我的刺蝟兒子

作者: miyukikuroki 發表于 2008-5-23 17:13:19
10522 37
miyukikuroki 發表於 2008-5-30 12:09:30 |顯示全部樓層

回復 19# cross 的帖子

麥皮蟲沒錯是補充蛋白質的,所以為了讓我的孩子在沒麥皮蟲吃的情況下依然能有相應的養分補充,我特地去找了一種成分、營養和麥皮蟲所能供給的相約的「刺蝟糧」給牠們。其他香港的養家的情況我不大清楚,但我是那種喜歡溝糧的(根據外國的刺蝟協會,大多有長年經驗的飼養者都是用溝糧以補足單一糧的營養等方面的不足。我所溝的糧是根據牠們給出的建議清單混出來的),我的孩子正在吃的糧食是6種貓糧加上「刺蝟糧」的混合乾糧來的哦。
回復

cross 發表於 2008-5-30 12:50:47 |顯示全部樓層
原帖由 miyukikuroki 於 2008-5-30 12:09 發表
麥皮蟲沒錯是補充蛋白質的,所以為了讓我的孩子在沒麥皮蟲吃的情況下依然能有相應的養分補充,我特地去找了一種成分、營養和麥皮蟲所能供給的相約的「刺蝟糧」給牠們。其他香港的養家的情況我不大清楚,但我是那種喜歡溝糧 ...

你屋企淨係養佢?
咁多包野等係度都好阻訂
回復

carolc 發表於 2008-5-30 15:58:19 |顯示全部樓層
想問養小刺蝟跟養倉鼠分別唔大嗎?? 因以前養過
回復

miyukikuroki 發表於 2008-5-31 01:21:17 |顯示全部樓層

回復 22# cross 的帖子

我屋企的寵物就只有在養刺蝟啊。
可能我對狹隘的空間的接受程度較為高,所以我覺得還可以,不會阻太多的地方。
回復

miyukikuroki 發表於 2008-5-31 01:23:07 |顯示全部樓層

回復 23# carolc 的帖子

我幾年前也有養過倉鼠,可以說就我個人的感覺而言,飼養兩者的分別不太大。而且倉鼠較刺蝟會咬人,刺蝟倒是沒有這個不良習慣的啊。^O^
回復

雲雲 發表於 2008-5-31 11:52:28 |顯示全部樓層
我很喜歡它的樣子 好可愛~
請問它長大後有幾長?
平時如何清潔身體?
回復

miyukikuroki 發表於 2008-6-1 16:22:57 |顯示全部樓層

回復 26# 雲雲 的帖子

刺蝟的身長要視乎牠的品種而定,一般長大了的非洲種刺蝟(亦即是我兒子的這種)大約是一個亞洲成年女性的手掌左右的身長,這個我以我所見過的和家中的刺蝟所歸納出的答案。外國現存的資料有關身長的範圍則寬一些:4寸-9寸的身長。

刺蝟一般不大會做自身的身體清潔,我也只是看過我兒子用舌頭清理一下牠的下身一次而已。所以清潔身體的話則是要靠主人替牠們以水清洗囉。

一般的主人都會在洗手盤或浴缸開一盤和暖水(水深不要高於刺蝟的頭,牠們雖然是會游泳,但也要減低牠們可能會遇溺的可能性),讓牠們游泳。第一次為牠們洗澡要格外留意牠們對水的反應,如果情況真的不如理想就要放棄。可能要每天慢慢讓牠習慣身處水中的感覺。(就好像教小孩游泳一樣,不能一步登天)只是放牠們在水中這麼簡單?當然這樣是不夠的啦,我們還要以1-2滴的洗頭水滴在牠們的身上,千萬不要觸碰到牠們的面部和眼睛。(洗頭水可以用小貓/小狗用的洗頭水,Johnson's Baby No More Tears亦可以)然後再以牙擦(擦毛最好柔軟一點,舊牙擦亦可)輕輕的擦牠們身上的刺。完成擦「刺」的程序後,要徹底的用清水洗乾淨牠們身上的洗頭水,不要留下任何的洗頭水在刺蝟的身上。

接下來把原來的那盤水去掉,再開一盤新的和暖水(舊的那盤在洗澡的過程中已沾染了洗頭水和不潔物,所以不能再用)。在和暖水中加一茶匙的橄欖油並攪勻,再把小刺蝟放在新的水中讓橄欖油沾到牠們身上,不會沖洗。橄欖油的作用作於保護小刺蝟的皮膚,免牠們的皮膚乾糙,也可以使牠們的刺亮澤一點。

過完第二次的水後就要馬上把小刺蝟以毛巾弄乾身體、最好用兩塊毛巾先後為牠們吸去身體的水份,亦可以用暖風機、風筒為牠們吹乾身體,但要小心不要燙到牠們。小刺蝟是不耐寒的動物,所以必需要確保牠們能在盡快的時間內身體回復乾爽,不然是很容易令牠們冷病的。因此並不推薦主人在寒冷天氣下為牠們洗澡。

