請教品種名稱

作者: cycheunghk 發表于 2008-12-2 10:30:14
6258 52
Exodus 發表於 2008-12-3 00:48:06 |顯示全部樓層
原帖由 cycheunghk 於 2008-12-3 00:31 發表

你說過蘭科植物的世界有無數學名跟人名有關, 又謂當中有拉丁文都知入面仲有希臘文乜文物文,
但請問, 為何不能有中文?

香港杜鵑 Rhododendron hongkongensis
中文
回復

cycheunghk 發表於 2008-12-3 08:47:49 |顯示全部樓層
原帖由 Exodus 於 2008-12-3 12:46 AM 發表

師傅地球非漢字文化圈,此詞只限中港澳台日韓星馬,
況且一個屬擁有上千種既石斛有三分一左右品種有一堆約定俗成學名經已非常利害,

看來閣下對文字本身根本沒啥研究。
漢字的優點是字義密度高,即使單字亦有其意因此 ...

全球懂用中文的華人廣佈, 單在中國已有十幾億人在用中文, 香港園藝館也有不少懂中文用中文的會員來自四海,
隨著中國經濟冒起, 國力強大起來, 加上海外華僑對中文不離不棄,
把中文這曾經是全球最多人懂的文字, 也曾經受到冷待的文字, 再度活躍起來, 再度受到重視.
中港澳台日韓星馬是中文發揚和伸展向全球的基地, 而非局限在這圈子裡.
正如你所說, 小弟書少讀, 對中文無研究, 但常理上的見解是有的.
羅馬式文字中, 英文有26個字母, 若運用其中一半, 即13個英文字母,
所創造的1至13字母單詞已不能應付日新月異的科技發展,
相反, 拿常用中文字中的一小部份, 同樣13個, 所能創造出的單詞, 比英文的多了很多很多倍,
因為中文常用字有數百個(不是你所說,  有3000字左右, 你的"研究"有誤),
可創造的詞彙數量更龐大, 在廣泛地推廣和加以演變, 中文有能力也終有一天會成為全球通用文字,
君在這裡也以中文發表回覆, 不同意嗎?
回復

cycheunghk 發表於 2008-12-3 08:58:01 |顯示全部樓層
原帖由 Exodus 於 2008-12-3 12:48 AM 發表

香港杜鵑 Rhododendron hongkongensis
中文

香港杜鵑嗎?
我曾經種有五個色, 現在只剩下四個色.
種他宜不寒不燥, 待人接物亦如是.
回復

Exodus 發表於 2008-12-5 01:28:38 |顯示全部樓層
原帖由 cycheunghk 於 2008-12-3 08:58 發表

香港杜鵑嗎?
我曾經種有五個色, 現在只剩下四個色.
種他宜不寒不燥, 待人接物亦如是.

那叫夏鵑,
五色是靠嫁接而成的園藝師作品,
而非什麼香港原生品種。

連自己種什麼都一知半解,
何況對深似淵海的蘭科世界。
回復

Exodus 發表於 2008-12-5 01:30:25 |顯示全部樓層
原帖由 cycheunghk 於 2008-12-3 08:47 發表

全球懂用中文的華人廣佈, 單在中國已有十幾億人在用中文, 香港園藝館也有不少懂中文用中文的會員來自四海,
隨著中國經濟冒起, 國力強大起來, 加上海外華僑對中文不離不棄,
把中文這曾經是全球最多人懂的文字, 也曾 ...

不好意思請恕我打個岔,
那些洋人學的是殘體偽草書,
而非自古傳承的漢字。
回復

SKO 發表於 2008-12-5 07:42:01 |顯示全部樓層
睇呢個主題知道各位學識很深,不過意見不同。蘭花品種的名字,在國內的書籍已有用中文記載著中國原生種蘭花。你們的討論好無謂,中國人用中文名,洋人用洋名咪得囉!何必一定要鬼佬改個中文名呢!例如多年前台灣人改的「豬哥」就好難聽,改都唔普及,唔普及改做乜?不如大家用心種好花,影好相,放上網俾大家睇仲好啦!如果連花都種得唔好你想做乜都無人認同你。

回復

cycheunghk 發表於 2008-12-5 18:30:17 |顯示全部樓層
原帖由 noralee 於 2008-12-5 12:30 PM 發表

蘭花已全球性地用拉丁名字來溝通同訂購﹐呢o的係基本知識﹐如果唔緊要o旣話﹐求其叫阿A阿B已經可以﹐無需要求名。

用阿甲阿乙明顯地較為合中國人口味.
回復

SKO 發表於 2008-12-5 18:34:06 |顯示全部樓層
原帖由 noralee 於 2008-12-5 12:30 發表

蘭花已全球性地用拉丁名字來溝通同訂購﹐呢o的係基本知識﹐如果唔緊要o旣話﹐求其叫阿A阿B已經可以﹐無需要求名。

同意!所以我咪講:不需強硬改中文,原用它本身名字就得囉,你唔明呀?你應該叫上面果個人唔好咁堅持要改中文名呀?
回復

cycheunghk 發表於 2008-12-5 18:35:46 |顯示全部樓層
原帖由 SKO 於 2008-12-5 07:42 AM 發表
睇呢個主題知道各位學識很深,不過意見不同。蘭花品種的名字,在國內的書籍已有用中文記載著中國原生種蘭花。你們的討論好無謂,中國人用中文名,洋人用洋名咪得囉!何必一定要鬼佬改個中文名呢!例如多年前台灣人改的「豬哥」就 ...

