豆豆篇 - 有著美麗糖衣外表的雞母珠豆 (A. precatorius)

作者: Monse 發表于 2008-5-31 06:03:27
4978 25
咬開來只要吃不到一粒種子,即會有死亡的危險。

有關雞母珠(相思豆)的詳細資料請参看以下連結
http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach ... %AF%8D%E7%8F%A0.htm

相思豆
傳說中,收集99顆相思豆送給喜歡的人,就能讓兩人的愛情長長久久。
而在住所附近,有著一棵受詛咒的相思樹,有著一段人人皆知的故事。
故事中的男主角,為了向女主角表達愛意。每天每天,搜集著那一顆顆,充滿祝褔的相思豆,只為了等到那一天把那99顆他的心意送給他所愛的人。
終於,他收集到了第99顆相思豆,心滿意足的包裝好,等著等著,期待她的到來,卻沒想到,遠方的她,卻傳來了變心的消息,原因卻只是因為--距離--疏離了這一切的情感。
那一天,傷心欲絕的他帶著那99顆相思豆,來到了此地,種在了這塊土地上。種下了這一切的思念所轉換的怨恨,並詛咒著,收集到這棵樹的相思豆,來送給戀人,然而那段戀情,將會迅速的結束。他帶著怨恨,帶著詛咒,死在這塊土地上。
漸漸地,土地長出了一棵相思樹,幾年過去了,樹也長大了,詛咒也成真了,從此,那棵樹成了情人們的禁地。
傳說中,若妳所拾到的相思豆,是破裂的相思豆,妳的感情,也會出現裂痕。
而我,撿到了 一顆破裂的相思豆,也是屬於那棵樹的相思豆。
然而,傳說歸傳說,詛咒歸詛咒,卻都成真了..........

資料來自維基百科

八王爺 發表於 2008-5-31 06:19:46 |顯示全部樓層
原名是 孔雀豆 有劇毒!
不要給小孩子玩。
另一種相思豆是馬來西亞特產,豆是心型,木質極硬。
回復

Monse 發表於 2008-5-31 06:45:01 |顯示全部樓層
原帖由 八王爺 於 2008-5-31 06:19 發表
原名是 孔雀豆 有劇毒!
不要給小孩子玩。

豆是心型的,王爺有無多啲資料呀,我對啲特別既豆豆好有興趣架。
回復

草民 發表於 2008-5-31 13:39:00 |顯示全部樓層
雜豆,內有幾粒紅豆子,好似動物的眼睛,多數行山拾得。
2008-5-31 004a.JPG
回復

jacky 發表於 2008-5-31 17:45:39 |顯示全部樓層
點解Monse儲埋d有劇毒ge野?
貪佢愈毒愈靚?
回復

八王爺 發表於 2008-5-31 20:03:12 |顯示全部樓層
原帖由 Monse 於 2008-5-30 23:45 發表

豆是心型的,王爺有無多啲資料呀,我對啲特別既豆豆好有興趣架。

红豆:产于两广一带,又名相思子,形如豌豆,朱红色。古人常用来象征爱情或相思。
红豆又名相思子.相思红豆是我国的独特的文化产品,是中华民族悠久,神秘。古朴的传统文化。“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”。这是唐代诗人王维根据当时社会的民族风情写就的脍炙人口的《相思》诗,它反映出哪个历史时空的青年男女在确定终身大事时,以红豆饰品作为情物相赠情人的动人情景。从此,红豆成了纯洁爱情的象征。爱情无价,红豆无价。相思红豆的寓意,不仅包括男女之情,还包括亲情,友情,师生情,患难与共分离后的情,民族国家之情,人类相依相爱之情。此情博大,相思无限……

相思豆 的由来红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思!——王维

相传,古时有位男子出征,其妻朝夕倚于高山上的大树下祈望;因思念边塞的爱人,哭于树下。泪水流干后,流出来的是粒粒鲜红的血滴。血滴化为红豆,红豆生根发芽,长成大树,结满了一树红豆,人们称之为相思豆。日复一日,春去秋来。大树的果实,伴着姑娘心中的思念,慢慢的变成了地球上最美的红色心型种子——相思豆。

红豆,有着极其深厚的文化底蕴。真正的相思红豆,粒形特大,直径8--9毫米,一市斤1700粒。 这种真正的相思红豆,大自然赋于它一种特质:质坚如钻、色艳如血、形似跳动的心脏,红而发亮,不蛀不腐,色泽晶莹而永不褪色。其外形及纹路,皆为“心”字形。真的是大心套小心,心心相印。传说是心有相思之苦的人,落泪树下,难以化解,最终凝结而成。
在民间,相思红豆和玉一样,是有灵性的开运吉祥神物:定情时,送一串许过愿的相思豆,会求得爱情顺利;婚嫁时,新娘会在手腕或颈上佩带鲜红的相思豆所串成的手环或项链,以象征男女双方心连心白头到老;结婚后,在夫妻枕下各放六颗许过愿的相思豆,可保夫妻同心,百年好合。
目前,相思红豆饰品风靡南国,时尚女性以佩带红豆精美饰品为荣,男女恋人纷纷为对方选择相思红豆饰品表达心中的爱意。红豆作为相思寄托之物,古已有之!

