GTR香草記錄之-再見花園 (請各方好友收留香草)

作者: gtrnismo 發表于 2009-4-6 19:47:43
100614 679
gtrnismo 發表於 2010-5-6 12:13:58 |顯示全部樓層
多謝各位支持

我今日post翻之前好耐無post過既相

而且有個文件管理經驗同大家分享下
回復

gtrnismo 發表於 2010-5-6 12:23:48 |顯示全部樓層
碰碰香經過冬天, 一路無好過
我決定1改文件管理方式:

其實我係公司都需要負責文件管理, ISO9001我應用就應用得多
第1次用係"娛樂"

先show1show而家既碰碰香
等1陣會有大量文字, 請各位見諒

回復

gtrnismo 發表於 2010-5-6 12:35:11 |顯示全部樓層
以THYME - 百里香舉例

首先, 講講目的:

通常我以種子種起, 就算以插枝分株壓根等方法繁殖也好, 當中牽涉很多影響植物生長的因素:
例如: 種子本身(母株/支條本身)來源地, 溫度, 濕度, 日照多少, 水份, 泥土, 肥料等等

粗略就是這樣

我希望以照片全記錄植物從發芽開始到下一代再生, 或死亡。
當然如果發生死亡情況我都希望以我僅有貧乏知識去"調查", 好讓大家"有得跟"
避免問題再發
9001:2000
8.5.3
8.5.4
關於糾正, 糾正措施, 預防措施 (correction, corrective action, preventive action)
無論死亡也好, 生長不如理想(目標值的達到)也好, 都應該改正
記錄, 並文件化

文檔的建立我遲點再做
但這四五年已經建立了一定的圖片檔案記錄

以下是文件命名方法的改善
回復

gtrnismo 發表於 2010-5-6 12:47:38 |顯示全部樓層
以THYME - 百里香舉例

本來我只會以先後次序去排:
THYME 01
THYME 02
THYME 03
THYME 04
THYME 05
THYME 06

現在的方法是
THYME P070617 01
THYME P070617 02
THYME P070617 02
THYME P070626 02
THYME P070703 01
THYME P070703 02 - CUT AND MOVE

a) "THYME" 先以植物名稱去開始
b) "P" 是"pot"的意思, 亦即盆種, 所以會出現P/G (ground)
c) "070617"乃年月日
d) "01, 02"乃同日拍照後先後排序
e) "CUT AND MOVE" - 如有特別處理便於文字結尾補充

條件關係(請別再搬弄是非, 說我show off有地有錢等, 別胡鬧), 因為小弟家住新界所以有點地方
所以建議如果有地方的朋友儘量以網友建議的"copy備份"方法去把植物建立, 儘量避免流失

把同樣種類的植物繁殖出2, 3株

如果還有地方的話也煩請copy更多

我就以此方法去copy出10多株, 以不同條件去試植物的忍耐力(tolarence)
例如
一株百里香狂晒不加水
一株百里香狂林水不倒盆底水
一株百里香狂晒又狂加水
一株百里香完全避免陽光直射
一株百里香完全零日照
....等等
再照下照片

其實最終都得出很多結果

雖然不能完全代表全香港甚至全亞洲甚至全世界的thyme的忍耐力度, 但起碼有一定數據
因為每間屋種無論溫度濕度廢氣....都不同
回復

gtrnismo 發表於 2010-5-6 13:02:47 |顯示全部樓層
就這樣, 除了成長記錄外(看著他一天一天長大的快樂)

還可以實驗忍耐力, 記錄死亡情況, 死亡(枯萎)需時, 看日期便可以推斷出季節和死亡的關係

當然這理論亦可應用於生長狀態不達目標情況
亦即看日期和照片的關係可以看到植物於什麼時候什麼季節什麼溫度環境等的狀態

再簡單點說吧, 就是例如

ALAALA WAI NUI WAHINE P100501
就是剛剛我貼的照片, 明顯就是五一勞動節
也就是春快夏天的季節

濕度高, 溫度徘徊於24-28左右, 我住既地方比九龍高2度
而此植物我種於前院, 全日照, 每天平均有6小時太陽直照
經常保持泥乾(泥乾3天我才林半杯水, 即3份1包維奶左右)
黃花泥50% (不應該這麼多, 但想做實驗, 請別跟我的比例去"開"), 淡水沙20%,  黃花沙10%, 堆肥20% (植物居多, 所以吾會太肥燒根)

樣子就是這樣的

相比
ALAALA WAI NUI WAHINE P091201
它的樣子非常"dub"

詳細就不再形容
反正就可以以此兩日期加圖片去對比

DATA越多 (多幾年), 準確性越高
人數越多, 準確性也越高
回復

gtrnismo 發表於 2010-5-6 13:08:22 |顯示全部樓層

當然不單是觀測死亡或其他生長問題

亦可觀測和記錄
何時開花, 何時結果, 何時落種子最好
何時蟲害最多, 自然種子繁殖(self seed)的話目株何時拉柴瓜老襯, BB門何時出泥晒太陽
何時昆蟲最多交叉受粉, 何時葉子變老不好吃 (basil)
何時採收, 採收葉子後需要在出新葉, 再出成熟的葉子要多久......

