民間智慧 - 酵素

作者: akita815 發表于 2014-2-23 00:01:27
4072 33
這是從我的網誌轉貼過來的,我已做和喝酵素九個月了。

27/10/2013 8:20:40網誌分類: 健康飲食
唯一在網上貼出酵素的文章,她有很強的學習能力和勇於嘗試,所以我會跟著她去試,這酵素一看就令我產生很大興趣,尤其她說大號好,這是我弱點。在準備個酵素之前上網搜集資料,看了三天有關酵素資料,令我驚疑,有冇咁神奇呀?但酵素用的是新鮮水果,當果汁喝也不錯。喝了差不多半年酵素,能堅持半年不斷,是身體傾向好的反應令我堅持,良好效果自己也不敢相信,繼而不停不斷地搜集酵素資料,也發覺原來身邊也有不少人在喝酵素,我也開始推介身邊的人喝酵素,能夠影響她們喝酵素不是我口才好,而是我身體由外至內的好,明顯讓她們看得到。酵素不是治病的,它能夠令身體產生能量去對抗疾病,包括癌病,但不應靠它去治療癌病,還應配合多方療法去衡量選擇。人體有大量酵素,這些酵素幫助身體的成長和健康,隨著年齡增長和飲食不調,消耗了很多酵素,若得不到補充,器官出現問題,當某一個器官出現問題,其它器官的酵素發現了,就趕去幫忙,幫了別的器官,自己的酵素又少了,問題又來了,偏偏酵素又是好安搭,一方有難八方支授,若沒有補充,身體就一敗如山倒。新鮮水果和蔬菜有大量酵素,生吃和炸汁可以保存多些酵素,健康食法推行吃五色蔬果。另一方法就是製造酵素,將水果加糖經過一段時間的發酵,完成後每天喝90cc,我是早上空腹45cc,晚餐前45cc。當然,有時因工作及時間關係,未必能依足上列時間,會按情況調節的。對於長期病患者及癌病患者,開始先由10cc開水喝,讓身體適應才加量,酵素的反應有時是相當霸道,我因為體質差,病是家常便飯,所以對強烈的酵素反應沒有太大察覺,只是覺得為何病得這樣嚴重,後來才醒覺是俗稱的酵素好轉反應。有些人喝了有反應就慌得不敢喝下去;有些人半信半疑,總是擔心,所以我總會告訴人,有心理準備和良好的心理質素才開始喝,有懷疑不要喝,否則不是喝酵素出現問題,而是自己嚇著自己。道聽途說不如身體力行,酵素由天然素材製造,只要製造得宜,當果汁喝總好過喝加了大量提煉品造出來的飲料。
waiting 發表於 2014-2-23 00:44:44 |顯示全部樓層
可以分享一下如果製造酵素嗎?
我都好想試下, 唔想身體機能咁快老...
回復

akita815 發表於 2014-2-23 01:18:35 |顯示全部樓層
可以,我是看了十種水果酵素一文有感,希望就我的經歷,帶多一個能讓身體健康的選擇。
回復

cathy_1790 發表於 2014-2-23 21:07:42 |顯示全部樓層
我都有飲過水果酵素呀, 不過我堅持唔到去繼續整..XD"

但我有支浸左半年的橙皮酵素,身邊既朋友介紹要黎撈入洗頭水度,可以改善頭皮皮膚&髮質! 我岩岩先開始用>V<" 佢地話真係冇咁易甩頭髮呢^^"
回復

xodebby 發表於 2014-3-25 11:28:11 |顯示全部樓層
你好, 我都剛飲自製的水果酵素, 只係飲左兩日, 就覺得個口好乾, 飲極多水都仲係好口乾, 唔知正唔正常既呢??
回復

akita815 發表於 2014-3-25 19:51:53 |顯示全部樓層
xodebby 發表於 2014-3-25 11:28
你好, 我都剛飲自製的水果酵素, 只係飲左兩日, 就覺得個口好乾, 飲極多水都仲係好口乾, 唔知正唔正常既呢?? ...

你做的是什麼酵素?生果和糖的比例如何?你是如何飲法呢?
我最近一口氣大大小小做了六樽酵素。
回復

akita815 發表於 2014-3-25 19:54:59 |顯示全部樓層
cathy_1790 發表於 2014-2-23 21:07
我都有飲過水果酵素呀, 不過我堅持唔到去繼續整..XD"

但我有支浸左半年的橙皮酵素,身邊既朋友介紹要黎撈 ...

我做的護膚會加兩滴酵素的。
洗碗加入酵素對手靚左, 洗衫加入酵素唔落柔順劑啲衫好柔順。
回復

xodebby 發表於 2014-3-25 20:07:32 |顯示全部樓層
akita815 發表於 2014-3-25 19:51
你做的是什麼酵素?生果和糖的比例如何?你是如何飲法呢?
我最近一口氣大大小小做了六樽酵素。 ...