正如你所說, 又何必要中國人用洋名, 尤其是一些懂中文的中國人要求其他中國人用洋名.
回復

cycheunghk 發表於 2008-12-5 18:36:56 |顯示全部樓層
原帖由 noralee 於 2008-12-5 12:51 AM 發表
有心種蘭的話應該學好它們的拉丁名字﹐有句說話叫’世上無難事‘﹐無心學的話總會找到很多籍口。

我也想學好中文
回復

Exodus 發表於 2008-12-5 18:37:36 |顯示全部樓層
原帖由 cycheunghk 於 2008-12-5 18:30 發表

用阿甲阿乙明顯地較為合中國人口味.

你喜歡活在自己的世界也就隨你的便。

不庸置疑的是,
我要查比較深入的資料時從來只有英文資料,
那是大部分國人對蘭花只求種就不求甚解所致,
客觀地說即便在今天的成就也未夠獨當一面,
如華西南部尚有極多植物資源未被開發分類混亂即是。
只有少量原產中國的品種才有幾本書紀錄中文名字。
回復

cycheunghk 發表於 2008-12-5 18:39:02 |顯示全部樓層
原帖由 Exodus 於 2008-12-5 01:28 AM 發表

那叫夏鵑,
五色是靠嫁接而成的園藝師作品,
而非什麼香港原生品種。

連自己種什麼都一知半解,
何況對深似淵海的蘭科世界。

我從沒說過自己不是一知半解.
回復

cycheunghk 發表於 2008-12-5 18:43:48 |顯示全部樓層
原帖由 Exodus 於 2008-12-5 01:30 AM 發表

不好意思請恕我打個岔,
那些洋人學的是殘體偽草書,
而非自古傳承的漢字。

文字不停在變變中, 漢字不是中文字的源頭.
回復

SKO 發表於 2008-12-5 18:43:49 |顯示全部樓層
原帖由 cycheunghk 於 2008-12-5 18:35 發表

正如你所說, 又何必要中國人用洋名, 尤其是一些懂中文的中國人要求其他中國人用洋名.

請你將世上所有洋蘭編寫一份中文名字後,再到本網發放,唔好齋吹水,要做俾人睇。
回復

cycheunghk 發表於 2008-12-5 18:48:13 |顯示全部樓層
原帖由 Exodus 於 2008-12-5 06:37 PM 發表

你喜歡活在自己的世界也就隨你的便。

不庸置疑的是,
我要查比較深入的資料時從來只有英文資料,
那是大部分國人對蘭花只求種就不求甚解所致,
客觀地說即便在今天的成就也未夠獨當一面,
如華西南部尚有極多植物資源未被 ...

國人有國人的喜好, 你有你的喜好, 互不侵犯.
回復

Exodus 發表於 2008-12-5 18:49:00 |顯示全部樓層
原帖由 cycheunghk 於 2008-12-5 18:39 發表

我從沒說過自己不是一知半解.

這是不用你自己說的。

至少對杜鵑花屬有少許認識的我,
都會知道沒有一棵 Rhododendron hongkongensis 會開出五色花。
回復

Exodus 發表於 2008-12-5 18:49:43 |顯示全部樓層
原帖由 SKO 於 2008-12-5 18:43 發表

請你將世上所有洋蘭編寫一份中文名字後,再到本網發放,唔好齋吹水,要做俾人睇。

幾萬種對蘭花初學者來說有點苛刻啊
回復

Exodus 發表於 2008-12-5 18:50:38 |顯示全部樓層
原帖由 cycheunghk 於 2008-12-5 18:48 發表

國人有國人的喜好, 你有你的喜好, 互不侵犯.

這就是中國人的迂腐及無知
回復

cycheunghk 發表於 2008-12-5 18:51:59 |顯示全部樓層
原帖由 SKO 於 2008-12-5 06:43 PM 發表

小弟還沒能力做到, 相信大家都在吹水吧.
回復

SKO 發表於 2008-12-5 18:54:12 |顯示全部樓層
原帖由 cycheunghk 於 2008-12-5 18:51 發表

小弟還沒能力做到, 相信大家都在吹水吧.

好囉!可以收筆轉台。
回復