[新手] 我家的富貴竹, 長春藤, 黃金葛 (黃金葛應放多少水?)

作者: elkylam 發表于 2010-3-25 19:44:43
8652 7

其實黃金葛應放多少水?  我家有三盤黃金葛, 近來好像經常黃葉及枯葉, 原本長得高高的卻因為枯葉變得矮小了, 另外, 葉面需耐不耐噴灑水嗎??  請高人指教!!

以下係其中一盤, 就是原來長得高高的 (放係客廳的窗檯)

以下係另一盤, 分享給大家觀看 (放係書房的窗檯)

第三盤黃金葛, 呢盤係放係廁所內的

富貴竹, 放於客廳

今天新購的長春藤

N-Blythe 發表於 2010-3-27 10:29:57 |顯示全部樓層
可先檢查有沒有爛根,尤其是富貴竹的底部有沒有腐爛,如有的話,將爛的部份剪去便可。
有沒有定時加水栽肥?
放在客廳的窗檯上的可以加多些少水,每隔一段時間更換水及清洗根及盆(容器)。
家中及 office 亦有富貴竹及黃金葛,全用水養,每間一個月左右便更換水,換水後加入水栽肥,生長十分穩定。
回復

kwanyeehui 發表於 2010-3-27 11:08:50 |顯示全部樓層
水栽肥邊隻好? 我用三角形那種可以嗎?
回復

elkylam 發表於 2010-3-29 16:39:03 |顯示全部樓層
可先檢查有沒有爛根,尤其是富貴竹的底部有沒有腐爛,如有的話,將爛的部份剪去便可。
有沒有定時加水栽肥 ...
N-Blythe 發表於 2010-3-27 10:29

先謝謝你的解答, 不知是否肥料的問題, 我以前是沒有加任何肥料的 (黃金葛), 只是耐不耐換水, 種了約兩年都是這樣, 但自從09年時發現葉片不夠翠綠, 於是才開始爬文, 發現從前因為我曬得太多, 及應換水後加肥, 但自從加肥這動作開始後就發現黃金葛底部很易爛, 而且黃葉亦多了, 有時有些啡色的物體還會不斷的由底部蔓延至"徑"的中間, 需要清洗 "徑", 而且清洗完約一星期後又再出現同樣情況......

富貴竹就生長得很健康

我用的肥是一支綠色的, 在花墟購買, 在日本城亦可買到, 上面寫著綠葉王, 亦註明了適用於黃金葛及富貴竹, 真不明白到底是怎麼樣......
回復

N-Blythe 發表於 2010-3-30 00:41:57 |顯示全部樓層
先謝謝你的解答, 不知是否肥料的問題, 我以前是沒有加任何肥料的 (黃金葛), 只是耐不耐換水, 種了約兩年 ...
elkylam 發表於 2010-3-29 16:39

可能是肥料的問題,肥料過量,易造成燒根,宜小不宜多。
試試將整株莖及根浸水部份,徹底清洗,霉爛的切除,清洗容器並用熱水淋洗消毒,將整株放回容器,數天後,觀察生長情況有沒有改善,如根莖再有腐爛,重覆清洗步驟。
~如情況有改善,生長穩定下來後,才施水栽肥~
註:如清洗3-5次仍沒有改善,可能整株巳有菌入侵,可考慮放棄

目前水養植物採用Hyponex-水栽培用
回復

N-Blythe 發表於 2010-3-30 00:43:49 |顯示全部樓層
回復 3# kwanyeehui

水養植物採用Hyponex-水栽培用
回復

elkylam 發表於 2010-3-30 15:16:24 |顯示全部樓層
可能是肥料的問題,肥料過量,易造成燒根,宜小不宜多。
試試將整株莖及根浸水部份,徹底清洗,霉爛的切 ...
N-Blythe 發表於 2010-3-30 00:41

謝謝你的詳細解答, 我再試試, 希望有所改善!!
回復

kwanyeehui 發表於 2010-3-31 18:22:44 |顯示全部樓層
回復 6# N-Blythe

謝謝! 下次去花墟找找看.
回復