甜蘿勒是否很難過冬的呢?

作者: jamm 發表于 2012-12-18 23:36:59
3173 11
很好奇,我是9月尾下種,現在15cm高,因為怕有蟲所以一直都種室內,長的也很慢但一直相安無事,
最近天氣一冷,太陽更少,發現他的葉子開始黃及葉邊會枯....
是不夠營養還是怎樣呢?

(圖轉自網絡, 顏色大概是這樣)
喔,既然提及日照,順道問一問人造光的問題:
幾天前在鴨記買了個 長條形狀 的led燈串(冷色純白燈)
請問各位師兄師姐,我能用這個幫植物補光嗎?

http://image.made-in-china.com/4 ... d-Strip-LB5001-.jpg
(圖轉自網絡, 大概是這樣)

麻煩大家了
lola 發表於 2012-12-20 01:52:44 |顯示全部樓層
不,lemon basil 難D.

敝,我有LEMON BASIL,咁就不能放室外,要找個地方比佢地先.  發表於 2012-12-20 10:29
回復

spdyjjz 發表於 2012-12-21 02:13:14 |顯示全部樓層
甜羅勒好粗生噶 我系廣州戶外過冬都冇問題  另外你LED補光燈用做補光噶話冇乜問題如果要取代太陽就唔得了
回復

silicon 發表於 2012-12-22 20:42:47 |顯示全部樓層

甜羅勒在原產地是作一年生植物;如在本港作多年生培植,
就必須限制佢開花結子,見花蕾就必須要摘除,
而且植株種久了枝幹會木質化,並且會慢慢轉弱,
用未木質化的枝條扦插繁殖,以延續植株年青

八王爺 加分! 一年生要在香港做多年生。真的很難架!

人的天性總愛逆天而行

加分! 一年生要在香港做多年生。真的很難架!  發表於 2012-12-25 22:11
回復

lola 發表於 2012-12-24 20:49:41 |顯示全部樓層
今日得八度,小心保溫。
回復

八王爺 發表於 2012-12-25 22:12:28 |顯示全部樓層
一年生基本上沒有抗寒的能力。
回復

kcm2342011 發表於 2012-12-26 11:47:51 |顯示全部樓層
我棵綠羅勒好多好似蚜蟲既野.....
唔識陏 想問下點先殺到
回復

lola 發表於 2012-12-26 15:54:50 |顯示全部樓層
silicon 發表於 2012-12-22 20:42
甜羅勒在原產地是作一年生植物;如在本港作多年生培植,
就必須限制佢開花結子,見花蕾就必須要摘除,
而且 ...

可行,正在處理中。

甜羅勒和紫羅勒禦寒能力較九層塔,檸檬羅勒,法國濃湯 或cinnamon basil 強。
回復

silicon 發表於 2012-12-26 20:33:16 |顯示全部樓層
lola 發表於 2012-12-26 15:54
可行,正在處理中。

甜羅勒和紫羅勒禦寒能力較九層塔,檸檬羅勒,法國濃湯 或cinnamon basil 強。 ...

最大問題是這類植物的生長週期是一年,
較能過冬也只是將佢生命延長,
往後養護會較首年困難。
回復

lola 發表於 2012-12-26 22:01:31 |顯示全部樓層
silicon 發表於 2012-12-26 20:33
最大問題是這類植物的生長週期是一年,
較能過冬也只是將佢生命延長,
往後養護會較首年困難。 ...

對的。

上年,我將九層塔 帶回公司渡過難關。新小株插水成活,母株體弱多虫害。

今年再將上年小株放戶外,加肥剪花,依然生張緩慢,沒什麼收獲,到了這幾天氣溫驟降,應該命不久矣。

相反,甜羅勒和紫羅勒是今年的新貴,不斷開枝散葉。甜羅勒,長收長有。紫羅勒,收了佷多籽。
回復

lola 發表於 2013-1-21 08:29:41 |顯示全部樓層
所以,都是由他每年播種,春夏秋收葉,入冬收籽,回春再播。
回復

gtrnismo 發表於 2013-1-23 01:33:32 |顯示全部樓層
簡易的可由它自己self seed, 一年生就讓它自己處理吧, 未到春天一地都係包無煩惱

如痕痕0地的話可不斷meet花, 經驗來說sweet, purple, cinnamon, thai, 同lemon basil都可以避過一年生(冬天byebye)的厄運, 最長sweet basil我試過4年, 莖會木化(woody), 生長速度減低
回復