我用了車厘茄,蘋果,檸檬 ,一層生果,一層黃糖,醃了1個月,其間格1-2日開樽蓋蔬氣~~
回復

akita815 發表於 2014-3-26 22:25:59 |顯示全部樓層
酵素就看不出有什麼問題,你喝的時間和份量,還有喝酵素這兩天吃了什麼?若是煎炸品多和味素多的食物會引致口乾。
回復

xodebby 發表於 2014-3-27 12:37:14 |顯示全部樓層
akita815 發表於 2014-3-26 22:25
酵素就看不出有什麼問題,你喝的時間和份量,還有喝酵素這兩天吃了什麼?若是煎炸品多和味素多的食物會引致 ...

琴日無飲, 口無咁乾~~不過我都上網見話飲酵素有可能有"副作用" OR 反應~~~

我打算減少酵素份量, 等身體再慢慢適應~~~

THX FOR SHARING~~
回復

akita815 發表於 2014-4-29 04:09:03 |顯示全部樓層

又是青梅時節,去年錯過了,今年找緊時機,前後總共買了九斤半青梅大做特做。

4月18日做的青梅檸檬酵素

4月23日做的青梅黑糖米酒

4月23日做的青梅麥芽糖醋

4月29日做的青梅蜂蜜日本清酒

4月29日做的青梅蜂蜜黑糖蘋果醋

買了一個很生很難吃的榴槤,有點被騙的感覺,檔主好不老實呀。用來做酵素實驗。

回復

jellyfishy 發表於 2014-4-29 10:14:45 |顯示全部樓層

可否講下青梅酵素及各種酵素的製法?
回復

jellyfishy 發表於 2014-4-29 10:19:10 |顯示全部樓層
以前有做過這個:康普茶(紅茶菇、冬菇茶)加左目錄係第一頁
http://hkplants.com/forum.php?mo ... 4243&fromuid=36
(出處: 香港園藝館)

也有整奶克,但實在太煩,我又唔鍾意飲奶,所以做左幾個月就停左了~
回復

jellyfishy 發表於 2014-4-29 10:33:05 |顯示全部樓層
酵素是人體賴以生存的其中一種物質,是體內擔任新陳代謝的媒體,沒有牠,所有維他命、礦物
質、賀爾蒙是無法運作的。 由於熟食不能提供體內積存酵素,只有生的食品及鮮菜果才幫助積存體內酵素.如果想更健康,可以自製酵素.
我估我的理解沒錯吧~
回復

akita815 發表於 2014-4-29 19:15:35 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2014-4-29 10:19
以前有做過這個:康普茶(紅茶菇、冬菇茶)加左目錄係第一頁
http://hkplants.com/forum.php?mod=viewthread& ...

我也試過, 對我來說沒有任何功效, 後來它自然死亡了。
回復

akita815 發表於 2014-4-29 19:29:09 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2014-4-29 10:33
酵素是人體賴以生存的其中一種物質,是體內擔任新陳代謝的媒體,沒有牠,所有維他命、礦物
質、賀爾蒙是無 ...

在網上有很多關於酵素的資料, 有些很有研究的, 我不作理論性講解的原因是網上太多資料了, 我很多資料都是從網上抄回來的, 也按照別人的經驗做酵素, 加上我還有一個月就飲了一年酵素, 堅持自己做, 也鼓勵別人自己做, 不同的酵素對身體各個部位都有不同作用, 我是針對本身的情況去製定酵素,遇上時合時水果又做一些,  現在做酵素對我來說, 除了椰子, 基本無難度。
踏出第一步喝酵素不容易, 堅持就更加難, 能堅持下去的人, 身體真的大有改善。
回復

akita815 發表於 2014-4-29 19:42:46 |顯示全部樓層
青梅可以說是最無難度的酵素, 洗擦乾淨,過一過凍滾水, 原粒馬上可以做酵素, 浸酒和醋就稍為乾身些。
青梅酵素加檸檬, 黃塘或黑糖都可以, 我用了片塘和黃塘, 重量比例大約1比0.7, 其實一直按這比例就不會出大錯。
青梅麥芽糖醋用了一盒麥芽糖, 2樽473ml的白醋。
青梅米酒用了三分之二大樽酒, 一包黑糖。
青梅清酒加了蜜糖。
青梅蘋果醋946ml,加了檸檬, 用了黑糖和蜜糖。

我做酵素的份量很遀意的, 並沒有刻意去記錄每種分量的詳情, 做得多, 就會控制得比較好。
回復

jellyfishy 發表於 2014-4-29 23:45:51 |顯示全部樓層
為了找對合自己的方法,今晚造了3樽酵素:
1)1份黑糖1份水2份青梅
2)1份黑糖1份水2份青梅半個檸檬
3)3份黑糖沒加水7份青梅
回復

akita815 發表於 2014-4-30 00:01:29 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2014-4-29 23:45
為了找對合自己的方法,今晚造了3樽酵素:
1)1份黑糖1份水2份青梅
2)1份黑糖1份水2份青梅半個檸檬

你加的是凍滾水還是礦物質水呢? 我也做過加水的, 加礦物質水, 後來做的都不加水, 只有水份小的才加水, 例如魚腥草。

過濾水呀~  發表於 2014-4-30 06:50
回復

jellyfishy 發表於 2014-4-30 16:10:03 |顯示全部樓層
剛收到些朋友的禮物, 是有機種出來的桃花樹結的果, 唔知拿佢來做酵素飲, 跟青梅出來健康效果和口感有乜唔同呢?
回復

12下一頁