返回列表 發新帖

民間智慧 - 酵素

作者: akita815 發表于 2014-2-23 00:01:27
4073 33
akita815 發表於 2014-4-30 22:44:16 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2014-4-30 16:10
剛收到些朋友的禮物, 是有機種出來的桃花樹結的果, 唔知拿佢來做酵素飲, 跟青梅出來健康效果和口感有乜唔同 ...

未做過,這桃子見都難見,我一定會做酵素。

我有一堆呀~ 今晚就洗乾淨浸左佢先~  發表於 2014-4-30 22:48
回復

jellyfishy 發表於 2014-5-13 09:59:38 |顯示全部樓層
akita815 發表於 2014-4-30 00:01
你加的是凍滾水還是礦物質水呢? 我也做過加水的, 加礦物質水, 後來做的都不加水, 只有水份小的才加水, 例 ...

浸了五樽,有四樽長白霉,好傷心.唉~ 

有造開酵素的朋友叫我不要加水,也提我不要過量飲用,一天30cc 已夠了.
回復

akita815 發表於 2014-5-13 12:43:36 |顯示全部樓層
白霉無問題架,最緊要無嗅,我初初都以為有問題。
每日90cc,最高去到200cc,飲多左唔吸收,浪費左啫,我每日90cc,飲左1年多啲啲。
已除病君名銜。

其實我造出來主要給老人家喝,老人家只愛橙,橙酵好像少D人造.幸好有朋友造了橙酵,老人家試了,喜歡飲呀~  發表於 2014-5-30 10:14
回復

akita815 發表於 2014-5-13 12:45:06 |顯示全部樓層
做酵素各施各法,所以我去上堂了解多啲。
回復

jellyfishy 發表於 2014-5-30 10:19:57 |顯示全部樓層

今日看到有網友造柑橘類食酵 (即橙,,,柑,,,西柚合拼而成的),飲了一年,這樣留言:" 未經醫生證實 --- 飲了食酵1段時間後... 本身頸上有2個瘤... 現在只剩1個... 並且比原來的縮細了".

他是跟以下link 的方法製作:
http://www.360doc.com/content/11/0505/09/3477518_114470759.shtml

同時有造作食酵的資深網友分享, 感覺有用,已授權轉載:

十分明白你的喜悅,因為我也是過來人,都是發酵食品治愈頑疾。
腫瘤自己消失或自然縮細可以有很多原因,飲食、運動、睡眠、情緒、賀爾蒙改變等等都是原因,而且水果酵素對某類人有幫助,但未必對所有人都有療效,同時未必所有瘤腫都能單靠食酵便能治愈,應該還要配合其他方法。各位應該理性點對待食酵,牠是健康飲品,比汽水、工廠生產的果汁好上千倍,牠也不是藥物,請各位不要奉食酵為"神"的一窩蜂大量制造,應多了解什麼是酵素,為什麼酵素能"治病" 才是治病/保健之本。
此外釀制食酵必需嚴控殺菌消毒程序,事前的消毒功夫很重要、水果的選擇和糖的用量、發酵時間、發酵過程可能感染、收成後的處理也要兼顧,稍有疏忽都有機會飲了没療效的糖水,甚至是已感染的毒液,敬請各位留意。

-----------
360doc 條link, 只一至三個星期便叫完成食酵,似乎酵的時間太短了.根據我有限經驗,水果發酵轉化糖份,最好放三個月,我樽水果酵放了快一個月了,今日仍然有泡泡,即係未完成發酵.如果太多糖份留在酵素中,人喝了會同時吃了過多糖份,這樣會不利健康.
唔知我見解有無錯.

