Hugopoodle社區園圃 @ 有關授粉, 留種和種子保存的資料 @

作者: hugopoodle 發表于 2012-11-14 23:38:33
17605 188
hugopoodle 發表於 2013-3-14 00:18:09 |顯示全部樓層

飛緊都影到?!....@@"  發表於 2013-3-16 10:02
相靚蜂靚,正  發表於 2013-3-14 21:37
好靚靚的一隻中蜂 :)  發表於 2013-3-14 10:05
D相好令令丫? 咩相機型號丫 ?!  發表於 2013-3-14 01:47
回復

hugopoodle 發表於 2013-3-15 23:47:29 |顯示全部樓層
JC208  D相好令令丫? 咩相機型號丫 ?!  

多謝, 老公影的, Canon 7D
回復

hugopoodle 發表於 2013-3-18 01:06:47 |顯示全部樓層
17-3-2013

今天是社區園圃收田的日子
天氣不錯, 見證大家開心收成, 真好
這星期菜菜大得很快呀
收咗一大袋菜, 幸好趕得切
有沙律菜, 皇帝菜, 油墨菜, 芫茜
滿載而歸~

好圓滿呀 ~ 蕃茄如何, 帶走嗎 ?  發表於 2013-3-18 12:52
好好成績哦,還會再抽田嗎?  發表於 2013-3-18 07:02
回復

hugopoodle 發表於 2013-3-19 22:40:21 |顯示全部樓層
週日農夫  好好成績哦,還會再抽田嗎?

下星期又開田了

xx_Luca  好圓滿呀 ~ 蕃茄如何, 帶走嗎 ?

蕃茄移咗去另一個園圃, 希望適應到

tomtomtom  繼續在桐梓?

繼續在洞梓, 下星期開田了

繼續在桐梓?  發表於 2013-3-19 23:02
回復

hugopoodle 發表於 2013-3-22 23:15:31 |顯示全部樓層

請教大家對付蝴蝶毛虫的方法, 我的士多啤梨葉被咬得很厲害啊

捉隻雀和士多啤梨困在一起,等它吃光了虫才放它走  發表於 2013-3-23 20:33
我既士多全部落哂網, 唔怕蟲都怕雀啊 ~  發表於 2013-3-23 01:18
回復

hugopoodle 發表於 2013-4-26 23:20:24 |顯示全部樓層
又有問題: 請問節瓜是如何授粉的? 因我田裡只有一棵, 能授粉成功嗎?
回復

lameric 發表於 2013-4-27 00:31:19 |顯示全部樓層
hugopoodle 發表於 2013-4-26 23:20
又有問題: 請問節瓜是如何授粉的? 因我田裡只有一棵, 能授粉成功嗎?

有雄花和雌花就可以幫它們授粉.

謝謝你, 已請教導師~  發表於 2013-4-28 23:39
回復

hugopoodle 發表於 2013-4-28 23:40:51 |顯示全部樓層

有關蔬菜授粉, 留種和種子保存的有用資料
很值得看

http://www.afcd.gov.hk/english/a ... les/seed_saving.pdf
回復

hugopoodle 發表於 2013-4-29 00:27:57 |顯示全部樓層

因為正找種粟米的資料, 在網上找到這個, 覺得了解多了, 現節錄如下:

甜玉米(又稱紅玉米)是穀類,葉子屬於平行脈。種子經浸泡後,播種於地上(播種之前先整地;包括鬆土、下肥、堆土成行。)
,再灌溉。大約經過5至6天發芽。再過3至4天就長出綠色較短較圓的第一葉,從此之後,都是單頁左右生長,葉子長又大。當這棵甜玉米
的位置長到12片或13片時,頂端會開出放射狀的雄花,花上的花粉是日後孕育小玉米的資源。正當此刻,在這棵玉米第5節和第六節的部位
(一節長一葉,一葉即一節),也就是第5葉和第6業的位置各生出一條小玉米(又叫做玉米筍)。

他是雄花粉借助風力的傳播經由玉米鬚再體內孕育。出生時不到一公分長。第6節的玉米筍較第5節的玉米筍發育好(因為接受到的養分較為充裕)。
為了要培育出一條肥碩得好玉米,只好犧牲較差的地5節玉米筍,將它摘除。幸運留存的小玉米,得天獨厚,受到養分雨水份的充分供給,陽光的照射;
繼續不斷的生長。經過55到60天的時間,小玉米已經由窈窕身材變成了成熟又豐滿的大玉米。可供人煮、考兩吃,尤其是水煮的更是甜,所以稱做甜玉
米,很能滿足人們的口慾。

補充:一、施肥要有基本的四次之多:1.下種前2.摘下玉米筍前和後各一次3.再次堆土時。
      二、採收玉米的方法是從生有玉米的節砍下,就直接可取得。通常裹住大玉米的綠葉有15片到20片之多,它的鬚變成深褐色時即代表成熟。
      三、去除裹葉的整條大玉米,米粒個個經瑩飽滿,不禁引人垂涎。玉米行有16行到20行不等,行數的多寡與玉米的胖瘦有關。
      四、玉米鬚由最先的一根中手指長,到約20公分長。顏色由米黃到粉紅到咖啡到深褐。
      五、據種植者的研究,甜玉米有一鬚一玉米粒的說法。至於殺蟲藥釋放再頂端的鬚上。
回復