咖啡蛋糕 (咖啡奶油)

作者: jellyfishy 發表于 2009-4-15 01:29:36
1707 10

咖啡蛋糕 (含咖啡奶油)
考完試,今日盡情造蛋糕,好開心,造了些好香的焗咖啡蛋糕,雖然長相不美,總算入到口,好彩.
為配合咖啡的味度,我用了黑糖,感覺比用白糖香一點,也因為夠香,我也特地下少一點糖,健康一點.
唔想用奶,用了古典製法:牛油造奶油,嘩~ 仲香~

材料--蛋糕 ( 3 x 7寸方形蛋糕模 + 2個2寸錫箔紙模)
低筋麵粉                        60g
黑糖                45g (我用太古蔗黑糖)
蛋(大)                3隻
菜油/Olive Oil        2茶匙
咖啡粉                5克 (我用即溶咖啡粉)

材料--咖啡奶油 (牛油造)
牛油                20g (室溫, 半固體狀, 勿坐熱)
糖霜                1茶匙
咖啡粉                半茶匙
滾水                1茶匙

程序
1) 咖啡粉篩3 - 4次至細粉狀 ; 麵粉篩鬆後可與咖啡粉拌勻;
2) 蛋白蛋黃分開. 蛋白一路打路加糖, 打至起尖企身; 蛋黃打至變奶白, 與蛋白輕力快速拌勻;
3) 咖啡粉和麵粉分開二三次加入勻好的蛋糊, 輕力拌勻, 最後加油;
4) 蛋糕模放牛油紙, 倒入蛋糊, 記得用力向枱拍幾下, 拍平糕面和去除過大氣孔;
5) 由於我的焗爐很細, 180度預熱放入蛋糕後, 會調較至140-150度, 焗20分鐘. 拿出倒扣一會, 去掉牛油紙, 即成.
6) 若要加奶油, 蛋糕中間位置平切分開放涼(最好放入雪櫃雪凍).
7) 牛油室溫放軟加糖霜調勻;
8) 滾水開咖啡粉, 盡量與牛油糊調勻, 奶油糊即成;
9) 用膠刀把奶油塗在涼了的兩面蛋糕切面, 合併即成. 可在糕面上點糖霜美化一下.
完~成~

材料

咖啡粉要篩成細粉狀

蛋白打至企身起尖,加糖

造好蛋糊後,倒了2個2寸錫箔紙模試焗

焗好後,最好倒扣一會,盡量減少下陷問題

造奶油,水溝油,慢慢混

成品

~多謝欣賞~

評分

查看全部評分

fianfumy 發表於 2009-4-15 14:26:11 |顯示全部樓層
水母 :
"造奶油,水溝油,慢慢混 " ........ 我唔明呀 ?
回復

八王爺 發表於 2009-4-15 14:28:42 |顯示全部樓層
哗~~~ 好似聞到香味
回復

jellyfishy 發表於 2009-4-15 14:40:01 |顯示全部樓層
水母 :
"造奶油,水溝油,慢慢混 " ........ 我唔明呀 ?
fianfumy 發表於 2009-4-15 14:26

要把咖啡液混入處於糕狀的牛油是要點時間. 我起初傻下傻下用個筷子快搞, 水溝油, 分開晒, 根本搞不勻.
後來轉用匙慢慢壓下壓下咁拌, 無耐d牛油又真係變左咖啡色, 試下味, 好香架.
回復

jellyfishy 發表於 2009-4-15 15:00:10 |顯示全部樓層
呀~ 唔記得講, 正常待蛋糕涼透或雪凍後, 塗奶油出來的效果就好像你見到市面賣的西餅一樣, 有層好似cream的一行在蛋糕之間. 我的奶油就係因為蛋糕不夠涼, 塗完無耐就浴左d入蛋糕 (如圖1), 所以個樣唔係幾好睇~
回復

prodorothyhkg 發表於 2009-4-15 16:01:51 |顯示全部樓層
好野一定要加分~
回復

BanbieChan 發表於 2009-4-15 16:29:06 |顯示全部樓層
排第4都應該仲有得食嘅~
回復

jellyfishy 發表於 2009-4-15 18:03:07 |顯示全部樓層
好野一定要加分~
prodorothyhkg 發表於 2009-4-15 16:01

謝謝多多~~~ 好感動~~~ 水母好少有分加~~~ yeah~~~
回復

jellyfishy 發表於 2009-4-15 18:03:36 |顯示全部樓層
排第4都應該仲有得食嘅~http://shiehcho22.myweb.hinet.net/msn/cutemonkey/monkey%20(70).gif
BanbieChan 發表於 2009-4-15 16:29

成日都係我食你, 今次實預你一份架~~
回復

BanbieChan 發表於 2009-4-17 00:02:45 |顯示全部樓層
yeah~
回復

carlo 發表於 2009-4-17 00:50:01 |顯示全部樓層
  恭喜晒 !  一定好好味啦 !
回復