我的刺蝟兒子

作者: miyukikuroki 發表于 2008-5-23 17:13:19
10486 37
不知道論壇中還有沒有其他飼養刺蝟的朋友呢?有的話可以PM我交流一下啊 ^O^

這是我兒子的近照

第二張有點背光,所以暗了一點。請見諒。

這是兒子和女兒小時候的短片:
http://youtube.com/watch?v=by8J9It4nXc
Monse 發表於 2008-5-23 17:56:27 |顯示全部樓層
我都覺得刺蝟仔好得意吖,之前都有個花友在此貼過佢自己養既刺蝟上黎。
回復

jacky 發表於 2008-5-23 18:16:01 |顯示全部樓層
好Q呀
好鐘意佢d剌
回復

Tony 發表於 2008-5-23 18:32:20 |顯示全部樓層
好似好細隻喎
回復

bluemoon 發表於 2008-5-24 13:20:54 |顯示全部樓層
好可愛~ ><
不過係咪唔抱得...其實點樣同佢玩ga?
回復

悠遊鳥 發表於 2008-5-25 12:09:01 |顯示全部樓層
……太貴啦,養唔起……
回復

Exodus 發表於 2008-5-25 13:45:40 |顯示全部樓層
好卡娃兒..但係點抱佢點摸佢
回復

TUPLIP28 發表於 2008-5-25 23:28:43 |顯示全部樓層
very cut
回復

sandy 發表於 2008-5-26 18:35:01 |顯示全部樓層
好可愛. 佢食咩架.  同埋可以邊樹有得賣. 要唔要困籠.  
可否介紹下點樣照料他呢.  有點興趣
回復

Tony 發表於 2008-5-26 19:00:22 |顯示全部樓層

回復 9# sandy 的帖子

我諗要籠嘞,唔用籠,我諗會有一聲慘叫
回復

小女子 發表於 2008-5-26 21:01:04 |顯示全部樓層
好得意呀 ~
回復

everydayfan 發表於 2008-5-28 13:24:02 |顯示全部樓層
大左會有幾大隻架? 我有一次行山見過條箭豬毛都成隻手指咁長
回復

襲人 發表於 2008-5-28 17:52:20 |顯示全部樓層
好好好得意丫~~
係香港養係咪要攞牌先養得架?
回復

Tony 發表於 2008-5-28 17:56:17 |顯示全部樓層

回復 13# 襲人 的帖子

係香港養係咪要攞牌先養得架?<-----呢個問題,我都諗緊
回復

miyukikuroki 發表於 2008-5-29 02:06:53 |顯示全部樓層
見大家都有興趣,分享一下小小關於飼養刺蝟的心得(其實也稱不上甚麼心得)

在香港飼養刺蝟是合法的,根據漁農署的資料,刺蝟並不受CITES(即瀕危野生動植物種國際貿易公約) 及《動植物(瀕危物種保護)條例》管制,所以飼養是可以及不用特別申請領牌的。然而要注意的是,飼養雖合法,但入口卻是不合法的。唯一可以入口的情況是刺蝟是跟隨主人遷移的(例如:你住在英國的時候所飼養過一段時間的刺蝟,回港居住後可以向漁農署申請將其入口)另外需要注意的是,漁農署所示刺蝟是不可以進行買賣貿易及繁殖活動(這裡我想是指繁殖以作貿易用途,因為它並沒有一定要求刺蝟要事先閹割)的哦。

既不能入口,又不能販賣,所以刺蝟的入手方法其實可以算是黑市的。我「領養」它們回來的時候,也是要和「原飼養者」在較隱蔽的地方進行(「領養費」大概是$650左右)。也有聽過很久以前魚街曾有在販賣,但現在都不見到有了。那個「原飼養者」也養有歐洲刺蝟的品種,不過我個人比較喜歡非洲品種的。因為怕會有人以為我賣廣告,所以就不把「原飼養者」的資料登出來了。有興趣的人可以去兩棲及爬蟲類的論壇找找看,應該會找到的。(如果真的找不到,PM我也可以)希望大家不是因為一時的貪新鮮才去養,請確定會給牠們一個溫暖的家,不要無辜的殘害了這些小生命。

關於飼養的問題,依據我的經驗,刺蝟其實也是滿容易養的。如果你不要求要把牠們抱於手中、和牠們親近,只要放些水、糧給牠們就可以了。糧食方面我給的主要是貓糧,也有聽說過有刺蝟專用的糧食在港出售,我個人沒試過不知道是如何,不過根據一些外國專門飼養刺蝟的組織表示、外國在賣的刺蝟糧成分反倒沒有一些貓的乾糧適合刺蝟(當然其中也有例外的)。另外牠們也會喜歡吃一些如麥皮蟲等昆蟲作零食,不過因為我的家人都很怕昆蟲,所以我並沒有給予這些小食。我大多會給牠們生果作為小食,我的女兒就很喜歡吃椰子肉。

