多肉植物播種交流

作者: mego 發表于 2014-5-23 17:07:54
5611 42
zurg 發表於 2014-5-25 12:47:45 |顯示全部樓層
thanks for sharing!
想問問如果用珍珠石,係咪唔再需要加其它基土? 抑或底層照加蘭石等增加疏水性為佳?
回復

Audrey 發表於 2014-5-25 12:55:33 |顯示全部樓層
zurg 發表於 2014-5-25 12:47
想問問如果用珍珠石,係咪唔再需要加其它基土? 抑或底層照加蘭石等增加疏水性為佳? ...

不能全用珍珠石,
一定要加其它植料。
回復

mego 發表於 2014-5-25 15:43:06 |顯示全部樓層
zurg 發表於 2014-5-25 12:47
想問問如果用珍珠石,係咪唔再需要加其它基土? 抑或底層照加蘭石等增加疏水性為佳? ...

不能單用附助性植料的,如珍珠岩,椰糠,蛭石或蘭石。土是必須要用的,不論是用顆粒土,如赤玉土或鹿沼土。或是用仙人掌土,珍珠石只可加入去作為改善土質用的。
回復

zurg 發表於 2014-5-25 20:06:49 |顯示全部樓層
謝謝指教
回復

BenLau 發表於 2014-5-25 20:31:25 |顯示全部樓層

歡迎新花友!

謝謝~~~ 多多指教!  發表於 2014-5-27 10:33
回復

claudiatang 發表於 2014-5-25 21:36:05 |顯示全部樓層
謝謝提供有用資料。簡單易明﹗
回復

mego 發表於 2014-5-26 01:23:10 |顯示全部樓層

個人意見,肥料方面,小苗最少半年內不用加肥料,因植料本身有一定程度的養份。除非您用的配土可以說毫無養份可言,如有人只用純沙種植。我平常很少用肥料的。小苗起碼1年後才落肥,甚至2年,若其間換盆,換了新植料,又不用落肥了。
成株方面,若您不清楚該品種植物的習性,可以不使用肥料,最好對植物有一定程度的了解後才加肥料。不落肥,最多是植物大得慢一點,但皮實。肥料落多了可能形成虛胖或破壞應有的品相。生長緩慢的品種,對肥料的反應並不明顯,甚至會因為使用肥料不當使得植株根部受傷。

未完待續。
回復

mego 發表於 2014-5-26 02:09:09 來自手機 |顯示全部樓層

肥料方面,植料中可以加入緩釋肥,外觀好似玩具槍BB彈嗰種,弱點,肥料完全釋放後,嗰個好似BB彈咁嘅外殻不會消失,若不介意,可以一用。優點,落一次起碼可維持數月,使用方便。若介意嗰啲外殻,最好使用液態肥,液態肥有的不用稀釋,有的要加水稀釋,要注意份量。也可使用有機肥,弱點,份量不好控制。對於生長迅速的品種,可以稍微增加肥料在植料中的比例。
追肥方面,若有需要,最好在生長季施以液態肥,或可在生長季追加緩釋肥。
所有不同品種及品牌的肥料下次要落肥的時間及份量都不同,用之前要先看清楚。
回復

kings5 發表於 2014-5-28 13:50:46 |顯示全部樓層
長知識,正想秋天嘗試播石頭。謝謝!
回復

sherimavis 發表於 2014-5-29 11:35:44 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2014-5-27 01:12
我全部都係用這種混合肥料種,種出來的多肉既健康强壯,又快高長大。

真正係乜屎都有!
回復

朱皮 發表於 2014-7-4 11:48:52 |顯示全部樓層
很好的資料阿!我的農夫朋友下次會送一盆多肉植物給我,希望我種植成功啦!
回復

tonylhk 發表於 2014-7-15 10:20:25 |顯示全部樓層
請教mego姐, 我而家落左d種子, 想問發左芽後, 放置咩地方會比較好呢? (健康成長^^)
回復

mego 發表於 2014-7-15 12:51:23 |顯示全部樓層
tonylhk 發表於 2014-7-15 10:20
請教mego姐, 我而家落左d種子, 想問發左芽後, 放置咩地方會比較好呢? (健康成長^^) ...