★ 单身男女配戴红豆可以增加异性缘,提高你找到你心爱伴侣的机会。

★ 民间习俗,佩戴红豆可以祛邪避讳,还可以提升你来年的运势。

红豆的特殊含义

不同数量的相思豆代表不同的意义。

1颗代表“一心一意” 2颗代表“相亲相爱”

3颗代表“我爱你”4颗代表“山盟海誓”

5颗代表“五福临门”6颗代表“顺心如意”

7颗代表“我偷偷地爱着你”8颗“深深歉意请你原谅”

9颗代表“永久的拥有”10颗“全心投入的爱你”

11颗“我只属于你”

51颗代表"你是我得惟一"

99颗代表“白头到老,长长久久”

1、马來西亚 海红豆   7~9mm
2、海南 孔雀豆(半红半黑)有毒  

ps:做一条海红豆的手链大概要16~20粒(女)、25~30粒(男)
回復

fnv234 發表於 2008-5-31 20:18:34 |顯示全部樓層
原帖由 Monse 於 2008-5-31 06:45 發表

呢種有冇興趣?
回復

Monse 發表於 2008-5-31 20:31:02 |顯示全部樓層
原帖由 草民 於 2008-5-31 13:39 發表
雜豆,內有幾粒紅豆子,好似動物的眼睛,多數行山拾得。

草民
你的圖裡面既豆豆我都有幾種呀,又係行山時執架,想問吓最頂打橫果條豆豆知唔知係咩植物呀,上次伙係流浮山下白坭見到,咁大條豆唔知佢開既花是什麼模樣呢?

原帖由 jacky 於 2008-5-31 17:45 發表
點解Monse儲埋d有劇毒ge野?
貪佢愈毒愈靚?

開頭唔知佢有毒架,覺得佢好靚咪收集回來囉,跟著周圍查問才知道佢叫相思豆,上綱查後才知有劇毒,用黎欣賞咪得囉,放心我唔會攞黎食既。

quote]原帖由 八王爺 於 2008-5-31 20:03 發表
資料好詳細喎王爺,咁鬼清楚……嘻嘻….係咪搜集過資料想造條手链比太太吖!(講笑咋,唔該晒你的資料吓)

回復

fnv234 發表於 2008-5-31 20:43:41 |顯示全部樓層
佢地係吊裾草嘅種子冇豬屎豆咁大,你要唔要?
回復

Monse 發表於 2008-5-31 21:09:57 |顯示全部樓層
原帖由 fnv234 於 2008-5-31 20:43 發表
佢地係吊裾草嘅種子冇豬屎豆咁大,你要唔要?

吊裾草呀?點樣架?未聽過“吊裾草”,係咪一條豆搖吓佢會有聲架(好似樂器果種吖)?
回復

草民 發表於 2008-5-31 21:32:36 |顯示全部樓層
回復

Monse 發表於 2008-5-31 21:52:38 |顯示全部樓層
原帖由 草民 於 2008-5-31 21:32 發表
唔知叫濱刀豆或狹刀豆,冇研究。
http://www.angrin.tlri.gov.tw/grasses/grasses130-131.htm
http://www.leafvein.net/plant_page/papilionaceae.htm

係黎隻豆喇,原來叫濱刀豆,諗著佢啲花會好特別添,原來咁普通架。
綱址上有好多豆豆植物是我們常見的但就係唔知叫咩名,而家知喇, 唔該晒草民兄。
回復

fnv234 發表於 2008-6-1 00:19:30 |顯示全部樓層
用番草民比嘅網
Crotalaria_retusa
http://www.leafvein.net/plant_pa ... otalaria_retusa.htm
可以引蝴蝶,你要唔要?(不過唔知發唔發到芽
回復

八王爺 發表於 2008-6-1 09:26:37 |顯示全部樓層
MONSE ,  我攞咗d 出黎振災义卖,順便介召下。

另外我仲有一种係花友送出黎,黑色豆豆上有個白色心心。
回復

fnv234 發表於 2008-6-1 12:30:47 |顯示全部樓層
原帖由 八王爺 於 2008-6-1 09:26 發表
MONSE ,  我攞咗d 出黎振災义卖,順便介召下。

另外我仲有一种係花友送出黎,黑色豆豆上有個白色心心

你係咪講緊呢種?http://hkplants.com/viewthread.php?tid=13207&extra=page%3D1
回復

八王爺 發表於 2008-6-2 11:58:36 |顯示全部樓層
係呀! 唔記得边個 送俾我!
回復

八王爺 發表於 2008-6-2 22:08:28 |顯示全部樓層
好似唔係 monse
回復

Monse 發表於 2008-6-2 22:42:10 |顯示全部樓層
原帖由 八王爺 於 2008-6-2 22:08 發表
好似唔係 monse

王爺
我的倒地玲種子無送過出去架,無人要吖,唔係好多人好似我地咁仲意儲啲得意既豆豆,而我喜歡儲(有生命)既得意豆豆,如果你隻紅色心型豆豆有生命的的話我一定捧場(可惜每粒已穿了洞吖)
回復

八王爺 發表於 2008-6-2 22:43:33 |顯示全部樓層
我有10粉冇 穿孔的!
回復

八王爺 發表於 2008-6-2 22:43:46 |顯示全部樓層
原帖由 八王爺 於 2008-6-2 15:43 發表
我有10粒冇 穿孔的!
回復

12下一頁