環保垃圾酵素

作者: milk22 發表于 2009-2-28 11:52:13
18972 52

綱上见到制做環保垃圾酵素...可當酵素肥料又可酵素用來抑制害蟲以及可以促進根群發展.....   
好像很不錯又簡單
方便我d屋企細冇地方做堆肥嘅人喎...唔怕有臭味和引來蚊蟲...
因為可以密封 蓋上蓋子發酵,只要每天打開瓶蓋,透走發酵的臭氣體再蓋返上蓋子就ok啦
  有冇人試過??

環保酵素可以分解毒氣和廢氣,並增加氧氣和臭氧,間接的,家裡的化學清潔用品就能少用。
不但如此,更多的酵素流入水道,還可以淨化河流及海洋,保護地球。

甘姐唔怕污染環境啦................good!!

垃圾酵素的功用:
1. 酵素肥料,有效分解土壤內含之營養份,供根部吸收 1cc 酵素: 100cc 水
2. 酵素殺蟲劑(昆蟲)有效抑制病害發生。 1cc 酵素: 1,000cc 水
3. 藉著益菌分解,可以將有機臭分子完全去除,不同於使用任何化學除臭劑或方香劑 。1cc 酵素: 200cc 水
4. 中和土壤酸鹼值,活化土壤。 1cc 酵素: 500cc 水
5. 洗髪液,沐浴露,洗衣液,洗碗用。 1cc 酵素: 1cc洗潔液 : 10 水
6. 除臭藉著活菌分解可以去除有機臭分子,達到完全除臭功能。1cc 酵素: 200cc 水
7. 固體排泄物分解快速氧化分解排泄物,同時也能分解一般不易分解的界面活性劑與油脂、
    紙類等,是解決臭味、固化物、堵塞滿溢困擾的最佳選擇。1cc 酵素: 200cc 水
8. 馬桶活菌清潔深入馬桶、瓷盆細微之處,分解有機殘垢並形成生物薄膜減少水垢附著,
     清洗後光潔如新。長期使用,可消除管路上沉積物,保持馬桶暢通。
9. 排水管維護清潔可氧化分解堵塞於排水管的有機物及附著充溢油脂截留槽的污染物對脂肪、
    蛋白質、澱粉、纖維素及清潔劑等有機物皆可有效氧化分解。

環保酵素材料
材料:
紅砂糖/黑糖/黃糖 (1公斤)
新鮮菜渣/新鮮果皮 (3公斤)
水 (10公升)

酵素製造法
1. 把水和糖倒進容器,順時方向攪均。
2. 把3份廚房鮮垃圾,包括鮮樹葉、果皮、準備丟棄的蔬果,倒入糖水裡。
3. 選擇每天、隔天或數天打開瓶蓋,排走發酵的臭氣體。
4. 經過至少三個月的發酵期後,就可以使用酵素了。

注意事項:
1) 鮮垃圾包括剩飯、鮮菜葉、水果皮等準備丟掉的蔬菜或植物,不包括廢紙、塑膠、金屬罐頭與瓶子。
2) 製作過程中會有氣體(臭氧)產生,如果使用窄口的容器(如礦泉水瓶),切記每天將瓶口稍微打開,用來卸放氣體(至少每星期卸氣一次,否則瓶子將會被撐破)。如果使用寬口的容器,氣體會自然被擠出,較無上述問題。
3) 製作過程中如果發現蒼蠅卵,不必擔心也不必理會,發酵過程將會把它們分解掉,這也說明了環保酵素不會對生物帶來危害。
4) 若發現液體表面產生白色、黑色或棕色的微生物,不必理會,讓它繼續發酵。
5) 使用蔬菜水果的廚馀而不使用魚、肉等廚馀,是為了使製作出來的酵素味道比較清新。 如果希望製作出來的酵素有較好的氣味,可於製作過程中加入橘子皮、檸檬皮及班蘭葉等氣味較好的蔬菜果皮。 [魚肉類或有含油的廚餘可以另外泡製,發酵完成後可以當肥料]
6) 若一時無法蒐集到這麼大量的鮮垃圾,可陸續加入鮮垃圾,3個月的期限由最後一次加入鮮垃圾那天算起。
7) 製作過程中可加入與黑糖同樣比例的菌母,加速發酵過程。 (菌母又稱為菌精,可在有機店買到。) [菌母:黑糖:水:廚餘:== 1 :1: 10: 3;用熱水可以加速黑糖溶解,若要加菌母必須等溶液溫度降到攝氏40度以下,以免菌母死亡]
8) 成功的環保酵素應該呈棕黃色,且有橘子般的刺激氣味[PH值<4],將製好的環保酵素過濾到瓶子中待用。 若酵素呈現黑色,即腐敗,不成功了,只要加入同樣份量的黑糖,重新發酵即可。
9) 環保酵素應置放於空氣流通、陰涼的地方,避免陽光直接照射[溫度攝氏
dongdongmaster 發表於 2009-3-1 00:42:12 |顯示全部樓層
我都浸左兩樽
一樽係橙皮
一樽係蕉皮加橙皮
差不多浸左三個月
就嚟用得
不過我唔會用嚟洗頭沖涼
回復

