茄子成长记

作者: vicky 發表于 2009-2-13 13:49:02
15308 193
littlecuitegirl 發表於 2009-3-17 21:44:56 |顯示全部樓層
好好味,食飽飽咯~~~
回復

vicky 發表於 2009-3-17 22:02:34 |顯示全部樓層
清茶淡饭呀~~~`
回復

mandywowo 發表於 2009-3-17 22:13:44 |顯示全部樓層
嘩, 正~add6icon
回復

vicky 發表於 2009-3-17 22:17:44 |顯示全部樓層
吃完饭再吃桂花糕,时间刚刚好
P3170063 (Small).JPG
回復

vicky 發表於 2009-3-17 22:18:55 |顯示全部樓層
现在口中还留有一阵阵的桂花香味呀~~~
回復

小寶 發表於 2009-3-17 22:20:06 |顯示全部樓層
一睇就知好味! 仲有甜品桂花糕, 爽呀!
回復

vicky 發表於 2009-3-17 22:21:15 |顯示全部樓層
一睇就知好味! 仲有甜品桂花糕, 爽呀!
小寶 發表於 2009-3-17 22:20

你最近一定追开大冬瓜呀~~~爽呀~~~`
回復

littlecuitegirl 發表於 2009-3-17 22:27:45 |顯示全部樓層
""正""呀~~~
回復

kelvinkou 發表於 2009-3-17 22:31:31 |顯示全部樓層
嘩! 唔知我有無口福呢? 你整得好靚呀! 真係一睇就知好食啦!!!!!!
回復

vicky 發表於 2009-3-17 22:42:28 |顯示全部樓層
如果我盘桂花再开花,我会再整呀~~~
今天已经摘了我盘桂花的6成,真系吾觉呀
回復

vicky 發表於 2009-3-18 11:16:42 |顯示全部樓層
茄子
名稱 :  茄子
別稱 :  紅皮菜、茄瓜、矮瓜
學名 :  Solanum melongena
分佈 :  原產於印度
分類 :  茄科,茄屬
型態 :  一年生草本至半灌木,高60~100cm。主根長圓錐形,白黃色,須根多數。幼枝,葉、花梗及花萼均被星狀絨毛。莖直立,綠色或紫黑色,根部木質化,上部分枝。單葉互生,卵形至矩圓狀卵形,長8~18cm,寬5~11cm,頂端鈍,基部偏斜,葉緣常波狀淺裂,上面深綠色,下面綠色;葉脈黑紫色,上面略凸,下面凸出,網脈明顯;葉柄長2~5cm,棒圓形,深紫色。能孕花單生,花柄長約1~1.8cm,花後下垂,不孕花生於蠍尾狀花序上,與能孕花並出;花萼鐘狀,直徑約2.5cm,有小皮刺,裂片披針形;花冠輻狀,直徑2.5~3cm,裂片三角形,長約1cm;雄蕊5,著生於花冠筒喉部,花藥長7.5cm,子房圓形。漿果較大,長圓形或圓柱狀,紫色或白色,因品種而異,萼宿存,並隨果長大而膨大。
用途 :  茄子是防治老年常見疾病的佳蔬
花期 :  6~8月,花後結果
日照 :  不耐乾燥,但喜歡高溫
管理 :  栽培應加強溫、濕度管理,應適時追肥,及時清除老葉、病葉
回復

vicky 發表於 2009-3-18 11:17:02 |顯示全部樓層
原来茄子都是一年生的,我还以为是多年呢
回復

mandywowo 發表於 2009-3-18 13:22:24 |顯示全部樓層
嘩, 有甜品~ 我都中意桂花香味~
回復

mandywowo 發表於 2009-3-18 13:27:43 |顯示全部樓層
茄子
名稱 :  茄子
別稱 :  紅皮菜、茄瓜、矮瓜
學名 :  Solanum melongena
分佈 :  原產於印度
分類 :  茄科,茄屬
型態 :  一年生草本至半灌木,高60~100cm。主根長圓錐形,白黃色,須根多數。幼枝,葉、花 ...
vicky 發表於 2009-3-18 11:16

好有用呀~ thx!
回復

vicky 發表於 2009-3-18 13:39:44 |顯示全部樓層
我仲一直以为系多年生,可以不停地产茄子~~~
回復

farfeifar 發表於 2009-3-18 16:11:36 |顯示全部樓層
155# vicky

唔係多年生架, 不過老師話佢都試過種到2年呢~
我自問就冇本事了, 所以一收茄就順便殺埋佢地lu~
回復

月光光 發表於 2009-3-18 16:42:44 |顯示全部樓層
vicky,桂花糕我鍾意呀,我想問d桂花係開左先摘定未開就摘?
回復

vicky 發表於 2009-3-18 17:58:26 |顯示全部樓層
155# vicky

唔係多年生架, 不過老師話佢都試過種到2年呢~
我自問就冇本事了, 所以一收茄就順便殺埋佢地lu~
farfeifar 發表於 2009-3-18 16:11

但昨晚摘完茄子之后,今天望下还有花苞WOO,就这样杀左好象好可惜,
回復

vicky 發表於 2009-3-18 18:02:06 |顯示全部樓層
vicky,桂花糕我鍾意呀,我想問d桂花係開左先摘定未開就摘?
月光光 發表於 2009-3-18 16:42

桂花当然是开左先摘,我下次试下晒干D桂花加落绿茶度谷,应该会香好多,再加少少蜂蜜就更加正啦
不过你摘桂花要经常留意佢,因为好快就谢,我无点理佢,有些仲开紧花,但好多谢左挂住棵树度架,如果懒人又想种野,又想有收获,其实桂花是不错的选择,一来虫害较少,淋水又不用经常淋,对阳光的要求不高,我放在露台散光处,只要是通风就可以了.开花又密,花的用途又好多,几好下
回復

vicky 發表於 2009-3-18 18:04:19 |顯示全部樓層
本来之前没有打算种桂花,我是买花的时候花婆话平卖俾我,夹硬要我买埋佢,后来先要埋呀~~~~
回復