洗臉皀配方

作者: Pinkyleung 發表于 2012-8-23 08:32:29
5381 17
我想做一些專用來洗臉用的,唔知有冇什麼配方可提供呢?
我己看晒新手扎記也撹不清啊
jellyfishy 發表於 2012-8-23 09:21:19 |顯示全部樓層
我平時是用洗身的手工皂一併用來洗臉的.
個人覺得洗面皂只要能幫助清潔面皮,容易清洗,不乾燥,就是好皂了.
平時放工回家,會用diy 潔面油洗面,之後沖涼時,再用手工皂洗面.我比較喜歡乾爽感覺.

你的洗面皂要有乜要求?

我係一舊皂由頭洗到落身,面呢同水母一樣,先用潔面油做清潔,沖涼時用皂係咁而撈一撈塊面...(唔想洗得太乾)...  發表於 2012-8-23 21:46
回復

Pinkyleung 發表於 2012-8-23 10:38:47 |顯示全部樓層
也不是有什麼特別要求,我上班沒有化妝只塗防
曬,所以只要清潔和滋潤便可。
回復

prodorothyhkg 發表於 2012-8-23 10:48:28 |顯示全部樓層
椰油約20-25%,橄欖油少於30%,棕櫚油可有可無,其他乜油都可以
回復

jellyfishy 發表於 2012-8-23 10:50:51 |顯示全部樓層
你試下你自己打的手工皂洗面,睇下感覺如何,再決定要那種怎樣的皂吧~
回復

Pinkyleung 發表於 2012-8-23 10:56:00 |顯示全部樓層
我也是一塊肥皂冲涼及洗臉,但臉上的感覺好乾

你試試做洗面油,先用洗面油潔面,再用洗面皂打起泡過水...會無咁乾。用得一段時間,皮膚質地會改善,到時再視乎需要做更改。  發表於 2012-8-23 21:48
其實呢... 我夏天係用鹽皂沖涼和洗面.... 嘻~~~ 洗完要當然要拍保濕水和cream~  發表於 2012-8-23 11:58
ic~ 咁你個配方是怎樣的?  發表於 2012-8-23 10:59
回復

sausau 發表於 2012-8-26 10:44:31 |顯示全部樓層
你好,我是新來的會員,想和你們分享一個很好用的洗面皂配方:
白油 30%                             氫氧化鈉 146g (總油量1000g計)
椰子油 20%                                 水   300g (總油量1000g計)
棕櫚油 20%
橄欖油 30%
蜜蠟   6%
S.F. 甜杏仁油 4%
添加物:青木瓜泥 (總油量計16%)。青木瓜含豐富酵素有助去斑。
另外,如果皮膚超乾,可考慮做100%的未精製乳油木果脂皂。建議做少量的200g,因為超快trace,要預備即時入模。
我的皮膚偏乾,但以上兩個配方用後感覺很好,希望有興趣的不妨一試。
回復

cherrylwy 發表於 2012-8-26 16:26:48 |顯示全部樓層
sausau 發表於 2012-8-26 10:44
白油 30%                             氫氧 ...

想請教100%的未精製乳油木果脂皂, 清潔效果也ok嗎? 因為我係混合性偏乾, 冬天會再乾d~
回復

sausau 發表於 2012-8-26 18:14:44 |顯示全部樓層
cherrylwy 發表於 2012-8-26 16:26
想請教100%的未精製乳油木果脂皂, 清潔效果也ok嗎? 因為我係混合性偏乾, 冬天會再乾d~ ...

我覺得清潔效果是不錯的。如果需要深層清潔,可考慮添加紅石泥粉,它可以清潔毛孔中的髒物,適用於乾燥和敏感肌膚。添加量不多於總油量的2%。建議使用前在頸部皮膚測試一下。
100%未精製乳木果脂皂十分適合嬰兒肌膚。雖然未精製的乳油木果脂是橄欖綠色和有些氣味,但做出來的皂沒有異味,硬度好和呈乳白色。
我第一次做時只用100g的油量,做了2件,十分耐用。

謝謝! 紅石泥粉我平時都有用, 又剛買了未精製乳木果脂, 所以想試試!  發表於 2012-8-26 22:07
回復

jellyfishy 發表於 2012-8-26 18:34:23 |顯示全部樓層
sausau 發表於 2012-8-26 10:44
白油 30%                             氫氧 ...

個人不會用白油,白油易起油脂粒,而且白油質地和質量難控,影響渲染皂機會較多。

也不會用SF, SF的皂在香港的天氣太易壞了。
回復

sausau 發表於 2012-8-26 21:07:37 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2012-8-26 18:34
個人不會用白油,白油易起油脂粒,而且白油質地和質量難控,影響渲染皂機會較多。

也不會用SF, SF的皂在 ...

相信沒二人的皮膚狀態是一樣的。大抵我已過了容易出粒粒的年紀了,這皂該for阿嬸級的人使用。
我家沒有冷氣,三月時做了的一鍋到現在經歷了超熱的夏季後仍慶幸未見有油斑。真好彩喲。
覺得最好還是調教出適合自己膚質的洗潔皂,這當然要經過多番的試驗和試用。所以無論是書本或友朋的配方也只是參考而已。

回復

jellyfishy 發表於 2012-8-26 23:44:05 |顯示全部樓層
sausau 發表於 2012-8-26 21:07
相信沒二人的皮膚狀態是一樣的。大抵我已過了容易出粒粒的年紀了,這皂該for阿嬸級的人使用。
我家沒有冷 ...

