求可種植的虎杖根治痛風

作者: muitau 發表于 2009-6-10 11:44:58
2464 11

媽媽有痛風症多年, 病發時關節脹痛如火燒...親戚曾經針灸控制, 病況好轉, 可惜她已移民, 現久不久又復發。

上月有幸在街市聽到一菜販與其友人提起虎杖根可治癒此症, 服用方法為病發時1日內生0趙4片至沒痛狀即可, 她的老公及身邊很多人也是沿此治好痛風. 我告知菜販本人媽媽有此症後她即時送了幾片給我, 媽媽放雪櫃因那段時候好彩沒此需要. 不過2星期後葉片霉爛了, 菜販答應送我一棵種植. 可惜到取日她說整盆遺在的士上, 而她家中剩下的又死吓死吓, 所以暫時她都沒有葉子了.

雖然媽媽沒有試過這個方法對她來說行不行, 不過她頗失望...我也是.
現想請問各朋友有否此植物以供我們以備不時之需, 十分感激!

nuage 發表於 2009-6-11 02:24:24 |顯示全部樓層
痛風係尿酸高,即係身體嘅嘌呤即係台北稱為普林嘅物質積聚係關節﹗排咗就無事,仲有就係唔好食含嘌呤嘅食物,就可以根治﹗
回復

muitau 發表於 2009-6-11 11:28:21 |顯示全部樓層
她已戒了很多含嘌呤嘅食物,間唔中都有,不過無痛得咁緊要咁解,唔該你nuage!
回復

nuage 發表於 2009-6-11 11:40:29 |顯示全部樓層
她已戒了很多含嘌呤嘅食物,間唔中都有,不過無痛得咁緊要咁解,唔該你nuage!
muitau 發表於 2009-6-11 11:28

除咗唔食嘌呤,要食幫助排走體內嘌呤積聚係關節嘅晶體物質先會好
回復

muitau 發表於 2009-6-11 14:23:08 |顯示全部樓層
希望媽媽慢慢清晒就好啦
回復

草民 發表於 2009-6-11 18:10:13 |顯示全部樓層
痛風好似其他病一樣,唔係食乜野會好,而係唔食乜野會好。
一般避免食高蛋白質、老火肉湯、豆類、菇類、酒類、海產,多飲清水。
多做運動,出汗排毒。
(好似廢話,老生常談。)
回復

farfeifar 發表於 2009-6-11 18:14:19 |顯示全部樓層
痛風一句講晒啦, 食少d大家認為o既 "好野"
回復

llaus 發表於 2009-6-11 19:33:00 |顯示全部樓層
痛風好似其他病一樣,唔係食乜野會好,而係唔食乜野會好。
一般避免食高蛋白質、老火肉湯、豆類、菇類、酒類、海產,多飲清水。
多做運動,出汗排毒。
(好似廢話,老生常談。) ...
草民 發表於 2009-6-11 18:10

」一般避免食高蛋白質、老火肉湯、豆類、菇類、酒類、海產,多飲清水。
多做運動,出汗排毒。」

咁似濕毒啵add3icon
回復

muitau 發表於 2009-6-12 11:17:16 |顯示全部樓層
6# 草民
好似廢話,老生常談
============
唔廢話,我都要成日提住佢架....因為出去食野有時好難避免,佢又有時要食素,變左選擇仲少!
回復

muitau 發表於 2009-6-12 11:19:42 |顯示全部樓層
痛風一句講晒啦, 食少d大家認為o既 "好野"
farfeifar 發表於 2009-6-11 18:14

係啦,一齊出去食佢無份食又好似好慘咁,不過又無辦法!
回復

muitau 發表於 2009-6-12 11:23:09 |顯示全部樓層
多做運動,出汗排毒。
咁似濕毒啵add3icon
llaus 發表於 2009-6-11 19:33

總之就煩,佢痛時同佢出街,因為啲症狀唔算太明顯, 啲人唔知成日以為佢咋死...
回復

小牛 發表於 2009-8-5 17:17:45 |顯示全部樓層
我 c6都痛風呀!我每日買餸都不知幾煩惱。

係其他網上找到的資料,我們也剛開始試青木瓜茶,還不知效果如何呢。

http://www.pinktealeaf.com/2007/03/blog-post_31.html
[health] 爸爸痛風記-食物和小偏方
這次爸爸的痛風將近三個星期才恢復,我們也深入瞭解痛風飲食的重要。

在一些報導上看到某些醫生強調痛風不須限制飲食,但事實是飲食對痛風發作的狀況有非常大的影響,而且因人而異。

我們在網路上可以輕易找到低普林飲食表,但這幾個星期我們發現,除了低普林之外,還要注意到飲食的酸鹼性,為了讓尿酸可以順利排出,低普林加上鹼性飲食是會有幫助的。

同 時,爸爸對波菜似乎有較大的反應,雖然在上述的列表中,波菜列於低普林鹼性食材,但也有一些資料顯示痛風不宜食用波菜,有些資訊甚至稱波菜為高普林食材, 我們不是醫生或食材專家,實在不知孰是孰非,但事實是爸爸吃了波菜的第二天就痛得更厲害,所以波菜就成了爸爸痛風時的拒絕往來戶了。

爸爸連續兩個星期去看醫生,第一個星期醫生只是草率的開了消炎止痛的藥,但吃了一星期並無好轉,第二個星期醫生開了另一種消炎止痛的藥和降尿酸的藥,紅腫狀況稍好但早上起來仍非常痛,直到第三個星期醫生開了專門給骨關節炎使用的止痛藥,才真正緩解了消炎的狀況。

以往爸爸痛風發作時,喝大量的普洱茶就可以排出,但這次普洱茶似乎起不了多大作用,我們使用了另外兩種水果湯汁來加強排毒:

1. 蘋果茶,根據”痛風的芳香療法”文中介紹的蘋果茶加以改變,因為冷泡蘋果太冰了
作法:
一整顆蘋果切丁,加入水約900cc,水滾後關小火再煮一下,蘋果變軟,水色變深即可

2. 木瓜茶,,文中寫的綠茶我們以普洱茶代替,另加了一點點的冰糖,因為真的超苦…
作法轉貼如下
(1)青木瓜兩粒,越青越好,洗淨去子,留皮切小片,放入10人份的不袗鍋,加8分滿的水,滾後,小火續煮45-60分鐘、待水份減少至一半時,即關火,將木瓜漬濾掉,立刻再將綠茶1湯匙放入約燜20分鐘,即將茶葉撈取,宜溫熱飲用。
(2)將湯汁冷卻後,便可放入冰箱冷藏,再喝時,一定要解凍回溫。
(3)若要貯存較長時間,便應放入冷凍櫃,才不會壞掉。
(4)胃不好者,宜在飯後喝 (勿在飯前空腹喝,以免胃痛)
(5)喝之前先檢查尿酸指數,待半個月後,再去檢查,若尿酸指數降至正常值,就不用再喝。

這兩樣東西我都有偷喝,但木瓜茶的利尿效果令我震驚,我在短短三小時內跑了五次廁所…

此外,由於睡覺的時候腳部沒活動會充血,早上起來特別痛,所以睡覺時應墊一個枕頭將腳抬高,充血狀況會明顯改善。
回復