買回來的小苗莖有點怪,求教

作者: mc170202 發表于 2015-5-12 15:06:25
1480 10
[img]%5BURL=http://s1164.photobucket.com/user/mildred_kts/media/20150512_134513_zpsvw2rg3ix.jpg.html%5D[/URL][/img]

各位前輩,我剛買了一顆小苗回來,莖有點怪怪的,土有點小的樣子.
莖好長,看着有黑黑的根(?) 我是拿點土蓋上莖,還是砍頭了拿去發根好?
雍正 發表於 2015-5-14 16:50:24 |顯示全部樓層
可以去睇睇kelly姐教學
http://hkplants.com/thread-138247-1-1.html

謝謝,這個教學我之前也有看過.看來是得砍頭了啊.  發表於 2015-5-14 17:09
回復

紫Crystal 發表於 2015-5-14 19:39:30 |顯示全部樓層
雖然我唔清楚咩情況,但而家天氣咁熱,你拎去砍頭有機會爛,如果唔系出根都好慢....
我屋企有盆買返有棉花蟲,砍頭後用2個月先有返起色,死下死下咁..你要三思啊..T_T
回復

雍正 發表於 2015-5-14 20:49:38 |顯示全部樓層
首先砍頭是用作繁殖十字和噴點的做法,而樓主要做的是去根消毒,兩樣是不同的。

若果要徹底去根消毒而怕沒有冷氣情況下可試試插水苔或插二號珠石配合明亮光照,一星期左右應該會出根的了

另外如圖中的山俞莖情況出現要換盆但欠缺信心下,可以用錫紙圍住山俞莖後加植料進圈內,待出根時就可以砍下半部出來,此方法比較安全

而我自己做法會像kelly姐那樣,然後用棉芯供水直接放在光管下種植,在室內不超過三十度的話很少會死亡

公司有冷氣,我現在用水苔加蓋插的傾芽也活得不錯.不過之前自己沒操作過砍頭,有點怕...嗯.還是試試吧,死了再買! 謝謝指教!  發表於 2015-5-15 08:59
回復

Helen123 發表於 2015-5-14 23:16:33 來自手機 |顯示全部樓層
看見Irish字樣,邊緣小的斑,Irish Angel? : )

是啊,哈哈,這樣都被你看到了.  發表於 2015-5-15 08:56
回復

tlyuen 發表於 2015-5-15 00:29:52 |顯示全部樓層
太多泥同潮濕會黑根,跟住就d葉逐塊枯萎而玩完。有時太過擔心將佢整下這樣那樣,反而死得重快。
我一向ge做法係會去晒d泥,用清水沖洗乾淨d根,用兩小塊美能安A溶入水度浸住下半部d根,上半部d根在空氣中。如果d葉軟軟地可放全棵入保鮮袋中。之後放在陰涼處,太約一個月後就會慢慢成長適應你ge環境。
你可參考我這張相,不過窄口d杯會好d,驚佢跌左落去浸死。
P1130945 (Custom).JPG
回復

Helen123 發表於 2015-5-15 07:26:38 |顯示全部樓層
tlyuen 發表於 2015-5-15 00:29
太多泥同潮濕會黑根,跟住就d葉逐塊枯萎而玩完。有時太過擔心將佢整下這樣那樣,反而死得重快。
我一向ge做 ...

原來只浸部分根就行?我也降一下公司那株的水位 : )
回復

mc170202 發表於 2015-5-15 08:54:41 |顯示全部樓層
紫Crystal 發表於 2015-5-14 19:39
雖然我唔清楚咩情況,但而家天氣咁熱,你拎去砍頭有機會爛,如果唔系出根都好慢....
我屋企有盆買返有棉花 ...

我之前沒砍過頭,所以不太敢...TAT好糾結啊...

我那盆也是irish angel!哈哈哈...  發表於 2015-5-15 15:03
回復

mc170202 發表於 2015-5-15 09:01:31 |顯示全部樓層
tlyuen 發表於 2015-5-15 00:29
我一向ge做 ...

就這樣水種嗎??還是生根之後再搬到土里?
我看公司的同事用水種的都半死不活的樣子啊,葉片軟軟的,沒你相片中的健康.
回復

Helen123 發表於 2015-5-15 13:56:12 來自手機 |顯示全部樓層
mc170202 發表於 2015-5-15 09:01
我看公司的同事用水種的都半死不活的樣子啊,葉片軟軟的,沒你相片 ...

水種是較弱 不過也不至半死不活喔 這是我在公司水種的一株 今早拍的 : )
回復

tlyuen 發表於 2015-5-15 16:43:17 |顯示全部樓層
mc170202 發表於 2015-5-15 09:01
我看公司的同事用水種的都半死不活的樣子啊,葉片軟軟的,沒你相片 ...

小苗用水種ge浸根比例如下圖,當適應左d新根會係白色,原有ge根沾上泥後會是深色的。水種ge竅門係一星期換水一次。一星期浸美能安水促進根生長,另一星期浸開稀肥水,比例1:5000。溫度高過30C只浸美能安水加把風扇吹。
P1130995 (Custom).JPG
P1130996 (Custom).JPG
P1130997 (Custom).JPG
回復