溫度高,試插葉

作者: taxitang 發表于 2017-8-12 16:54:29
1128 8
早排手多多,插塊葉玩,竟然又出小葉。

既然咁熱都出葉,那順便修葉來插播。

但剛剛早兩日看看,只剩一半冇事,看看最後有幾盆出葉。
Ison 發表於 2017-8-12 17:18:36 來自手機 |顯示全部樓層
的士大大也來玩玩一^_^
回復

taxitang 發表於 2017-8-12 17:48:51 |顯示全部樓層
Ison 發表於 2017-8-12 17:18
的士大大也來玩玩一^_^

以前也有玩,不過家裡難養,反而放在花場,就算現在高溫,暫時也冇異樣。

http://hkplants.com/thread-132215-1-1.html

http://hkplants.com/thread-38689-1-1.html

回復

Ison 發表於 2017-8-12 18:24:39 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-8-12 17:48
以前也有玩,不過家裡難養,反而放在花場,就算現在高溫,暫時也冇異樣。

http://hkplants.com/thread-1 ...

我玩了幾個月渣,多多指教啊!
回復

taxitang 發表於 2017-8-12 19:41:25 |顯示全部樓層
Ison 發表於 2017-8-12 18:24
我玩了幾個月渣,多多指教啊!

如果現在那兩盆能度夏,遲些會入多幾盆玩。
回復

fonglokching 發表於 2017-8-13 22:12:54 |顯示全部樓層
我想問點插才成功,因為我插兩日,葉就軟了。需唔需要放肥料。
回復

YonnieKwan 發表於 2017-8-13 23:38:47 來自手機 |顯示全部樓層
請問葉子插入泥後,要等幾耐先有bb出世?
回復

taxitang 發表於 2017-8-14 00:16:49 |顯示全部樓層
fonglokching 發表於 2017-8-13 22:12
我想問點插才成功,因為我插兩日,葉就軟了。需唔需要放肥料。

很久以前,因網路上平台小弟不懂亦不普遍,所以以李英豪先生编寫的書為主要參考,當時依書描述來做,確是唔錯,插葉成功率亦高,不過始終夏天和冬天並不是好的時機,除非有好的設備。
以下是小弟的粗蔬的經驗分享,請勿見笑,肥料一定唔駛放,有些人會用生根粉來輔助,有一定的幫助,但我不需要,首先是摘葉,不要選最外圍的老黄葉,雖然乜有機會成功,但會較耐時間才出葉,摘葉技巧是不要用剪刀剪出來,用姆指和食指摘住所選葉柄,左右大幅度搖擺,自然會甩出來,好處是植株不會殘留葉柄,影響植株外觀,此時如葉柄認為過長,可用刀片改短,為什麼不用剪刀,因剪刀會有機會傷了葉柄的组織,上下刀口不夠鋒利壓壞葉柄,風乾三至四小時,植料,李先生建議用珍珠石,成功率確高,但有時不太易找,現在用普通的科學泥,效果都唔差,放在通風,冇直曬位置。祝成功。
回復

taxitang 發表於 2017-8-14 00:20:02 |顯示全部樓層
YonnieKwan 發表於 2017-8-13 23:38
請問葉子插入泥後,要等幾耐先有bb出世?

插葉何時出芽,是有一定的因素影響,葉片的強弱,温度的高低,應該沒有一定的標準。
回復