一大障礙,
或者可以用磅水法,
當植株上盆時磅一磅,
淋至全湿時又磅一磅,
差額分成十分,這樣在不用溫度時,
磅一磅就知植株含水量,
如冬天三成就足夠,
春夏天就要去到七八成了。
回復

powergun 發表於 2016-2-5 00:49:13 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2016-2-4 23:50
淋水往往是新手一大障礙,
或者可以用磅水法,
當植株上盆時磅一磅,

哈哈, 唔係人人都有個磅的, 如果唔只一盆, 咪要續盆記下佢重量, 又要比較, 都好煩的, 不過呢個確係辦法來的
回復

Childpark 發表於 2016-2-12 18:14:28 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2016-2-4 23:24
即係11度以上都係7-10天淋水, 但熱到30度以上, 水可能蒸發得快d 的
老手當然係呀, 新手就好難掌握的, 要 ...

你用透明盆,就可以看見濕度,濕度消失後3天,你就可以淋水,用透明盆不需擔心水份消失的,因你一看就知道何時淋水,還可以看看根的生長情況,很方便的!

多謝指教  發表於 2016-2-12 18:16
回復

kai 發表於 2016-2-13 13:16:26 |顯示全部樓層
要看用什麼植料, 蘭石 與 水苔 都 不同, 最緊要都係 乾水先好淋!
回復

Childpark 發表於 2016-2-28 16:31:21 |顯示全部樓層
如果用透明盆,大家有沒有發現水苔,很多時上半層很快乾,而下半層還是濕濕的,就是這樣,如果沒用透明盆,根本看不見濕的真實情況,再者等到下半層乾才淋水,你會發現,上半層的根,已經開始有點點枯的,所以我建意開多些孔,讓下半層的空氣和濕流走,這樣比較理想一點。
回復

Kel 發表於 2016-2-28 18:56:56 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2016-2-28 16:31
如果用透明盆,大家有沒有發現水苔,很多時上半層很快乾,而下半層還是濕濕的,就是這樣,如果沒用透明盆, ...

對呀,我覺得多窿快乾的盆較好,淋多幾次水好過好耐唔乾
回復