milk22 發表於 2009-3-1 06:43:53 |顯示全部樓層
2# dongdongmaster

係未真係唔臭唔引蟲嫁??add3icon
等你試左好用上來話比我知呀...
洗頭冲涼我都唔會
回復

polaris 發表於 2009-3-1 12:44:16 |顯示全部樓層
我都有做垃圾酵素, 而且已經用緊...好好用架, 用黎洗厠所. 我有另外用好ge水果用同樣ge方法做垃圾酵素, 呢個我用黎參落啲hand soap度洗手同埋dish wash度洗碗碟...我ge分享度有關于垃圾酵素的資料, 歡迎參考
回復

dongdongmaster 發表於 2009-3-1 17:17:41 |顯示全部樓層
3# milk22

係最初疏氣時有少少味
一d都唔算臭
唔會引蟲架
因為密封既
回復

dongdongmaster 發表於 2009-3-1 17:19:47 |顯示全部樓層
4# polaris

請問可唔可以post你條link出嚟俾我地參考?
Thanks!
回復

alilovebyj 發表於 2009-3-1 20:12:54 |顯示全部樓層
回復

EE閒人 發表於 2009-3-5 11:40:05 |顯示全部樓層
好好呀!我都要試下。謝!
回復

MayFlower 發表於 2009-3-5 15:29:37 |顯示全部樓層
5# dongdongmaster

請問是否用玻璃瓶密封, 不用隔天打開蓋都可以?
回復

MayFlower 發表於 2009-3-5 16:08:28 |顯示全部樓層
很有用的資料, 我又要立刻動手DIY.....
回復

dongdongmaster 發表於 2009-3-5 16:16:24 |顯示全部樓層
9# MayFlower

我只係用一般飲料既膠樽
我最初每日疏氣
直至冇氣體產生為止
唔疏氣既話
裏面既氣會迫爆個樽
回復

MayFlower 發表於 2009-3-5 16:27:56 |顯示全部樓層
請問大約幾多天後不用疏氣呢?
回復

dongdongmaster 發表於 2009-3-5 16:31:34 |顯示全部樓層
12# MayFlower

唔記得潻
但係唔使一個月
回復

EE閒人 發表於 2009-6-17 18:30:53 |顯示全部樓層
幾位好!
看過樓上多位的介紹及經驗,我又浸了一樽的環保垃圾酵素,有三個月,昨日查看,顏色就像 milk22 post相片中左邊的,雖不是黑色的,但又未係棕黃(文章話的)如右邊的樽,沒臭味,有些小橙皮味,究竟是否成功呢?請指教!謝!
回復

笑蝦蝦 發表於 2009-6-18 13:58:23 |顯示全部樓層
幾位好!
看過樓上多位的介紹及經驗,我又浸了一樽的環保垃圾酵素,有三個月,昨日查看,顏色就像 milk22 post相片中左邊的,雖不是黑色的,但又未係棕黃(文章話的)如右邊的樽,沒臭味,有些小橙皮味,究竟是否成功 ...
EE閒人 發表於 2009-6-17 18:30

應該成功
回復

mimichui 發表於 2009-9-1 13:28:56 |顯示全部樓層
我浸咗一樽5個幾月, 啡綠色, 但仲有好多渣喺入面, 係唔係唔成功呢?
同埋我想問下用過嘅朋友, 呢個環保垃圾酵素係用糖浸, 咁用嘅時候會唔會有蟻 ?
Thanks
回復

EE閒人 發表於 2009-9-1 16:58:48 |顯示全部樓層
隔阻d渣後,便可以用;應為很杰的棕黃色。
沒有糖chi chi的感覺,用後沒有惹蟻。
於洗衣機加入洗衣粉洗衫,可去味。
回復

EE閒人 發表於 2009-9-1 17:00:38 |顯示全部樓層
試過噴灑植物的泥土,真的可以驅蚊之。
回復

knutknut 發表於 2009-12-5 14:39:37 |顯示全部樓層
我媽8月中-9月頭都浸了一些,昨天她試用其中一樽去浸衫說ok喎(洗衣粉水,衣物還是有點污蹟,其後加入少少垃圾酵素再浸,衣物便白淨了),味道酸酸的有點像醋。

她用的那一樽是用哈密瓜+青瓜廚餘浸的,所以顏色是淡黃色而不是棕黃色。
回復

bd_fan 發表於 2009-12-18 09:47:18 |顯示全部樓層
值得支持 - 環保垃圾酵素!add10icon
回復

123下一頁