來自遠方的種子---要盡快播種喔!!

關閉 [複製鏈接]
作者: 曉文 發表于 2007-11-18 15:27:39
5139 45
先謝謝花友joke_k_d和monse 的種子
我今天播種了,
播前上網check下各品種的生長期,發現:
黑種草,虞美人>>>>涼季花草,夏天死,而家種應該都勉勉強強,趕得切4月開花,
蜀葵計過出年6月開花,但她不怕熱,所以夏天來了都不要緊。
但耬斗菜和松蟲草就比較麻煩了,
兩者要種近半年才開始開花,
6月.......可能來不及開花就熱死 .....
但我不想浪費新鮮的種子,所以決定播一點點,
到生長期狂谷花肥,嘗試令兩者盡快開花。

提一提,收到種子的花友,要快播喔
園藝新手 發表於 2007-11-18 16:00:01 |顯示全部樓層
今日我都播了,明日要快點播埋虞美人、松蟲草
回復

蛀米虫 發表於 2007-11-18 16:36:28 |顯示全部樓層
我諗著虞美人可以下個月再凍d先下種tim......
回復

Aalon 發表於 2007-11-18 21:18:19 |顯示全部樓層
今天我也播了種la,,,,
回復

alextang 發表於 2007-11-19 00:20:30 |顯示全部樓層
花友joke_k_d和monse 的種子
(monse 提供的資料)培植資料如下

Black Beauty Hollyhock  (蜀葵–黑色)繁殖方式以播種為主,一般以早春及秋、冬季為播種適期。秋播者約冬至早春開花,冬至早春播種者約春至夏季開花,種子發芽適溫在20℃前後,播種後約十至十四天發芽,根為直根系,可行直播,直接種在園間或栽培盆內。若採育苗方式,等到本葉三至四枚時,先移植到三吋盆,等植株長大再換六至八吋盆,移植時切忌傷到根系;若定植在地上,以三十至四十公分的閒隔種植之。見有花苞時,應設立支柱,以防止倒伏。
        生育適溫15-30℃,土壤要選擇富含有機質的壤土,土中可先拌入好康多一號做基肥。栽培環境選擇排水、通風良好及日照充足處。在開花期間可用花寶二號稀釋1000倍後,每10-20天施用一次作追肥,幫助植株生長。花期續用花寶三號稀釋1000倍後,每10-20天施用一次補充磷鉀肥,可使其花開不斷。會發生的病害有銹病、白粉病等,可用大生或億力防治或者可用非農藥的糖醋精5c.c.加水1500c.c.稀釋,均勻噴灑葉面及葉背,每三天施用一次來預防白粉病。

Poppy (虞美人)虞美人,用種子繁殖,台灣平地溫度較高,所以一般在高冷地種植比較合宜。9~10月播種,翌年3~5月開花,種子發芽溫度約在15℃,發芽天數10天,種子為好光性,故不宜覆土,因其植株不適合移植,所以採用直播為佳。生育適溫5~23℃,日照、排水要良好,土壤可使用一般的壤土,並定期施加追肥即可,應避免土壤過於潮濕,更要避免強風,因為強風易使植株倒伏。

Scabiosa Stellata 銀葉松蟲草
性狀:直立,分枝之一年生植物。花:單生,半球形,中間是小花組成的圓頂,似針墊,外圍由大花圍住。夏起開花,乳粉紅。葉:卵形到披針形,深裂。淺綠。果實:圓種莢,直徑可達 8 公分,由成串杯狀薄苞片組成,開花後會變大。透明,有綠色和褐紅色的苞片。
        原生地 園藝品種。原來自歐洲的乾燥草地和多礫山坡。
        栽培 植於中沃度、排水佳之中性到鹼性土壤,喜溫暖、日照足的環境。種莢適合切花和乾燥,是冬天插花的好素材。花朵切下後倒吊在通風良好的地方自然乾燥,要遠離陽光。適合混植一年生或野花花壇,花朵會吸引蜂蝶。
        繁殖 早春 6-12℃播種,或於仲春時直播。

Columbine (耬斗菜)
耬斗菜第一年通常用種子繁殖,因其為宿根性,所以次年還會再生長。耬斗菜在冷涼的地方生長較佳,在台灣,播種期為秋天(10~12月),翌年的晚春或初夏(5~6月)即可開花,發芽適溫及生育溫度都在10~15℃最合宜,發芽天數約28~30天,生育環境為全日照或部分遮蔭皆可。耬斗菜在冬天時,生育上並不成問題,但在夏季時,因溫度過高,植株之地上部會枯掉,地下部分則行休眠,待秋天來臨時再發芽。所以,夏天需將其置於樹蔭下或陰涼處為優。

Chives 細香蔥
蔥科蔥屬,多年生草本植物,原生於南歐、北美洲東北部一帶。葉色淡綠空心細長,常於秋季開花,花小呈紫色,繖形花序,不易結種子,取種也不容易。
        葉片具促進消化與血液循環的作用,進而增強人體免疫能力,能降低血糖及膽固醇。細香蔥也是忌避植物之一,放在其他植物旁可預防蚜蟲等蟲害,或是白粉病等病害。
用途:烹調料理助開胃,花可增進食物色香味。使用部位:葉片可隨時採收,花朵應及早摘除,否則葉片會硬化,取葉時勿摘盡可留下數枚(3~5枚),可促使重新生長。植株約20公分即刻剪短可促開新芽,而且可每月採收。花可乾燥後使用,葉片則宜新鮮或冷藏使用,不宜乾燥。
花期
夏秋之際開花,花色粉紫。
養護
耐寒性佳喜好涼爽環境,種植於陽光充足或明亮的半日照處,排水力與保水具佳的豐富有機質土壤最適合生長
繁植
成株3年可由球根分株,另行栽種,每盆(穴)可植6~8。