我會再試整食酵,今次做全柑橘類食酵,因為男丁見到白色點點會驚,即係我不能讓白霉出現.希望今次成功啦.
回復

akita815 發表於 2014-6-2 22:30:31 |顯示全部樓層
酵素裏的白霉是不用怕的, 壞了的酵是黑色、綠色有臭味。
我身邊有些癌症的朋友都有做酵素, 當醫藥都不能奏效, 用這個方法給自己一個機會。
個酵素發酵時間長短, 認識不少朋友都有不同的方法和見解, 我識個泰國心她家人做酵素是一年的, 糖很小, 連她自己也覺難飲, 起初她不認同我們的做法, 後來試過, 感覺功效一樣, 所以她也將這個方法告訴她泰國的家人。
泰國人對魚腥草對抗癌症很普遍, 我也成功種植了魚腥草。

我奶奶有癌,食緊鮮優循草,感覺好D,少左頭痛.  發表於 2014-6-5 13:06
http://tw.gigacircle.com/260588-1  發表於 2014-6-5 13:05
回復

akita815 發表於 2014-6-5 13:21:11 |顯示全部樓層
akita815 發表於 2014-6-2 22:30
我身邊有些癌症的朋友都有做酵素, 當醫藥都不能奏 ...

優循草有朋友話種生左比啲我種,說抗癌好,未見過。

馬拉個邊好多癌病人吃這草醫好左.有地方的話,種D當積褔,功德無量~  發表於 2014-6-5 16:10
回復

akita815 發表於 2014-6-5 17:59:56 |顯示全部樓層
akita815 發表於 2014-6-5 13:21

朋友馬拉友人帶給她的。
泰國人比較多用魚腥草,我種成功都好開心。
希望能種到。

哈哈~ 你真有善心~  發表於 2014-6-6 15:46
回復

cklife 發表於 2014-6-27 13:08:45 |顯示全部樓層
之前有做過菠蘿酵素,發酵時間不長,味道很好,就像水果酒。
但喝了一星期之後,暴肥....
所以就停止左,之後做紅茶菌,喝了沒有肥,而且見到良好效果,所以之後就一直只做紅茶菌。

看完你們所說資料,我想當初我喝的酵素,應該是發酵時間太短,含糖份太高所以令我暴肥....

找些資料,重新又再試試看。
回復

金剛 發表於 2014-6-29 10:05:22 |顯示全部樓層
akita815 發表於 2014-6-2 22:30
我身邊有些癌症的朋友都有做酵素, 當醫藥都不能奏 ...

偶然路過……鱼腥草很易種,喜濕地方
回復

金剛 發表於 2014-6-29 10:10:56 |顯示全部樓層
akita815 發表於 2014-6-5 13:21

沙巴蛇草,偏涼不是個個適合食用,我朋友之前訂了很多,但醫師説該植物性質不合她,最後没吃過……我種了不少,繁殖時順便試食下同一般草味差不多……
回復

金剛 發表於 2014-6-29 10:14:06 |顯示全部樓層
cklife 發表於 2014-6-27 13:08
之前有做過菠蘿酵素,發酵時間不長,味道很好,就像水果酒。
但喝了一星期之後,暴肥....
所以就停止左, ...

呵呵~~你暴肥?想看看呀!
我想增肥呀,哈哈
回復

菲愛花 發表於 2014-11-5 12:01:40 |顯示全部樓層
金剛大師知道優遁草或沙巴蛇草的學名嗎?面書有關群組見到好昂貴吖$100/200克
2014-11-05 12.01.11.jpg
回復

菲愛花 發表於 2014-11-5 12:25:10 |顯示全部樓層
上一課生物堂

細菌透過分解有機物來獲得所需的能量和維生物質,而廚餘中的糖分,經過乳酸菌分解,變成乳酸;同時,糖分亦會被酵母菌分解,產生酒精和二氧化碳。在製作環保酵素時加入糖份,可為細菌提供額外食物,使細菌們大量繁殖,令整個分解過程加速。於是,在製作過程中,雖然我們未能親眼看見細菌,但從初期釋出的大量氣體,以及帶微酸的酒香,足以証明它們在工作。

過了約2星期,因著浸製過程產生的乳酸和酒精,細菌的居住環境改變了,原本的乳酸菌和酵母菌數量會減少。至於喜愛酸性環境的醋酸菌,就會取而代之,將酒精轉化為醋酸以獲取能量,同時進一步將其他廚餘分解。這時候環保酵素的氣味會變成帶著廚餘本身味道的醋酸味,從這氣味的改變,我們可知道細菌種類的改變。

資料摘錄
http://www.hokoon.edu.hk/weeklysp/1409_4.html

回復