新手想向大家請教一下如何做液體肥皂??

作者: mary18882000 發表于 2013-7-19 23:56:12
1647 5
請問各位皂友有沒有詳細的製作方法??
最近試做了回收油肥皂感覺很好 想試試液體肥皂看看
感謝大家!
sausau 發表於 2013-7-20 10:25:05 |顯示全部樓層
http://hkplants.com/thread-123937-1-1.html
製作方法在這裡,請移玉步前往參考
回復

jellyfishy 發表於 2013-7-23 10:35:46 |顯示全部樓層

唔該sausau~~

這兒有很多資料的, 試下去找啦, 就咁問, 好難幫你.
回復

mary18882000 發表於 2013-7-26 23:53:38 |顯示全部樓層
可唔可以直接用現有的環保肥皂 加熱水變成液體皂?

液體皂是不是一定要用氫氧化鉀, 而不能用氫氧化鈉呢??為什麼??

另外我也想問一下 為什麼我在手機不能發帖和回覆

回復

jack872184 發表於 2013-7-27 20:40:17 |顯示全部樓層
mary18882000 發表於 2013-7-26 23:53

液體皂是不是一定要用氫氧化鉀, 而不能用氫氧化鈉呢??為 ...

液體皂是不是一定要用氫氧化鉀, 而不能用氫氧化鈉呢??為什麼??
以普通DIY手工皂來說,是
用氫氧化鉀---->液體皂
用氫氧化鈉---->固體皂
因為:
皂其實係鹽(當然5係食個D)
用氫氧化鉀---->做出來的皂皂就係鉀鹽----->液體皂
用氫氧化鈉---->做出來的皂就係鈉鹽----->固體皂
回復

sausau 發表於 2013-7-27 21:11:44 |顯示全部樓層
mary18882000 發表於 2013-7-26 23:53

液體皂是不是一定要用氫氧化鉀, 而不能用氫氧化鈉呢??為 ...

你當然可以用水浸溶肥皂用,但這些軟爛粘狀的肥皂物體,我就不會叫它做液體皂了.

同是遇水會產生高溫的強鹼,氫氧化鈉鉀和氫氧化鈉是兩種不同東西;前者與油脂皂化後成糊狀,不會變硬,後者則會變為固體.這是它們不同的化學變化,是定律,沒得解釋.

另外我也想問一下 為什麼我在手機不能發帖和回覆
會不會是接收問題? 希望你早日找到原因.
回復