再分享一下之前在家半水耕生菜的情況(有趣之作)

作者: moswind 發表于 2016-2-19 22:53:29
2082 7

這個是一年前種的,但感覺很有趣。分享一下。

第一次種生菜,但沒有地方、所以試了一下半水耕。這次種植得到了很多經驗以下總結一下。
  • 種子發芽期比較長,但不用太多地方。如果想要長期種植的話,可以在收成前一次前三星期開始育苗。
  • 育曲期要注意施肥的時間,大約兩星期后要追一次薄肥到水中。
  • 一般的有機肥可以在水中調和后加入水中施肥。
  • 我使用古早肥的重肥大約十多粒加入水中可以維持大約7至10天
  • 缺肥時菜片會有黑點,缺鈣時新葉頂部會枯黑(如施肥及時即可解決,如果肥中鈣不足可以使用貝類的殼打粉加到水中試試,我在網上看到的方法。)
  • 這次種植用了大約6星期,如果再過兩星期的話可能會有很好的收成,因為菜會越長越快,肥的量也要多加一些。
  • 我家的窗向北,一定要用植物燈照才會長。植物燈一天照八小時左右就足夠了。藍光比紅光長得快及好。我現在使用的比例是10:2藍紅比,每粒LED燈粒2W。用光度計測可以上15000lux。
  • 收成前最好以植物燈照一天,收成前一星期以清水養菜不要加肥。

以下圖片是我的生菜的生長記錄
2月8日
2月15日
2月19日
2月23日
2月27日
3月13日
3月15日
3月15日:今天收成,可以看到葉頂有點黑,就是缺鈣的情況

2月8日到2月27日菜才長了一點點,但由27日開始到3月15日可以看到長得很快,所以想要連續種記得在收成前三星期要提早育苗。我把菜生吃和煮熟試吃了一下,比在街市買的菜味要重點,比較香,施肥期長出來的菜比較厚實及味道較濃。

我用的肥

希望大家給點意見,謝謝!!
mmm100 發表於 2016-2-20 10:35:53 |顯示全部樓層
窗邊種得咁靚,正呀
回復

Maruko 發表於 2016-2-23 12:53:48 |顯示全部樓層
嘩! 你啲菜好靚, 我都有玩, 但啲菜生的好慢, 因為我只有紫紅色燈光, 請問你所講嘅紅藍光燈喺邊度買, 謝謝!
回復

moswind 發表於 2016-2-23 18:19:42 |顯示全部樓層
Maruko 發表於 2016-2-23 12:53
嘩! 你啲菜好靚, 我都有玩, 但啲菜生的好慢, 因為我只有紫紅色燈光, 請問你所講嘅紅藍光燈喺邊度買, 謝謝!
...

都係掏回來的,那時用的是紅2藍10,24w的種植燈。
在這裏買的
https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=n7nvseo6ce9
回復

Maruko 發表於 2016-2-24 14:09:30 |顯示全部樓層
唔該樓主
回復

doko 發表於 2016-2-24 14:32:22 |顯示全部樓層
在家種會有很多小飛飛, 請問點解決?
回復

moswind 發表於 2016-2-24 18:03:17 |顯示全部樓層
doko 發表於 2016-2-24 14:32
在家種會有很多小飛飛, 請問點解決?

我是用橙皮水或辣椒水。泥土用前要切底消毒,我是用微波爐叮泥的。
回復

ChanKwingYin 發表於 2016-2-24 19:03:07 |顯示全部樓層
moswind 發表於 2016-2-24 18:03
我是用橙皮水或辣椒水。泥土用前要切底消毒,我是用微波爐叮泥的。

回復