種子7成以上發芽(注意:種子不一定發芽的)後就不要悶養「即蓋住」,蓋住養會很容易出霉菌及青苔,最初半年不要讓植料完全乾透才給水,因根太短而少及植物體積太細,自身儲水少,最少保持微濕。要通風。不可直接全日曬太陽,要稍微遮光,以苗不曬到變色或發紅為準。否則嚴重的會曬熟或僵苗。最少三個月內不要施肥,會易爛。
平常若一發現霉菌絲,要馬上噴藥,不發現不要噴。
發現青苔也要移除,雖然青苔不會令小苗死亡,但會搶營養,令小苗大得慢很多。
播種小苗養護,最常出現的問題就是霉菌及青苔了,但夠通風的話會好得多。
備註:悶養植物,植物會大得比正常的快,但自身免疫會降低,悶養後再轉回正常環境養殖會較易生病及走形。

常見花友誤會初生小苗的根毛為霉菌,圖中的是根毛,千萬不要噴藥!

訂購的種子不一定會發芽,花友要自行判斷何時不再蓋住了。
圖中的種子在7月7日播種,因品種不同,發芽情況會有很大差異。即使是同品種,因種子品質不同,發芽情況一樣會有很大差異。
回復

tonylhk 發表於 2014-7-15 12:55:28 |顯示全部樓層
mego 發表於 2014-7-15 12:51
種子7成以上發芽(注意:種子不一定發芽的)後就不要悶養「即蓋住」,蓋住養會很容易出霉菌及青苔,最初半 ...

多謝mego既分享~ 希望種子可以成功發芽!! 謝謝
回復

tonylhk 發表於 2014-7-15 13:33:55 |顯示全部樓層
超感謝mego的分享!!!
回復

HaHaLa 發表於 2014-7-20 19:11:25 |顯示全部樓層
咁悶養咗成三星期但重未發芽的種子你會點做? 有啲格仔發芽了, 有啲格仔又未發芽, 都唔知開唔開蓋好, 以開始有一兩粒自己溶了
回復

mego 發表於 2014-7-21 19:16:11 |顯示全部樓層
HaHaLa 發表於 2014-7-20 19:11
咁悶養咗成三星期但重未發芽的種子你會點做? 有啲格仔發芽了, 有啲格仔又未發芽, 都唔知開唔開蓋好, 以開始 ...

我會開蓋,不悶養,保住發咗芽嘅小苗。
小苗會溶,多是因為水多了,太熱。或是有霉菌。
回復

HaHaLa 發表於 2014-7-21 23:38:25 |顯示全部樓層
mego 發表於 2014-7-21 19:16
我會開蓋,不悶養,保住發咗芽嘅小苗。
小苗會溶,多是因為水多了,太熱。或是有霉菌。 ...

原來溶係因為太高溫/太多水,咁未發芽吧嘅種子你會點做?
回復

mego 發表於 2014-7-22 01:57:42 |顯示全部樓層
HaHaLa 發表於 2014-7-21 23:38
原來溶係因為太高溫/太多水,咁未發芽吧嘅種子你會點做?

因不同種子的品質,如新鮮程度,保存方法是否恰當。及品種的不同,需要發芽的時間及發芽率會有很大差別。
所以購買的種子不一定會發芽的。另外因某些品種的種子會有以年計的休眠期,若種子沒有發霉菌,但播種後到季節轉換到不適合再發芽的時候,如春夏季25度以上才發芽的種子到冬天了還沒有發芽。(難以得到的種子)我會用牙籤將種子挑起,風乾後包裝好再保存在冰箱,待明年再播種。難以發芽的種子可試先用赤霉素浸泡後再播種,赤霉素是激素的一種。另外外在環境也很重要,如濕度及合適的發芽温度等。
回復

mego 發表於 2014-7-23 21:22:46 |顯示全部樓層
更新加入赤霉素用法。
回復