係呀,人人要求不同,膚質不同。所以配方也幾個人化,又是很重要呢。
手工皂好似紅酒一樣,越耐存,越好用,洗感越好,也不刺激。我有些馬賽皂放上20個月,花紋依舊美,不但沒壞,而且十分好洗。但之前有SF 的皂,就算只是2%, 由於沒有防腐也沒有刻意開冷氣(我家是不開冷氣的),皂皂放一年就壞了。和台灣的手工皂老師討論過,原來他們一般也不太建議台灣的學生SF和用鮮材(除了奶冰和到手香),應該是因為台灣也此香港一樣,普遍地區濕熱,易令皂皂起油斑。他們要滋潤的皂,普遍靠配方。

我打算存起四月造的鹽皂,放上一兩年,再用時,應該super 正。
回復

sausau 發表於 2012-8-27 09:44:34 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2012-8-26 23:44
係呀,人人要求不同,膚質不同。所以配方也幾個人化,又是很重要呢。
手工皂好似紅酒一樣,越耐存,越好 ...

那麼,想請教水母,如果不S.F.是否減鹼更好呢?
我也同意手工皂很個人化,有些真是越耐越好,但亦有些卻不能久存。我想正是這種種微妙的變化令它更吸引,也啟發愛好者不斷去嘗試和創作。
今後可以在這裡多多學習,感謝你們呀!
回復

jellyfishy 發表於 2012-8-27 10:04:03 |顯示全部樓層
sausau 發表於 2012-8-27 09:44
那麼,想請教水母,如果不S.F.是否減鹼更好呢?
我也同意手工皂很個人化,有些真是越耐越好,但亦有些卻 ...

不要說請教了,我只是新手,大家分享下心得啫.

減鹼,我個人很少這樣作,工業用的鈉是95%純,跟足配方不減鹼,其實已有減鹼之效.

個人認為,皂以清潔為主,留在皮膚上的時間很短,營養有多少皮膚能吸收呢? 質好價高的油,我還是用來搽,不捨得用來打皂了.
雖說皂是可以很個人化,但有些原則,我還是會堅守的:容易存放,久存,厚實,實際,溫和不刺激.所以我的配方 INS 一般over 140.
其實我覺得皮膚質地會隨個人思想情緒穩定正向,加上用心護理和飲食配合,一切都越來越好.
幾年前家發生事後,我身體很差,又成身濕疹,有時痕到睡唔到,又腫又紅... 皮膚乾得好可怕,自己唔敢照鏡,怕見到面上乾紋.
那時有花友送我一件馬賽皂,洗澡不再是我痛苦的工作.也令我愛上打皂.
事隔2年多了,我現在皮膚好很多很多,不用再洗馬賽皂,所以才有幾件馬賽皂存了廿個月呢~ 哈哈~

btw, 白油是我皮膚極乾時,曾用來打皂的配方,奇怪係佢响我身上起油脂粒.後來check過白油成份,雖說是菜油(大豆油)氫化出的起酥油,但很多廠為了香味口感和成本,會加入動物油,如豬油或牛脂渣等等... 所以我說品質難控囉.既然白油可以有替代油,我就用其他油了.

有空歡迎你post 些皂皂相和配方,給大家分享啦~~ 
回復

sausau 發表於 2012-8-27 10:19:18 |顯示全部樓層
打打下字突然斷線,由頭來過...
昨晚[爬書]找到一個洗面皂配方:(經修正免觸犯版權)

橄欖油    120g
甜杏仁油   30g
玫瑰果油   15g
棕櫚核仁油 30g
棕櫚油     45g
乳油木果脂 60g

氫氧化鈉   41g
水        102g

成份看來很滋潤,有興趣(及有齊材料)可考慮。我未用過,待有空會試下做。
希望乳油木果脂皂成功喇,會好快trace的,要隨時預備入模。
回復

jellyfishy 發表於 2012-8-27 10:26:48 |顯示全部樓層
sausau 發表於 2012-8-27 10:19
打打下字突然斷線,由頭來過...
昨晚[爬書]找到一個洗面皂配方:(經修正免觸犯版權)

乳油木果脂100%入皂,真係會超速 t, 速 t 最大問題係油鹼未完全混合,就出現 t 狀態,使成皂容易敗壞,就算唔壞,也很易出現油水分離造成失敗.
想不要太快 t , 可以用水2.5-3倍打皂,減慢trace的時間.

我平時鍾意打全奶皂,有時會加鮮到手香汁,配清爽皂配方,仍很滋潤,試過給濕疹敏感或痘痘多的朋友,他們也愛用.
感覺全奶潤而不油,到手香很舒緩敏感和刺激.
回復

Pinkyleung 發表於 2012-8-27 18:52:57 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2012-8-27 10:04
不要說請教了,我只是新手,大家分享下心得啫.

減鹼,我個人很少這樣作,工業用的鈉是95%純,跟足配方 ...

Jellyfish可不可以將你的馬賽皀,成份及配方上傳多一個次呀?
回復

jellyfishy 發表於 2012-8-27 19:03:29 |顯示全部樓層
Pinkyleung 發表於 2012-8-27 18:52
Jellyfish可不可以將你的馬賽皀,成份及配方上傳多一個次呀?

請參看水母新手打皂配方
http://hkplants.com/forum.php?mo ... 9093&fromuid=36
回復