因為種子包裝通常有寫什麼季節落種最好, 但要小心一點
例如你買法國種, 佢一定吾會預你全世界既氣候一樣
ZONE吾同, 所以個表只能作參考

所以上網research都儘量偏向東亞洲(大陸, 香港, 台灣)

他們說什麼時候落種什麼時候開花比種子包裝上的期為準

當然自己做實驗, 做多幾年最好
叫多幾個朋友做就更好

當然讀過stat或有1點common sense的朋友都會儘量把統計數字分佈攤開
一個朋友系新界, 一個系九龍, 一個系香港就最好

大概系感, 我相信大家都知我講乜
回復

gtrnismo 發表於 2010-5-6 13:20:02 |顯示全部樓層
THYME LEMON P100501

舉例, 新買的 lemon thyme
看看由一盆這樣大小尺寸的植物, 需要多少時間才能夠倍大
或......死
回復

gtrnismo 發表於 2010-5-6 13:32:07 |顯示全部樓層

新落的Borage

BORAGE S100420

於6天後已經完全發芽了
發芽率亦很高
可惜沒有時間記錄6天後的樣子

總共用了3份1包種子

第1盆
BORAGE P100501 02

第2盆
BORAGE P100501 01

勞動節-分盆
BORAGE P100501 03

溫馨提示: borage需要支持
怕大風, 同其他有一定高度既植物種埋一齊可提供支持

謝謝
回復

gtrnismo 發表於 2010-5-8 12:30:20 |顯示全部樓層
BORAGE P100508 01

BORAGE P100508 02

their true leaves are huge
回復

jeffiau 發表於 2010-5-9 17:12:29 |顯示全部樓層
很欣賞你的心機~
很期待你繼續的分享呢
回復

貓貓 發表於 2010-5-29 22:36:23 |顯示全部樓層
我又分享下我的碰碰香,阡插生根穩定後轉棷纖盆。
泥土用舊土翻新,不過今次我加了些粗砂。
我放在前園簷下,每天早上七時至九時陽光直照。
大約一、兩個月施一湯匙有機肥,今次效果不錯。
不知能否捱過今年夏天,去年的碰碰香就過不了死掉,所以今次才放在屋簷下。

還有你給我的朱古力薄荷,也是去年老枝阡插的。
零管理,完全沒打理,無施肥,無直照陽光(有散光),竟然都生得幾好。

resize照片 005.jpg
回復

gtrnismo 發表於 2010-6-7 13:09:09 |顯示全部樓層
我又分享下我的碰碰香,阡插生根穩定後轉棷纖盆。
泥土用舊土翻新,不過今次我加了些粗砂。
我放在前園簷下 ...
貓貓 發表於 2010-5-29 22:36

你D碰碰車好過我果D wor

sorry out of focus睇到頭暈
但明顯地係沒有點打理
所以長的太長

同埋佢地怕熱所以成日黃
希望過倒夏天吧
回復

gtrnismo 發表於 2010-6-7 13:22:46 |顯示全部樓層
此圖為陽光不足的rosemary (direct sunlight avg 2 hrs/day)
葉子顏色較淺, 可能為了追光會向上方向生長多一點
圖不能顯示但葉較寬, 可能還有其他因素: 較少蟲害, 這個還有待證實是否(只有)
陽光的因素
香氣較清淡
生長速度較快 (非預期)

陽光充足的rosemary, (direct sunlight avg 6hrs/day)
葉子較細長, 向外曲一點
較多蟲害, 香氣較濃烈, 生長速度較慢 (非預期)

大家可作參考
希望這麼少少的資料對大家有dd用
回復

gtrnismo 發表於 2010-6-7 13:35:22 |顯示全部樓層

牛至開花中, 細看下都幾靚
花的樣子好似薄荷
但不是一串

OREGANO P100530

平時禁長一定剪左, 因為呢排心情唔靚所以懶
出花了
回復

gtrnismo 發表於 2010-6-7 13:39:37 |顯示全部樓層
十多元的lemon thyme上天堂了...

哎, 又係懶, 大家都知用尿淋花應該要稀釋除非淋樹或者有翻禁上下大
但因為見佢大得禁快又粗生
淋的第3天有啡色葉出現起初以為陽光過盛
1星期後就變成菜乾湯

回復

gtrnismo 發表於 2010-6-7 13:44:54 |顯示全部樓層
踏入第3年, 指天椒終於過晒6尺高, 橫跨5尺
非常健康, 容易打理, 極少蟲, 多產粗生
建議有塊地住村屋超懶無時間打理的朋友
下次食辣野時候dum1條辣椒落泥, 頭1個月得閑淋下水
之後就唔洗買辣椒

回復

gtrnismo 發表於 2010-6-7 13:49:15 |顯示全部樓層
種 borage 一定要疏水, 而且怕熱
一落大雨就搞成感

|BORAGE P100530 07

呢兩盆D泥較偏向沙土
所以都幾大分別

BORAGE P100530 04

BORAGE P100530 05
回復

gtrnismo 發表於 2010-6-7 13:54:43 |顯示全部樓層
盛夏吧, 但天氣反常
較平時涼
不斷出花, meet到痴線

BASIL THAI G100530

BASIL SWEET G100530

BASIL PURPLE G100530 - 這一年用種子繁殖, 全部變綠, 但味道, 外表和質感依然係purple basil

BASIL LEMON G100530

BASIL CINNAMON G100530
回復

jeffiau 發表於 2010-6-7 23:43:43 |顯示全部樓層
回復 393# gtrnismo

謝謝資料, 非常有用!!
回復

gtrnismo 發表於 2010-6-28 11:56:12 |顯示全部樓層
回復  gtrnismo

謝謝資料, 非常有用!!
jeffiau 發表於 2010-6-7 23:43

謝謝支持

小弟繼續努力
回復