Nigilla damascena黑種草播種期:9~11月
開花期:3~5月
發芽適溫:15~20℃
生育溫度:5~25℃
產品特性:
株高約50~60公分的耐寒性一年生草花,花徑4~5公分,花形和千鳥草相似,一枝莖頂開一朵花,葉有很深的缺刻,果實形似汽球,適合做乾燥花。

回復

Monse 發表於 2007-11-19 09:25:06 |顯示全部樓層
跟大家報告一吓
我係13/11/2007播了種 ,今日18/11/2007已見到出苗了,松蟲草播左一粒種子出左苗,黑色蜀葵播左三粒種子出左兩棵苗,其餘的仲未見苗,大家比心機囉。
回復

蛀米虫 發表於 2007-11-19 13:08:51 |顯示全部樓層
甘快! 我昨晚都播多左一種 ,一半手虞美人.
其它都是14/11發, 只有4粒細香蔥長出小小白芽, 不過已落泥兩日未見起色......
回復

貓貓 發表於 2007-11-19 16:25:25 |顯示全部樓層
原帖由 曉文 於 2007-11-18 15:27 發表
先謝謝花友joke_k_d和monse 的種子
我今天播種了,
播前上網check下各品種的生長期,發現:
黑種草,虞美人>>>>涼季花草,夏天死,而家種應該都勉勉強強,趕得切4月開花,
蜀葵計過出年6月開花,但她 ...

多謝提點!近日太忙,還未播種,明天一定要抽時間先播種!
回復

曉文 發表於 2007-11-19 17:22:14 |顯示全部樓層
原帖由 Monse 於 2007-11-19 09:25 發表
跟大家報告一吓
我係13/11/2007播了種 ,今日18/11/2007已見到出苗了,松蟲草播左一粒種子出左苗,黑色蜀葵播左三粒種子出左兩棵苗,其餘的仲未見苗,大家比心機囉。 ...

我17日收到種子,18-11-2007播,
全部種子都非常新鮮,漲卜卜

播左:
8格虞美人
1格銀葉松蟲草
2格耬斗菜
3格蜀葵–黑色
3格黑種草

虞美人係好光性種子,不需覆土
銀葉松蟲草,好像只要覆dd土
其他要覆土(尤其黑種草)
回復

園藝新手 發表於 2007-11-19 18:32:08 |顯示全部樓層
我今日播晒,不過無影相,皆因播種的地方不是居住地方
回復

alextang 發表於 2007-11-19 22:47:55 |顯示全部樓層

回復 6# 的帖子

我都是有點忙啊!明天就播啦。
20-11-2007 抽空種
(蜀葵-----------4粒)
(虞美人------some)
(銀葉松蟲草- 3粒)
(耬斗菜------ some)
(細香蔥-------- 5粒)
(黑種草--------some)

回復

joke_k_d 發表於 2007-11-20 23:50:18 |顯示全部樓層
嘩,大家都好快手喎!
黑蜀葵最底啲葉成隻碟咁大,仲會長到成七呎高架,定植時要俾空間佢呀!
其他嘅迫啲冇問題
回復

貓貓 發表於 2007-11-21 00:02:03 |顯示全部樓層
原帖由 貓貓 於 2007-11-19 16:25 發表

多謝提點!近日太忙,還未播種,明天一定要抽時間先播種!

今天巳播種,期待能成功發芽。
回復

Monse 發表於 2007-11-21 08:47:46 |顯示全部樓層
原帖由 joke_k_d 於 2007-11-20 23:50 發表
嘩,大家都好快手喎!
黑蜀葵最底啲葉成隻碟咁大,仲會長到成七呎高架,定植時要俾空間佢呀!
其他嘅迫啲冇問題

你返到屋企喇,成個旅程如何呀?好玩嗎?你睇我地係咪好快手呢,再次謝謝您的分享,我們會努力種好D,相信好極都沒有你那邊種得好啊。
回復

蛀米虫 發表於 2007-11-21 10:24:41 |顯示全部樓層
我昨晚都播多一粒 銀葉松蟲草la, 暫時只有細香蔥3苗.
回復

lammanfung 發表於 2007-11-21 10:46:05 |顯示全部樓層
我昨天也把它們播下來了。
回復

曉文 發表於 2007-11-21 17:58:36 |顯示全部樓層
原帖由 蛀米虫 於 2007-11-21 10:24 發表
我昨晚都播多一粒 銀葉松蟲草la, 暫時只有細香蔥3苗.

蜀葵率先醒來
回復

蛀米虫 發表於 2007-11-21 18:18:02 |顯示全部樓層
原帖由 曉文 於 2007-11-21 17:58 發表

蜀葵率先醒來

死火! 我都有播4粒蜀葵, 但未有起色, 唔通.....
回復

園藝新手 發表於 2007-11-21 18:50:50 |顯示全部樓層
我有粒黑種草見芽
回復

曉文 發表於 2007-11-21 19:03:31 |顯示全部樓層
原帖由 蛀米虫 於 2007-11-21 18:18 發表

死火! 我都有播4粒蜀葵, 但未有起色, 唔通.....

我3日已見到3粒發芽
應該ok既因為種子很fresh
再等等
回復

123下一頁