大家好,我是新手澳門農友,分享一下最近的冰菜發芽過程

作者: moswind 發表于 2016-2-15 01:12:27
3333 15

在網上看到那裏那裏成功培植冰菜(冰花),說冰菜是高價菜,營養價值高,種植方式多樣,但很少看到有自家種植的。在澳門也看不到有賣。所以就自己在網上掏了兩包種子回來試種一下。
冰菜的種子很小,不小心掉地上都會檢不回來。因此處理時要非常小心。在澳門,現在的溫度大約在13至20度。也是先用25度左右的溫水泡冰菜種子。泡種子泡了8小時。在網上爬文時看到冰菜的種子很小,芽也很小很弱,噴水也會倒下,因此這次使用育苗盆來催芽,減少對發芽種子的處理,等苗長好了再移栽。

1.以25度左右的溫水泡種8小時
2.把育苗盆放入混合泥,我用的是靚土。用噴水瓶噴濕泥土,要濕透。即育苗盆底有水流出。再在育苗盆的水盆加一點水使苗盆底剛好碰到水,作用是泥土能從這裏吸水到泥中。
3.把泡好的冰菜種子種入泥中,我以牙韱把種子種入泥中1到2mm的位置。因為網上爬文時說種得太深會影響發芽,又冰菜苗很弱小,因此很小心的在做,每穴大約種了三到四粒種子。
4.蓋上盆蓋保持盒內濕度。網上看到的原本是說要放通風處,所以應該不加蓋的,但就我的經驗種子須要的氧氣或二氧化碳很少,所以我選擇保持濕度不選通風。
5.放在陰暗但有光的窗邊等候發芽

我的冰菜種子放入穴盆後放了三天第一粒種子就發芽了,第四天就有十多粒種子發芽了。好像程況不錯,希望兩個月後可以種出美味的冰菜。

種子發芽了,現在我已把蓋子打開放到LED種植燈下照射,希望苗苗快快長大,不要徙長。
antpple 發表於 2016-2-15 05:47:30 |顯示全部樓層
多謝分享
回復

Salt 發表於 2016-2-15 13:07:34 |顯示全部樓層
好詳細 多謝分享。希望佢地快快長大
回復

drlam_716 發表於 2016-2-15 15:35:39 |顯示全部樓層
好期待
回復

Sarah1228 發表於 2016-2-15 19:25:13 來自手機 |顯示全部樓層
多謝分享,我也是澳門的,多多交流!
回復

RoyalSashimi 發表於 2016-2-15 19:39:06 |顯示全部樓層
請問在澳門哪裡可以買園藝用品?如泥和肥料等等。

種冰菜注意水量,都幾食水。到有4-5片葉,可以用開稀鹽水灌溉(每星期一次),這樣葉上水珠會多點。
回復

moswind 發表於 2016-2-15 22:16:39 |顯示全部樓層

我現在都只是用最基本的,在來來買靚土及古早肥,其它的工具都是掏回來的。大創可以買到很多工具。但我知道在渡船街偉記對住巴士站的內街有一店可以買到泥及種子,還有下環街巿後有個花舖可以買到一些不同的花葉肥。
多謝你的建議,我是第一次種冰菜,希望可以種得成,謝謝你。

我不是澳門農友,但有朋友想種野,所以問下你邊到買園藝野。 9月種過冰菜,歡迎​​參觀我的 - 狗農莊 - 2015秋耕篇 http://hkplants.com/thread-184259-1-1.html   發表於 2016-2-16 18:56
回復

moswind 發表於 2016-2-15 22:17:54 |顯示全部樓層
Sarah1228 發表於 2016-2-15 19:25
多謝分享,我也是澳門的,多多交流!

大家咁話
回復

芝士寶寶 發表於 2016-2-16 01:01:57 來自手機 |顯示全部樓層
非常詳盡,我都想種,請問在那裏淘可否給條Link我呢?謝謝!( ^ v ^ )
回復

moswind 發表於 2016-2-16 10:48:19 |顯示全部樓層
芝士寶寶 發表於 2016-2-16 01:01
非常詳盡,我都想種,請問在那裏淘可否給條Link我呢?謝謝!( ^ v ^ )

我買的是30粒試種裝
https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=g7nvseob6e8
回復

wongcc 發表於 2016-2-16 16:52:58 來自手機 |顯示全部樓層
樓主資料詳細,希望樓主的冰菜快點長大,等待分享冰菜長大後的相片。
回復

crabcrab 發表於 2016-2-16 20:08:04 |顯示全部樓層
謝謝分享,期待收成相
回復

芝士寶寶 發表於 2016-2-17 14:22:42 來自手機 |顯示全部樓層
moswind 發表於 2016-2-16 10:48
我買的是30粒試種裝
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a312a.7700846.0.0.RLb5Bo&id=39965247958&_u ...

非常多謝!
回復

Sarah1228 發表於 2016-3-16 13:39:41 |顯示全部樓層
RoyalSashimi 發表於 2016-2-15 19:39

種冰菜注意水量,都幾食水。到有4-5片葉,可以用開稀鹽水灌 ...

我在大創和盧榮記都有買,混合一齊用。
回復

angela819 發表於 2016-3-16 14:27:56 |顯示全部樓層
嘩, 真西利, 在衣櫃上也可以種菜!!!!
長大了放的相來看
回復

angela819 發表於 2016-3-16 14:32:29 |顯示全部樓層
RoyalSashimi 發表於 2016-2-15 19:39

種冰菜注意水量,都幾食水。到有4-5片葉,可以用開稀鹽水灌 ...

真的高手, 我沒想過植物可以用稀鹽水可以灌溉.
這Forum 真的很多高手
回復