姬鳳梨

作者: 四少 發表于 2008-5-3 16:49:39
3941 4
別名 小鳳梨

科屬 鳳梨科,姬鳳梨屬。

為小型地生性 鳳梨,高僅10公分,品種繁多,多年生常綠草本植物。地下部分具有塊狀根莖,地上部分幾乎無莖。一般由20片左右的葉子從中心呈放射狀地綻開,叢生性,水平伸展呈蓮座狀,株形規則,葉片堅硬,邊緣呈波狀,且具有軟刺,葉片呈條帶形,先端漸尖,葉背有白色磷狀物,葉肉肥厚革質,葉紋葉色變化大,色彩絢麗,亦有葉片長橢圓狀披針形,葉柄較長,葉面綠褐色,具有淡綠色條紋的品種﹔花兩性,雌雄同株,花自葉叢中抽出,呈短柱狀,花序蓮座狀,花苞片三角形,革質。

產地及習性 原產于南美熱帶地區,主要分布在巴西的原始森林中。多數生長在熱帶雨林的大樹叉上和樹皮的縫隙中,盆栽種植,性喜高溫、高濕、半陰的環境,怕陽光直射,怕積水,不耐旱,要求疏鬆、肥沃、腐殖質豐富、通氣良好的沙性土壤。 每2~3年更新一次,去除老葉,保留地下根莖。

姖鳳梨 宜作桌面、窗台等處的觀賞裝飾,是很好的室內觀葉植物。也可作為旱生盆景、瓶栽植物的一部分。亦可在室內作垂吊植物栽培或栽植於室外架上、假山石上等,是不錯的綠化美化植物。

栽培 夏季遮蔭養護,室內擺設可放置於南窗具有散射光的地方。

生長適溫為30℃左右。冬季20℃左右的情況下可以繼續正常生長,12℃以上能安全越冬。

生長旺季要經常澆水,可四周噴水以增加濕度,但不要向葉簇噴水,防止爛葉。

繁殖 姬鳳梨 可播種、分株。

八王爺 發表於 2008-5-7 06:18:15 |顯示全部樓層
好靚,就係幅相影得 太差!
回復

siuyuk 發表於 2008-5-11 01:00:23 |顯示全部樓層
請問第 4 幅相鳳梨中間果一堆係乜黎呀? 我果盆姬鳳梨近呢幾日中間都出左一堆野, 我唔知佢係乜黎呀?
回復

四少 發表於 2008-5-11 19:42:30 |顯示全部樓層
原帖由 siuyuk 於 2008-5-11 01:00 發表
請問第 4 幅相鳳梨中間果一堆係乜黎呀? 我果盆姬鳳梨近呢幾日中間都出左一堆野, 我唔知佢係乜黎呀?

花苞囉 ....
回復

siuyuk 發表於 2008-5-14 01:29:07 |顯示全部樓層
原帖由 四少 於 2008-5-11 19:42 發表

花苞囉 ....

oh..原來開花...thanks!!!

盆花我只係間中淋下水, 但日日俾佢晒太陽咋, 連肥都冇乜點施, 所以估唔到佢會開花....
回復