作者: jamm 發表于 2012-8-10 17:01:13
3090 5

之前往台中旅行,吃到台中人的炒過貓貓配美奶滋 (     我也覺得這種配搭太爆笑 ) ,當時看見的過貓是一種很小的卷卷綠色植物,但實際上其實那是蕨的一種嗎?不知香港有沒有得種呢?

http://0492994225.tw.tranews.com ... 10849000001_6_1.JPG
andyman 發表於 2012-8-19 12:44:26 |顯示全部樓層
可能是合掌瓜的嫩葉芽

謝謝你,不過不是呢  發表於 2012-8-20 17:06
回復

fnv234 發表於 2012-8-19 12:48:57 |顯示全部樓層
係蕨類呀,不過喺香港唔見有,另外有隻叫山蘇嘅都係

謝謝,看到山蘇上網查到不少資料  發表於 2012-8-20 17:07
回復

jack872184 發表於 2012-8-19 13:19:10 |顯示全部樓層
採薇

不是隱士啦XD  發表於 2012-8-20 17:07
回復

小孩子 發表於 2012-8-19 14:42:53 |顯示全部樓層
蕨菜,我O係大陸見過。

是的,據說溫帶的亞洲地方到處都有  發表於 2012-8-20 17:08
回復

金剛 發表於 2012-8-20 01:42:27 |顯示全部樓層

見個帖子名 " 過貓 " 咁得意 ,原來係碟厥菜 ,幾個月前有個花友同我講有個朋友鍾意食厥菜,所以從內地攞咗番港種,我俾咗條 link 佢睇

有關厥菜的資訊

http://www.chinanews.com/jk/jk-wqmd/news/2010/03-29/2196123.shtml

============================

回覆點評

jamm  謝謝你!但厥菜在香港會很難種嗎?還是像西洋菜那種方式?

我本身對種植蕨類植物無興趣,上次個花友覺得我個環境適合種蕨所以同我提起,但我看到有關厥菜的資訊後,無想過要種佢~~

http://www.ywnews.cn/content/201004/30/ywnews_93313.htm

近些年来,由于保健意识的提高,纯天然的蕨菜备受青睐。那么,蕨菜到底是不是癌症的帮凶?以后还能继续吃吗?

据了解,上世纪80年代初,日本科学家在蕨菜中分离出了致癌物质“原蕨苷”。科学实验发现,“原蕨苷”在蕨菜的幼嫩部分含量最高,不过这种致癌物质在70℃的高温下就会自动分解。

义乌第三人民医院肿瘤科李医生认为:“野菜多有清热解毒之效。中医认为,体内热毒是产生肿瘤的根本原因,从这个角度来说,野菜应该是有抗癌作用的。当然也不能因此大量食用蕨菜,毕竟野菜性寒。想要做好防癌保健,平衡饮食是最重要的。”

“防癌还是致癌,那要看你怎么吃了。”市卫生监察大队一位副大队长表示,“蕨类食物一直都存在争议,不光是蕨菜,蕨类植物大都含有能引发癌症的成分。但这些有毒物质一般是轻微、慢性的,只有在大量或者长期食用下才会显现出来。如果只是偶尔尝尝鲜,对健康危害不大。”

专家们认为,市民无需对蕨菜避而远之。当然,野菜也没有人们想象的那么营养丰富,市民在日常生活中无需盲目追求“野味”。此外,新鲜的蕨菜经过处理,会大大降低有害物质“原蕨苷”的含量。市民平时可以先把蕨菜表面的毛等去掉,在烧开的水里氽一下再进行烹制。

謝謝你!但厥菜在香港會很難種嗎?還是像西洋菜那種方式?  發表於 2012-8-20 17:08
回復