新手種拖鞋蘭

作者: corina 發表于 2014-5-12 11:48:46
1685 9
剛同花友買了棵白花菲律賓拖鞋蘭小小苗,上網睇過話拖鞋蘭是地生蘭,可以多水,但我又怕爛根,請問用什麼植料同盆比較好呢?
David 發表於 2014-5-12 15:39:34 |顯示全部樓層
I use 蘭石 for my 拖鞋蘭, and plant it more or less the same way as my 國蘭 ^^
回復

vaniza小馬 發表於 2014-5-12 19:10:18 |顯示全部樓層
用普通紅色白色石仔(中號)加少少塘泥响盆面已經OK,拖鞋可以種濕少少。
回復

raymondlkc 發表於 2014-5-12 21:05:44 |顯示全部樓層
Paph. philippinese var. alba是多花綠葉亞屬拖鞋蘭的其中一個品種,對環境要求較高。建議種在通風及高濕的環境,較強光線也是需要的(但切忌暴晒,光線較明亮的地方已可)。植材建議使用日本蘭石,樹皮,小量芒骨及竹炭混合料,因較為通風。澆水大約三至四日一次,視乎環境而定。切忌過份澆水,因會爛根。植材經常保持微濕便可。

初學者種呢類拖鞋會較難把握,祝好運。
回復

SHANGHAI_KINDS 發表於 2014-5-13 13:14:57 來自手機 |顯示全部樓層
raymondlkc 發表於 2014-5-12 21:05
Paph. philippinese var. alba是多花綠葉亞屬拖鞋蘭的其中一個品種,對環境要求較高。建議種在通風及高濕的 ...

非常好!
回復

Beasy 發表於 2014-5-13 13:49:51 |顯示全部樓層
素燒盆疏水,胶盆保濕,拖鞋用雜石料用胶盆較理想,也不必在表面加鋪水苔
根系良好就快高長大,大種菲律賓拖已比細種好種了
加油
回復

raymondlkc 發表於 2014-5-13 13:56:48 |顯示全部樓層
Beasy 發表於 2014-5-13 13:49
素燒盆疏水,胶盆保濕,拖鞋用雜石料用胶盆較理想,也不必在表面加鋪水苔
根系良好就快高長大,大種菲律賓拖已 ...

第一次聽菲律賓有分大細種. 請教大細種的菲律賓有何分別? 謝謝.
回復

Beasy 發表於 2014-5-13 14:08:11 |顯示全部樓層
raymondlkc 發表於 2014-5-13 13:56
第一次聽菲律賓有分大細種. 請教大細種的菲律賓有何分別? 謝謝.

大植株,同細植株 (寫的我都覺廢話)
細植株較少在外流通(至少個人少見),一般見到的大菲律賓拖多D
alba 花色我都只看過細種,這個size就開花了
回復

raymondlkc 發表於 2014-5-13 15:10:58 |顯示全部樓層
Beasy 發表於 2014-5-13 14:08
大植株,同細植株 (寫的我都覺廢話)
細植株較少在外流通(至少個人少見),一般見到的大菲律賓拖多D
alba 花 ...

我今年都買咗棵帶花Paph. philippinese var. alba, 的確係呢個size.

此外, 我今年亦入咗兩棵帶花的正常菲律賓, 植株size的確差得遠, 一棵大型(Paph. philippinese var. roebelini)及一棵小型的 (Paph. philippinese var. laevigatum). 初初以為小型的因為蘭商谷花所以咁細棵就出花. 現在知應該係有機會產地不同的個體個尺碼不同.

想請教栽培大型及小型菲律賓的條件有何不同? 小型的為何較難招乎? 謝謝解答.  

大賓拖我沒有種,細賓都是初學,難作解答,待日後交流  發表於 2014-5-13 16:06
回復

corina 發表於 2014-5-13 17:13:28 |顯示全部樓層
謝謝大家意見,這棵小苗牌子上寫有Paph. laevigatum album,你地唔講都唔知,相信是小型白花菲律賓吧,現在是用水苔種植,會轉用蘭石試試看~
回復