有菌嗎

作者: corina 發表于 2017-9-9 12:39:41
2163 17
上星期在笨笨買咗盆Lc. Dirard blue heaven,店內只有數盆,但葉子都發黃,我選了一盆比較壯,但新莖微微發啡
corina 發表於 2017-9-9 12:45:25 來自手機 |顯示全部樓層
但葉片一直轉黄,今早更掉了,莖部發黑
回復

corina 發表於 2017-9-9 12:47:10 來自手機 |顯示全部樓層
請問是否有菌,要剪除嗎?但新莖又出新芽了,怎樣處理好呢?
回復

蘭花DNA 發表於 2017-9-9 14:10:02 來自手機 |顯示全部樓層
中咗菌,立刻切除,切口要消毒及乾燥,植料及容器全丢,保持植株裸根乾燥數天才再次種植,Good luck!
回復

corina 發表於 2017-9-9 14:42:57 來自手機 |顯示全部樓層
蘭花DNA 發表於 2017-9-9 14:10
中咗菌,立刻切除,切口要消毒及乾燥,植料及容器全丢,保持植株裸根乾燥數天才再次種植,Good luck! ...

謝謝指教,眼光真差,挑了株有菌的,一陣浸百菌清,這品種好喜歡,希望冇事
回復

sarshk2014 發表於 2017-9-10 09:39:18 |顯示全部樓層
係唔係笨笨門口個啲特價品 ? 係咁上下架啦 !! 不過話時話, 雖然佢地啲特價品又殘又髒, 但又好好種架 !!
我買過佢地的蘋果, 天使之歌, 紅寶石
全部都好好種, 有時間大家指教指教。
回復

corina 發表於 2017-9-10 11:02:05 來自手機 |顯示全部樓層
sarshk2014 發表於 2017-9-10 09:39
係唔係笨笨門口個啲特價品 ? 係咁上下架啦 !! 不過話時話, 雖然佢地啲特價品又殘又髒, 但又好好種架 !!
我 ...

唔係特價品,係入面黃色價錢的寄賣品,$185,以我來講算貴喇
回復

Childpark 發表於 2017-9-10 21:13:41 |顯示全部樓層
嘉多利不要用水苔種,棵根上松木板,或者用大松木粒,如果是幼根,會很受水的我試過滲水12小時已經全部根由白變綠色,如果再滲在水多幾天,就開始變啡色,組織開始變,過2天不乾就爛,根一爛,葉就開始變黃,開始掉下,請注意和小心。
你這棵是單葉,假球莖可以很長,很高,如果想假球莖肥大豐滿,夏天不要灑太陽和高溫,放在中光處,讓莖生根,秋天溫度不高才灑,冬天後會出花,莖大,花大,應該是大花一朵!
回復

corina 發表於 2017-9-10 21:36:57 來自手機 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2017-9-10 21:13
嘉多利不要用水苔種,棵根上松木板,或者用大松木粒,如果是幼根,會很受水的我試過滲水12小時已經全部根由 ...

好詳細,感謝賜教
我D新手,對新買蘭花都唔敢大搞住,等佢適應環境先換植料,因爲以前試過新花換植料,好快就死了
我冇松木粒,蘭石可以嗎?
回復

corina 發表於 2017-9-10 21:41:03 來自手機 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2017-9-10 21:13
嘉多利不要用水苔種,棵根上松木板,或者用大松木粒,如果是幼根,會很受水的我試過滲水12小時已經全部根由 ...

我好多花都是爛根,生得唔好
此花約大16~19cm,是大花品種,一直好想種,當日行過花墟,見到葉黄都照買,仲買咗盆原種mossiae,又係心儀的蘭花,好開心
回復

corina 發表於 2017-9-10 21:44:21 來自手機 |顯示全部樓層
這是網上圖片,希望開花如圖,聞說好香的
回復

Childpark 發表於 2017-9-12 09:00:28 來自手機 |顯示全部樓層
corina 發表於 2017-9-10 21:36
好詳細,感謝賜教
我D新手,對新買蘭花都唔敢大搞住,等佢適應環境先換植料,因爲以前試過新花換植料,好 ...

蘭石當然可以,去水快植料就行,不過重點是淋水後要快乾,幼根的嘉多利很容易爛根的!
回復

Childpark 發表於 2017-9-12 10:12:10 |顯示全部樓層
corina 發表於 2017-9-10 21:41
我好多花都是爛根,生得唔好
此花約大16~19cm,是大花品種,一直好想種,當日行過花墟,見到葉黄都照買, ...

嘉多利葉開始黃是水份高,根開始爛。

幼根品種的嘉多利不太受水,他喜25-30度乾空氣,淋完水最好快乾,除了老莖外,周圍包裹莖的乾衣受水後會出新根,出新根放在中光環境,根生長很快,很多。

蘭商用水苔是成本低和容易管理,水苔淋水是一個關健,用盆種水多,會很難揮發,一般用板加水苔的,水苔適合蝴蝶蘭,他的根粗,雨林生長,受水情況高,如果用在幼根的嘉多利,就不好了。

用蝴蝶蘭加水苔,可以這樣做,不會容易爛根,每次水苔乾後,可以用這方式加水去水苔,將盆 10 份1 浸在水,盆內的水苔只有 10 份1 有水沾到,大約浸  3-5 秒便可抽起,水份會經水苔向上傳送,就算頂部沒水都沒有問題,因根受水後也會由底部傳送水份上去莖裡,這浸水方法不太容易爛根。

回復

Childpark 發表於 2017-9-12 10:14:21 |顯示全部樓層
corina 發表於 2017-9-10 21:44
這是網上圖片,希望開花如圖,聞說好香的

你的圖是雙葉,會出多花,花型小一點,但你買的是單葉,出大花一朵,如果我沒猜錯應該不同,還看你開花就知吧!嘻嘻!
回復

corina 發表於 2017-9-14 10:05:24 來自手機 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2017-9-12 10:12

幼根品種的嘉多利不太受水,他喜25-30度乾空氣,淋完水最好快乾, ...

好詳細呀,感恩
剪咗中菌莖部,幸好没有擴散,會小心護理
回復

corina 發表於 2017-9-14 10:05:52 來自手機 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2017-9-12 10:12

幼根品種的嘉多利不太受水,他喜25-30度乾空氣,淋完水最好快乾, ...

好詳細呀,感恩
剪咗中菌莖部,幸好没有擴散,會小心護理
回復

corina 發表於 2017-9-14 10:06:53 來自手機 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2017-9-12 10:14
你的圖是雙葉,會出多花,花型小一點,但你買的是單葉,出大花一朵,如果我沒猜錯應該不同,還看你開花就 ...

什麽雙葉單葉?
回復

corina 發表於 2017-9-14 10:08:02 來自手機 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2017-9-12 10:14
你的圖是雙葉,會出多花,花型小一點,但你買的是單葉,出大花一朵,如果我沒猜錯應該不同,還看你開花就 ...

買苗就是有風險,會開出唔係想要的花
回復