請幫忙

作者: alfonsol 發表于 2012-11-28 15:38:09
2065 15
剛栽種一週,芙蓉型態開始微垂,小部份色澤轉黃。剛去掉花,望能減輕養份需求負荷。

金松亦有小部份呈現啡色,不知如何拯救。雖放置於窗台但日照不強。尚未施肥,該馬上做嗎 ?

其餘植物觀無明顯變化,未能辨別。

用的是進口塑膠盆,每一兩天於指定入水位加水至符合指示針要求,未知是否需要從盆邊灌溉 ?

在下新手,請多指點, 感謝 !!

milothekilo 發表於 2012-11-28 22:32:25 |顯示全部樓層
有冇留低花盆說明書,我記得開頭一段時間 (幾個星期?幾個月?唔太記得) 要好似平時咁淋響泥面,直至植物狀態ok....

同埋呢幾款植物好似對水份要求都唔同...
回復

alfonsol 發表於 2012-11-29 01:07:41 |顯示全部樓層
milothekilo 發表於 2012-11-28 22:32
有冇留低花盆說明書,我記得開頭一段時間 (幾個星期?幾個月?唔太記得) 要好似平時咁淋響泥面,直至植物狀 ...

購買時店員沒有提及這點,如今唯有泥面及水槽同時淋水,希望能挽救。這些植物是諮詢花店專人後挑選,假如出問題必會找他們跟進。
回復

alfonsol 發表於 2012-11-29 09:25:12 |顯示全部樓層
milothekilo 發表於 2012-11-28 22:32
有冇留低花盆說明書,我記得開頭一段時間 (幾個星期?幾個月?唔太記得) 要好似平時咁淋響泥面,直至植物狀 ...

剛查對花盆資料,首12週需要使用一般泥面灌溉,讓根源適應及伸展後才轉用水槽。謝謝提醒
回復

milothekilo 發表於 2012-11-29 19:57:21 |顯示全部樓層
同埋放室內水份應該比放戶外為少。尤其呢款花盆積水都全部留哂響底部。
太多水好易悶死它們。
你全盆都用原裝泥?
回復

alfonsol 發表於 2012-11-30 10:24:28 |顯示全部樓層
milothekilo 發表於 2012-11-29 19:57
同埋放室內水份應該比放戶外為少。尤其呢款花盆積水都全部留哂響底部。
太多水好易悶死它們。
你全盆都用 ...

噢, 不知道有原裝泥, 但跟盆應有少許。網上資料提及其優點, 但外表不像泥 ??

花店職員曾提及已混合其他泥....相信已採用了適合的吧。
假若原裝泥真的有明顯益處也不介意重新整理, 不過這盆實用面積較少, 想多放一種(小金線蘭)有困難。
不知花墟是否較便宜, IFC 賣 $350一小盆 !!!
plant substrate.jpg

小金線蘭

小金線蘭
回復

alfonsol 發表於 2012-11-30 10:52:36 |顯示全部樓層
milothekilo 發表於 2012-11-29 19:57
太多水好易悶死它們。
你全盆都用 ...

這幾天已開始泥面澆水,情況似乎有改善,有待進一步觀察。
回復

milothekilo 發表於 2012-11-30 20:18:54 |顯示全部樓層
加油。依家已經好迫喇。或者再買多個靚盆!
回復

milothekilo 發表於 2012-11-30 20:26:02 |顯示全部樓層
佢既所謂原裝泥 其實係以小石粒為主 相信係要令植料更透氣 冇咁易悶死植物
佢的藍色石仔同吉吉島買既有的似 我自己就用佢再加赤玉土 仙人掌泥土 同少少黑泥
我棵樹仔依家都幾好
回復

alfonsol 發表於 2012-11-30 23:52:19 |顯示全部樓層
milothekilo 發表於 2012-11-30 20:26
佢既所謂原裝泥 其實係以小石粒為主 相信係要令植料更透氣 冇咁易悶死植物
佢的藍色石仔同吉吉島買既有的似 ...

