返回列表 發新帖

多肉植物播種交流

作者: mego 發表于 2014-5-23 17:07:54
5609 49
tonylhk 發表於 2014-7-15 12:55:28 |顯示全部樓層
mego 發表於 2014-7-15 12:51
種子7成以上發芽(注意:種子不一定發芽的)後就不要悶養「即蓋住」,蓋住養會很容易出霉菌及青苔,最初半 ...

多謝mego既分享~ 希望種子可以成功發芽!! 謝謝

已補圖片。  發表於 2014-7-15 13:17
回復

tonylhk 發表於 2014-7-15 13:33:55 |顯示全部樓層
超感謝mego的分享!!!
回復

HaHaLa 發表於 2014-7-20 19:11:25 |顯示全部樓層
咁悶養咗成三星期但重未發芽的種子你會點做? 有啲格仔發芽了, 有啲格仔又未發芽, 都唔知開唔開蓋好, 以開始有一兩粒自己溶了
回復

mego 發表於 2014-7-21 19:16:11 |顯示全部樓層
HaHaLa 發表於 2014-7-20 19:11
咁悶養咗成三星期但重未發芽的種子你會點做? 有啲格仔發芽了, 有啲格仔又未發芽, 都唔知開唔開蓋好, 以開始 ...

我會開蓋,不悶養,保住發咗芽嘅小苗。
小苗會溶,多是因為水多了,太熱。或是有霉菌。
回復

HaHaLa 發表於 2014-7-21 23:38:25 |顯示全部樓層
mego 發表於 2014-7-21 19:16
我會開蓋,不悶養,保住發咗芽嘅小苗。
小苗會溶,多是因為水多了,太熱。或是有霉菌。 ...

原來溶係因為太高溫/太多水,咁未發芽吧嘅種子你會點做?
回復

mego 發表於 2014-7-22 01:57:42 |顯示全部樓層
HaHaLa 發表於 2014-7-21 23:38
原來溶係因為太高溫/太多水,咁未發芽吧嘅種子你會點做?

因不同種子的品質,如新鮮程度,保存方法是否恰當。及品種的不同,需要發芽的時間及發芽率會有很大差別。
所以購買的種子不一定會發芽的。另外因某些品種的種子會有以年計的休眠期,若種子沒有發霉菌,但播種後到季節轉換到不適合再發芽的時候,如春夏季25度以上才發芽的種子到冬天了還沒有發芽。(難以得到的種子)我會用牙籤將種子挑起,風乾後包裝好再保存在冰箱,待明年再播種。難以發芽的種子可試先用赤霉素浸泡後再播種,赤霉素是激素的一種。另外外在環境也很重要,如濕度及合適的發芽温度等。

經驗之談! 掂!  發表於 2014-7-23 14:43
回復

mego 發表於 2014-7-23 21:22:46 |顯示全部樓層
更新加入赤霉素用法。
回復

BenLau 發表於 2014-7-27 11:36:15 |顯示全部樓層
mego 發表於 2014-7-22 01:57
因不同種子的品質,如新鮮程度,保存方法是否恰當。及品種的不同,需要發芽的時間及發芽率會有很大差別。 ...

多謝mego寳貴經驗分享
回復

花c9 發表於 2014-7-29 16:26:16 |顯示全部樓層
非常清楚!
明天去花墟一趟,買泥!
回復

Rururu 發表於 2014-7-30 12:06:49 |顯示全部樓層
Thanks for your sharing~~~!!
回復