請教:如何打起蛋白

作者: 芳芳 發表于 2009-2-28 11:37:19
9468 17
我係雪凍蛋白才打的,但都不能打至企身,
請各位高手教吓我
Joyce 發表於 2009-2-28 12:03:51 |顯示全部樓層
一定唔可以有水,一定一定唔可以要
回復

亞實 發表於 2009-2-28 12:09:11 |顯示全部樓層
蛋白最後是剛由雪櫃拎出來,
容器唔可以有水有油,
唔可以有蛋黃,
咁樣就一定得,
以前家政堂, 用手打都得!
回復

芳芳 發表於 2009-2-28 12:26:12 |顯示全部樓層
係冇水冇油的,
我o既做法係先將蛋白打至起泡後分2-3次加糖再打
但打了約25 -30分鐘仍是 '流'的不能企身
回復

keung 發表於 2009-2-28 14:18:39 |顯示全部樓層
蛋白最後是剛由雪櫃拎出來,
容器唔可以有水有油,
唔可以有蛋黃,
咁樣就一定得,
以前家政堂, 用手打都得!
sifenamok 發表於 2009-2-28 12:09

會唔會打到手軟
回復

Oskar 發表於 2009-2-28 14:40:16 |顯示全部樓層
會唔會打到手軟
keung 發表於 2009-2-28 14:18

我都係用手打~~
回復

keung 發表於 2009-2-28 21:06:36 |顯示全部樓層
請問用手打要打幾耐至打到蛋白企身呀
回復

亞實 發表於 2009-2-28 21:11:02 |顯示全部樓層
係冇水冇油的,
我o既做法係先將蛋白打至起泡後分2-3次加糖再打
但打了約25 -30分鐘仍是 '流'的不能企身
芳芳 發表於 2009-2-28 12:26

應該係你有野有水OR 油,
或者有蛋黃都唔可以
一般用機打, 10分鐘內可以打起
回復

Tony 發表於 2009-2-28 21:14:40 |顯示全部樓層
我試過打沙律醬,打到手軟,一直由糊狀打到企身~
回復

vivi 發表於 2009-2-28 21:49:45 |顯示全部樓層
我試過加埋糖一齊打OK喎
用電動打蛋器打, 唔係手仔軟
回復

keung 發表於 2009-2-28 23:18:10 |顯示全部樓層
我都係用打蛋機
回復

keung 發表於 2009-2-28 23:20:06 |顯示全部樓層
用手打難度都幾高
回復

Oskar 發表於 2009-2-28 23:35:01 |顯示全部樓層
手打真係唔易.....add5icon
所以次次整出黎的蛋糕都唔靚....
現在轉整日式芝士蛋糕~又靚又易整又好食~
上次爸爸生日就左個芒果日式芝士蛋糕~~好食~
回復

LHS1 發表於 2009-2-28 23:47:59 |顯示全部樓層
請問可否先加糖及麵粉而後才打旦?
回復

fianfumy 發表於 2009-3-1 00:36:51 |顯示全部樓層
請問可否先加糖及麵粉而後才打旦?
LHS1 發表於 2009-2-28 23:47

這是我從網上昤到有關打蛋白的資料 , 你可參考 :

提起攪拌頭之後,殘留在攪拌頭上的蛋白泡不會滴落,是蛋白打發的基本要求,蛋白如果會滴落,那就是打發不夠,因為不論要求是濕性、中性或乾性發泡,都一定是不會滴落的。在這個前提之下,依照打發的程度通常分成以下幾類:

如果拉起來之後,殘留的蛋白泡會拉出一個彎曲的尖角,那就是溼性發泡,如果尖角很挺立、蛋白泡很乾,那就是乾性或硬性發泡,介於兩者之間的就是中性發泡。

硬性發泡=乾性發泡 , 打發的程度請參考下圖:

中性發泡的打發程度請參考這張圖:

濕性發泡的打發程度請參考這張圖:

蛋白中主要的二種蛋白質,一是球蛋白,它的功用是減少表面張力,同時增加蛋白的黏稠度,隨著機械作用將空氣攪打入蛋白產生泡沫從而增加表面積;一是黏液蛋白,它的功用是使形成泡沫的表面變性,凝固而形成薄膜使打入的空氣不致外洩。如此麵糊進入烤箱後,蛋白裡的空氣因受熱而膨脹。如果買來的蛋不新鮮的話,蛋白較稀、黏度較低,自然不容易起泡成形。

攪打後的蛋白,隨著顏色從透明轉而變白,同時泡沫的體積增加、硬度也增加,但攪打至某一程度時,泡沫薄膜的彈性就開始減小,蛋白變得較脆,烤出來的蛋糕沒有彈性,口感也較韌。打過頭的蛋白呈棉花球狀,乾燥不易與其他材料混合。

打成白色泡沫狀的蛋白,一旦持續性的攪打動作停止,在一段極短時間之後,如果再重新攪打的動作,此時蛋白變性(性質及狀態的改變)的動作即不再繼續,不斷的攪打反而會將泡沫薄膜打破,使蛋白消泡。所以,打發的蛋白要立即使用,不能在放置一段時間之後,又欲將消泡的蛋白繼續打至發泡的狀態。

如果攪打蛋白時,器具上有油或水,或是蛋白中含有蛋黃(蛋黃中有油脂成分),會使得攪打時,蛋白液完全無法依附在器具上而跟著攪拌頭不停的旋轉,就像是用手在水中快速劃圈,水會跟著撩撥產生的圓旋轉一樣,怎麼攪打都無法使空氣打入,使變性作用開始運作,在油、水含量愈多時,情況就會愈明顯。

砂糖與蛋白的攪打

攪打蛋白時加入砂糖可以幫助蛋白蛋打發。蛋白的表面張力愈小愈容易打發,但氣泡較粗大,容易破壞。砂糖的加入能和蛋白中的水分一起融化成糖液,使蛋白的表面張大變大,打出的氣泡較細、較穩定。加入砂糖的時機會影響打發蛋白霜的品質,先加糖再打發與先打發再加糖兩者的打發狀態會有不同。配方中的糖若減少,應早點加入攪打以免氣泡消泡。
回復

keung 發表於 2009-3-1 19:53:17 |顯示全部樓層
蛋白同糖比例是否有關連呢?
回復

fianfumy 發表於 2009-3-2 00:44:46 |顯示全部樓層
蛋白同糖比例是否有關連呢?
keung 發表於 2009-3-1 19:53

不是 .... 冇糖都可打得起
回復

八王爺 發表於 2009-3-2 12:21:02 |顯示全部樓層
細個時沒有打蛋器,用四枝筷子,手打真係打到手軟,不過,好有成功感。
依家,都未試過打唔起,所以唔知點教 芳芳!
回復