請問垂筒花種子和球根如何種植?

作者: 可晴 發表于 2010-3-9 18:40:37
5046 11
收到網友Iekwork分享既垂筒花種子和球根,
但真係唔知從何入手?
爬文亦搵唔到資料....
請各位高手們幫幫手教教我~萬分感激!!
可晴 發表於 2010-3-10 15:33:16 |顯示全部樓層
有人可以幫幫手嘛?
PLS~~~
回復

wong 發表於 2010-3-10 17:42:10 |顯示全部樓層
點解接受人地既分享之前唔做足功課??? 善用google

http://www.plantzafrica.com/plantcd/cyrtanthmack.htm
回復

saru 發表於 2010-3-10 17:53:54 |顯示全部樓層
1. 名稱

垂筒花垂筒花
学名:Cyrtanthus breviflorus學名:Cyrtanthus breviflorus
科属:石蒜科垂筒花属科屬:石蒜科垂筒花屬
原产地:南非原產地:南非

2. 形態特徵

多年生常绿球根植物,株高约20-30cm,地下鳞茎球形。多年生常綠球根植物,株高約20-30cm,地下鱗莖球形。 叶线形,绿色。葉線形,綠色。 花自地下鳞茎抽生而出,细长,花呈长筒状,略低垂,每个花枝着花8朵左右,有黄、橙红、白、粉红等色。花自地下鱗莖抽生而出,細長,花呈長筒狀,略低垂,每個花枝著花8朵左右,有黃、橙紅、白、粉紅等色。 花期冬春,果期春季。花期冬春,果期春季。 偶尔可以在花市看见垂筒花的切花供应,盆栽倒不多见。偶爾可以在花市看見垂筒花的切花供應,盆栽倒不多見。
3. 栽培技术 3. 栽培技術

垂筒花极易栽培,可在热带、亚热带、温带地区栽培,我国的台湾、华南、华东已有栽培。垂筒花極易栽培,可在熱帶、亞熱帶、溫帶地區栽培,我國的台灣、華南、華東已有栽培。
垂筒花生长最适温度15℃ - 25℃,较耐高温,一般在8℃以上可安全越冬;喜光照,但忌夏日中午强光,以上午、下午全光照,中午适当遮荫为佳,春、秋、冬季可见强光照。垂筒花生長最適溫度15℃ - 25℃,較耐高溫,一般在8℃以上可安全越冬;喜光照,但忌夏日中午強光,以上午、下午全光照,中午適當遮蔭為佳,春、秋、冬季可見強光照。 如果光照不足,叶子及花梗软垂,观赏性欠佳。如果光照不足,葉子及花梗軟垂,觀賞性欠佳。 垂筒花喜湿润,除冬季外,土壤应保持湿润,不可缺水,冬季可稍干燥。垂筒花喜濕潤,除冬季外,土壤應保持濕潤,不可缺水,冬季可稍乾燥。
垂筒花对基质有一定要求,喜肥沃、排水良好的沙质土壤,可用泥炭土(或腐叶土)、河沙、有机肥按6:3:1的比例混合配制。垂筒花對基質有一定要求,喜肥沃、排水良好的沙質土壤,可用泥炭土(或腐葉土)、河沙、有機肥按6:3:1的比例混合配製。 建议不要用较粘重的土壤栽培,以防排水不良影响鳞茎发育及生长。建議不要用較粘重的土壤栽培,以防排水不良影響鱗莖發育及生長。
仔球形成极快,可种植成大盆,花开后极为壮观,球茎一般可生长五年左右,待植株开花性减少及开花品质下降后,于春季换盆更新。仔球形成極快,可種植成大盆,花開後極為壯觀,球莖一般可生長五年左右,待植株開花性減少及開花品質下降後,於春季換盆更新。 换盆时,把过老的球茎淘汰,垂筒花的根为肉质根,不宜过干,新球分好后马上上盆,上盆时,不可栽植过深,土壤刚覆盖住球茎即可,并浇透水。換盆時,把過老的球莖淘汰,垂筒花的根為肉質根,不宜過乾,新球分好後馬上上盆,上盆時,不可栽植過深,土壤剛覆蓋住球莖即可,並澆透水。
4. 繁殖方法 4. 繁殖方法

繁殖采用分球及播种法,分球全年均可进行,最好于花谢后进行。繁殖採用分球及播種法,分球全年均可進行,最好於花謝後進行。 春季播种,基质可选用泥炭土或腐叶土,基质不可过粗。春季播種,基質可選用泥炭土或腐葉土,基質不可過粗。 播后上面覆土3-4mm的较细的基质,并用细喷水壶浇透水或用浸水法浇水。播後上面覆土3-4mm的較細的基質,並用細噴水壺澆透水或用浸水法澆水。 4周后即可发芽,三年可开花。 4週後即可發芽,三年可開花。
回復

可晴 發表於 2010-3-11 14:43:40 |顯示全部樓層

回復 3# wong

我未收到種子前,已經不停上網搵資料,連圖書館都有去搵,
我唔係冇做功課架 ,但都搵唔到種子既處理方法,
好多謝你比條LINK我,可惜...英文太深睇唔明
回復

可晴 發表於 2010-3-11 14:53:00 |顯示全部樓層
回復 4# saru

唔該哂你呀saru~D資料好有用,可以幫到我日後點樣處理,
但係冇教種植種子前應該要點做...
    我搵極都搵唔到資料,唯有胆粗粗咁,琴日用百箘清浸左一個鐘球根就落泥種喇,
種子就用水浸左一晚,今日都會落泥...希望唔會比我整C啦~~
回復

wong 發表於 2010-3-11 15:50:25 |顯示全部樓層
回復  saru

唔該哂你呀saru~D資料好有用,可以幫到我日後點樣處理,
但係冇教種植種子前應該要點做... ...
可晴 發表於 2010-3-11 14:53

垂筒花好粗生嫁....唔洗搞咁多.....
直接落泥就得
回復

peter1953 發表於 2010-3-11 20:25:24 |顯示全部樓層

回復 7# wong

我極同意,根本佢同風雨蘭咁粗生,我只在花盆最下面放一層沙,上面放上普通泥土,種上球莖,放先陽光下,日日洒水,間中施肥,咁就越種越多,年年開花...

9-12-28 (11).jpg
回復

可晴 發表於 2010-3-11 22:21:52 |顯示全部樓層
回復 8# peter1953

一種落泥就要曬太陽架?
回復

peter1953 發表於 2010-3-12 19:38:40 |顯示全部樓層

回復 9# 可晴
一定啦,我都話一落盆就放在全日照的地方,而且現在只係三月,想曬傷佢都難?
放心啦,呢種植物最喜歡陽光,不過如果能長日照,就要早上淋足水。

9-12-28 (10).jpg
回復

可晴 發表於 2010-3-13 16:05:04 |顯示全部樓層
回復 10# peter1953

唔該哂~
雖然我屋企只得一個小小既東面窗,
都希望可以成功啦!
回復

vicky 發表於 2010-4-24 07:57:39 |顯示全部樓層
点先可以结到种子,我盘花开左2次,都结无到种子呀
回復