請教栗米種子如何處理?

作者: chanpyhilda 發表于 2015-9-4 15:43:56
1616 4
買左北海道白栗米,想留D種子試種,請問如何處理?
謝謝!
dincat 發表於 2015-9-5 12:09:17 |顯示全部樓層
留種要植株上老到乾才夠成熟
如你買F1種子,最好不要留種,否則下一代好大機會不結果

F1種子係咩來, 牌子?  發表於 2015-9-18 14:44
謝謝! 我不是買種子的,是由粟米摘落嚟的。咁我食左佢啦。  發表於 2015-9-6 12:06
回復

dincat 發表於 2015-9-7 08:36:37 |顯示全部樓層

想玩,可留幾粒試下

留左  發表於 2015-9-7 14:59
留左  發表於 2015-9-7 14:58
回復

unknownk 發表於 2015-9-18 14:44:29 |顯示全部樓層

唔該晒!! 不過成條風干?! 超市賣$50/條喎!!!! 但我會留D嚟試下.  發表於 2015-9-18 15:55
回復

unknownk 發表於 2015-9-18 22:03:41 |顯示全部樓層

原來F1係指植物經過雜交產生的種子長出來的第一子代.........但點知邊D係F1
http://rural-practice.blogspot.hk/2011/09/f1.html
http://flowers.hunternet.com.tw/archive/index.php/t-161845.html
F1植株的基因型是由雙親──兩組不同的同型結合基因型──所結合產生的,因此F1植株的基因型必然是異型結合。一批異結合基因型的F1種子,來自同一對純系父母,因此每一株植物的重要性狀如成熟期、產量、株高等等,不會有太大的差別。但是若農民想自行留種栽種下一代,每一對基因上兩個不同的對偶基因隨機分離並重組,將使長出來的植株表現出各式各樣的性狀。換句話說,整片田的植物可能高矮不一、成熟期不一,造成農人栽培管理和採收的困難。

對農民而言,留種的目的在於保存優良且生長整齊的品種自己利用,省去每季播種購買種子的成本。種子企業讓農民必須跟自己購買種子的其中一個手段就是生產F1種子。只要維持親本純系品種(或在雜交作物中稱作自交系,在此不詳述),就可以持續利用,生產出無法留種的F1種子。
回復