要抱牠們上手其實並非如所看的那麼困難,但也要有些耐性和時間。牠們其實是很膽小的小動物,牠們的刺在警戒的狀態中便會豎起來,這樣抱下去當然就會很「吉」很痛。所以我們要花些時間去和牠們相處,讓牠們熟習我們的氣味(牠們是以氣味去分辨他人的),給予牠們些安全感,這樣摸下去,牠們的刺也不過就像普通的擦毛一樣而已。重要的是大家要首先衝破怕「吉」怕痛的心理恐懼(其實真的不會很痛,只是看起來好像會痛而已),然後就給予多點愛心和時間去包容,直至牠們適應。如果一開始真的很害怕的話,可以先以一件穿過的(當然不要是臭的 -.-)T-shirt隔著抱起牠們,讓牠們可以聞到你的氣味之餘,亦可以為雙手提供保護。見過有些人用鉗夾起牠們或用手套,其實是不大推薦的。因為這樣牠們會無法識別主人,而用鉗就更加是會令牠們更加驚慌緊張(手套我也試過,也可以稍稍使牠們習慣被抱著的感覺,但就不會熟習到主人的氣味,不過最初最初步的時候也可以先試試)。另外,刺蝟大多都是以刺來保護自已,所以不大會咬人,這個可以比較放心。

最後想說的是,因為香港飼養刺蝟的人不多,所以相對的醫治刺蝟的獸醫也少(大概是沒市場,所以比較少吧),選擇不多。我的女兒曾染上過肺炎,治癒了也要$5000多點(大約是7-8隻刺蝟的「領養費」)。所以請各位想養的人士,想清想楚才好去「領養」,不要到時候放著牠們等病死,而就這樣去「領養」過另外一隻。

回復

gtrnismo 發表於 2008-5-29 14:10:26 |顯示全部樓層

你很有愛心

而且好有米

5000係好多人既人工既1半
回復

miyukikuroki 發表於 2008-5-29 23:12:42 |顯示全部樓層

回復 16# gtrnismo 的帖子

謝謝你的讚美。
不過我想對著可愛的小動物們,一般人都會被激發出愛心來的。(笑)
我才不是很有米啦。面對著那張帳單我也很汗顏,但在決定要養牠們的一刻,這就已經是終身的責任和承諾了;不可能對牠們見死不救的啊。見到我女兒現在健健康康的,我覺得再貴也是值得的。
回復

ayclui 發表於 2008-5-30 10:26:27 |顯示全部樓層
多謝你的資料啊
請問小刺蝟的壽命有多久, 養它的籠要多大呢?
回復

cross 發表於 2008-5-30 11:23:10 |顯示全部樓層
沒記錯麥皮蟲是補充旦白質...
回復

miyukikuroki 發表於 2008-5-30 11:54:35 |顯示全部樓層

回復 18# ayclui 的帖子

刺蝟的壽命一般是4-5年,如果可以活上7年的就已經是長壽刺蝟了。

至於籠的尺寸,一般外國的刺蝟養家都推薦比較大的籠,好讓牠們會有較多的地方走動。但外國的家居尺寸和香港的寸金尺土當然是差天共地(如果你擁有豪宅另計)。據我所知,「原飼養者」只是拿個普通的實惠/日本城那些儲物膠箱(我想大約是那些57L*40W*34H的膠箱,可能還要更細)養著多隻的刺蝟。而我自己用的則是66L*42W*33H的兔仔籠養,我覺得其實也很足夠讓牠們走動的了(也夠位置裝個Running Wheel給牠們,而不會顯得狹窄)。

要另外提醒的是,一般來說都不建議把兩隻男性的刺蝟放在同一個籠中,牠們打架的機率很高,而因其導致殘缺,如:咬甩了耳仔的例子亦屢見不鮮。女性的話,大多都可以和洽的共處的。而如果你不是想讓牠們繁殖下一代的話,最好亦不要把一男一女共處一籠;若果真的要讓牠們同住,請確保女的要已滿5個月大,女的刺蝟可以在更年輕的時候就受孕(而一般而言,女的刺蝟在對方要求跟牠進行交配時,都不會特別抗拒),但這樣會使牠的身體狀況受到永久性的損害。牠們第一胎的孩子最好在母親5-12個月大的時候受孕,太年較或大於1歲誕下第一胎都會為母親帶來生命上的危險。

希望這些資料對你有幫助。還有問題可以隨時再交流啊 ^O^
回復

12下一頁