洗澡後可以給小刺蝟們一點牠們最喜愛的小食獎勵牠們,使牠們開心點之餘,亦可能令牠們下次洗澡時會更合作一點啊。
回復

cross 發表於 2008-6-2 08:12:32 |顯示全部樓層
沒記錯唔知尖耳定短耳的品種會較惡
回復

雲雲 發表於 2008-6-2 12:22:38 |顯示全部樓層
牠有你這個主人真幸福啊~
回復

leetai 發表於 2008-6-2 23:43:05 |顯示全部樓層
我曾經養過,是一位開寵物店朋友送,用手巾包住抱上手會縮埋身體d眼耳口鼻埋好得意.....但兩個月後死
死因可能:
1.食物-朋友話餵貓糧已經足夠,本身有養貓所以主糧是貓糧,另外給蔬菜.....死後上網check原來係要食昆蟲等小動物,我相信貓糧不太適合
2.天氣-適逢冬天,籠內已鋪毛巾加燈膽保暖,可能香港冬天唔太適合
另外注意:
1.刺蝟前門牙十分有力及峰利,要比野佢咬磨牙唔係d牙會一路長而無法進食,平時小心手指,試過係籠邊拉直籠內毛巾,忽然伸個嘴出lai咬落我手指度,d血係咁流傷口好深事前佢無樹起d箭ga,之後唔敢再抱上手lu。
2.刺蝟應該會掘泥,佢成日好似搵地方收埋自己咁,我比好多報紙條佢。
回復

miyukikuroki 發表於 2008-6-3 00:41:43 |顯示全部樓層

回復 30# leetai 的帖子

為你的小刺蝟婉息,希望牠在天國可以過著愉快的日子。
我也不是甚麼刺蝟專家,所以只是稍稍的分享一下:

1. 主糧是貓糧應該不是問題所在。大部分的刺蝟養家都是用貓糧作飼料的。小刺蝟是吃昆蟲的沒錯(可以說是很多小刺蝟的最愛),但昆蟲只能充當牠們的小吃/零食,而非牠們食糧的主要組成部分。野外的刺蝟的確以昆蟲作主要的糧食以作補充牠們日常的營養所需,但需要注意的是,野外的刺蝟相對的活動較多、每天所消耗的能量亦不少;反之被飼養的刺蝟,即使我們給予了我們能力範圍內可給的較大的地方、給牠們Running Wheels/Running Ball,牠們的活動量卻依然是無法和野外的刺蝟比擬的。因此一般來說,刺蝟的飼育者都認為以昆蟲作主食不一定適合家養刺蝟的營養所需,所以亦只會以昆蟲作為額外的小食/偶爾的獎勵給小刺蝟。

營養過於豐富對小刺蝟也不一定是好事,最重要的是平均。營養過高會令小刺蝟發胖,而過胖的刺蝟會有較高可能患上Fatty Liver,亦是導致小刺蝟死亡的其中一種常見的原因。所以當我們發現小刺蝟顯得肥胖的時候(牠們肥胖與否並不是看體重的,而是要看牠們能否捲成一個球體;如果不能就是過胖了啊),就要鼓勵牠們多做運動了啊。(好像人一樣 -.-)

2. 就如我之前的Post所說的,刺蝟的不耐寒的動物啊。我的女兒就是因為這樣在剛過去的冬天曾染上了肺炎,一般刺蝟都是沒法戰勝肺炎這個病魔的,所以我的女兒到現在還健健康康的我很感恩。受過事件的教訓,我都會開暖風機外加一盞台燈為牠們保暖的。你的小刺蝟去世前,呼吸有否顯得很急促呢?我的女兒患病的時候就是呼吸變得很急促的。

至於牙齒的部分,待會回來編輯帖子再分解—
回復

cross 發表於 2008-6-3 08:39:32 |顯示全部樓層
原帖由 miyukikuroki 於 2008-6-3 00:41 發表
為你的小刺蝟婉息,希望牠在天國可以過著愉快的日子。
我也不是甚麼刺蝟專家,所以只是稍稍的分享一下:

1. 主糧是貓糧應該不是問題所在。大部分的刺蝟養家都是用貓糧作飼料的。小刺蝟是吃昆蟲的沒錯(可以說是很多小刺蝟的 ...

而且一些昆蟲不好消化
回復

carlo 發表於 2008-6-6 22:28:50 |顯示全部樓層
好可愛呀
回復

gilbert 發表於 2008-7-16 10:43:53 |顯示全部樓層
好可愛
回復

peeseela 發表於 2008-7-19 13:33:13 |顯示全部樓層
養佢地呢??大左會唔會吉手架???
回復

gege188 發表於 2008-7-19 14:08:25 |顯示全部樓層
感謝大大詳細既解釋呀...
我都對佢地好有興趣
奈何家中已有小狗..
沒法子再養了..(恐怕有血案發生呀)

我聽人說養他們在家中會容易滋生牛蜱..是真的嗎??
回復

gggabc2002 發表於 2008-11-22 00:23:22 |顯示全部樓層
你真的是個很細心的主人呢!
你的洗澡方法如果用在小孩子身上應該也不錯呢!
你養了多久才有這些經驗?
回復

hellokitty_971 發表於 2009-1-29 18:52:47 |顯示全部樓層
佢食咩?
回復