邊間吉吉島?康怡有嗎?諗住圍些 LED 燈仔扮聖誕樹。都考慮緊買多個細盆種 Ludisia discolor,但花未有貨返, 螢光綠幾特別。
回復

AlbertWu 發表於 2012-12-4 16:13:17 |顯示全部樓層
此金松我種過一棵,三年間從二尺高長至五尺,但因香港夏天悶熱多菌,偶不小心便極易成片枯黄,極影响外觀,所以最終都放棄了。我的經驗是:在幼樹初期,澆水最好用浸盆法,把整个花盆浸入水中五至十分鐘,然後取出掠乾。陽光要求散射光,良好通風,這樣幼樹便可良好生長。但當長大茂密後,便要留意夏天悶熱潮濕所引起的真菌病,若不小心,就会枯黄成片。可用菌藥預防。
回復

alfonsol 發表於 2012-12-5 09:32:40 |顯示全部樓層
AlbertWu 發表於 2012-12-4 16:13
此金松我種過一棵,三年間從二尺高長至五尺,但因香港夏天悶熱多菌,偶不小心便極易成片枯黄,極影响外觀, ...

十分感謝 AlbertWu 提點及分享經驗

"三年間從二尺高長至五尺".....花店職員稱金松 (因經美化修葺原故)只會長高數吋!?

1. 目前是否幼樹初期 ? 它的高度是否受制於花盆體積 ?
2. 假若用浸盆法目的是令泥土濕潤, 勤澆水能達到相若效果嗎 ?
3. 真菌只能用菌藥預防? 當到達能目測到的枯黄問題,還可挽救嗎?

對不起, 有問題一大堆.....
回復

AlbertWu 發表於 2012-12-5 12:20:31 |顯示全部樓層
我初期把幼樹放在室內近落地玻璃旁,一年後因長勢良好,故換大盆移至花園樹蔭下,長勢更猛,轉眼三年巳長至五高。因金松的觀賞在整体枝葉,如部份枯黄(尤其下部),会令到植株很難看。當金松長大後,枝葉極之茂密,影响通風,在香港夏天潮濕高温時,十有八九会出事,不勝煩擾,這是我最終放棄的原因。

(1)從你照片看,你的金松應是幼樹。
(2)浸盆的目的是令泥土充份吸水,讓泥土乾透後,方才再次浸盆。這樣根部就不会長期潮濕,阻礙呼吸,所以浸盆的精神是保証〝乾濕相隔〞。勤澆水很容易把重點放在〝勤〞上,令泥土長期潮濕,影响根部健康。
(3)如巳見枯黄(要搞清楚起因不是水多或水少),是無法挽救了,只能剪去,所以預防很重要。但你的是幼樹,枝葉未達茂密,現在又並非高温,我估計菌病的机会應該不高。
回復

alfonsol 發表於 2012-12-5 13:48:09 |顯示全部樓層
AlbertWu 發表於 2012-12-5 12:20
我初期把幼樹放在室內近落地玻璃旁,一年後因長勢良好,故換大盆移至花園樹蔭下,長勢更猛,轉眼三年巳長至 ...

看來在下只有珍惜跟這金松相對日子,感謝胡工指引 。
回復

AlbertWu 發表於 2012-12-5 22:40:04 |顯示全部樓層
找到當年種了18個月的金松照片。
回復

alfonsol 發表於 2012-12-6 15:34:19 |顯示全部樓層
AlbertWu 發表於 2012-12-5 22:40
找到當年種了18個月的金松照片。

從相中估計閣下的18個月大金松約有1.2米高, 我的有1米高但樹齡則無從稽考, 唯枝葉則較一般花舖所見茂密, 大概是品種問題吧 (說是從日本運來的荷蘭種)。
據資料顯示,金松具耐寒力並適合霧濕氣候, 且生長力強.......明顯不是我家所能提供的條件。
昨天再訪花店觀察其餘未賣金松,情況跟我的差別不大,開始有少許啡黃, 如今能做的只有預防工作。
剛買了支葉用 Hyponex Cute, 希望有幫助。

P.S. 閣下之花園風格時尚,色料和諧,更有split level,配答非常理想。
回復