黑皮月界初試播種 (更新在27樓,出根)

作者: taxitang 發表于 2017-8-4 23:52:45
6568 56

參照ching99013師姐的月界播種方法,試試成不成功。
今日下午終於收到三粒種子,嚇了一跳,三粒種子,需要這麼大的紙箱?

看種子都幾飽滿,但不知是否新鮮,已經通知我種子是沒有尾巴的。

首先第一步浸水,因不知道是新鮮還是已有一段時間,所以我選中間時間,浸了四小時,初時的時間,種子飄浮在水面,我每隔一段時間就用牙韱插它入水,經過數次後,種子沈於水底,所以如果種子有連尾巴,覺得浸水時唔好剪,成枝插入水,待浸透後放在濕紙巾催芽時才剪,應該會好d,

浸夠時間,要將種子消毒,開剎菌水浸幾分鐘後過清水。

今日最後步驟,放在濕紙巾上催芽,呢一步要找鉗子和放大鏡幫忙,年紀紀大,要放大鏡幫助看看種子的肚腩有一條裂縫,隱約看見了,我將它放側,如出芽就易看見打橫有根長出,即時上盆。

評分

查看全部評分

小紅楓樹 發表於 2017-8-5 10:08:44 |顯示全部樓層
靜觀其変
回復

taxitang 發表於 2017-8-5 15:11:41 |顯示全部樓層

静静等待,但不知過了多少日也不發根才算是失敗。
回復

BenLau 發表於 2017-8-6 06:35:04 |顯示全部樓層
加油~~
回復

taxitang 發表於 2017-8-6 06:47:39 |顯示全部樓層

謝謝獎分,多謝鼓勵,如有進展,倉繼續分享
回復

corina 發表於 2017-8-6 12:17:58 來自手機 |顯示全部樓層
易發芽,但小苗難大,好易死,祝成功
回復

claudiatang 發表於 2017-8-6 17:02:41 |顯示全部樓層
回復

taxitang 發表於 2017-8-6 17:55:31 |顯示全部樓層
corina 發表於 2017-8-6 12:17
易發芽,但小苗難大,好易死,祝成功

謝謝提點,有機會發芽才考慮甚樣護苗,如有好提議請教,唔想浪費種子。上次淘的玉扇錦種子雖然發芽,但新芽一星期內冇動静,跟住枯了,小苗確難養,現在還有一粒萬象锦出了芽,但又是好幾日冇長大,隨時步玉扇錦後塵。
回復

taxitang 發表於 2017-8-6 17:56:22 |顯示全部樓層

謝謝鼓勵,正在努力。
回復

corina 發表於 2017-8-6 18:37:46 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-8-6 17:55
謝謝提點,有機會發芽才考慮甚樣護苗,如有好提議請教,唔想浪費種子。上次淘的玉扇錦種子雖然發芽,但 ...

我未種過,不過在國內討論區有好多人種,基本上都能發芽,但大多都不能種過1年,其實月界實在不好種,小苗難帶,成株一樣易死,說實話,幾十元一粒種子實在太貴,不值
回復

taxitang 發表於 2017-8-6 20:55:14 |顯示全部樓層
corina 發表於 2017-8-6 18:37
我未種過,不過在國內討論區有好多人種,基本上都能發芽,但大多都不能種過1年,其實月界實在不好種,小 ...

明白,始終喜歡嘗試,累積經驗,試試無妨
回復

KPS 發表於 2017-9-1 16:07:33 |顯示全部樓層
師兄有無update相? 小弟也想試試, 但不會用淘寶, 如下次訂種子可否幫忙代訂? Thx ^^
回復

taxitang 發表於 2017-9-1 17:29:37 |顯示全部樓層
KPS 發表於 2017-9-1 16:07
師兄有無update相? 小弟也想試試, 但不會用淘寶, 如下次訂種子可否幫忙代訂? Thx ^^ ...

全軍覆歿。三粒也沒發芽。失敗了
回復

KPS 發表於 2017-9-3 11:45:01 |顯示全部樓層
o 可惜, 師兄不要放棄, 我遲D會試下^^
回復

taxitang 發表於 2017-9-3 12:47:38 |顯示全部樓層
KPS 發表於 2017-9-3 11:45
o 可惜, 師兄不要放棄, 我遲D會試下^^

留意種子要新鲜。
回復

KPS 發表於 2017-9-4 07:44:07 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-9-3 12:47
留意種子要新鲜。

明白, 丅hx 師兄
回復

ching99013 發表於 2017-9-10 10:25:38 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-9-1 17:29
全軍覆歿。三粒也沒發芽。失敗了

雖然話個尾同種子冇關係, 但有試過幾次種子斷尾都冇發芽既朋友話我知
有得選最好唔好要斷尾, 佢話可能係種子本身發育唔好
尾巴先易斷落, 唔一定, 但始終唔係平野, 情願選完整比較保障
回復

taxitang 發表於 2017-9-10 14:33:41 |顯示全部樓層
ching99013 發表於 2017-9-10 10:25
雖然話個尾同種子冇關係, 但有試過幾次種子斷尾都冇發芽既朋友話我知
有得選最好唔好要斷尾, 佢話可能係 ...

明白,謝謝。
請請問大大師姐有没有播玉露錦的經驗?因又淘了幾粒别系玉露錦種子,之前播過玉扇錦種子,新地杯焗養,有發芽,但只長到比烏蠅還細左右,维持一星期就枯了,這次經驗,有些小疑問,發芽了,還要焗養幾耐?何時才给多些光照,是否待乾了才淋水。
亦發覺因種子有先後發芽,所以認為一盆一粒種子較好,可以續盆分開照顧,不需因一盆內的種子先後發芽而照顧不同煩惱。
回復

ching99013 發表於 2017-9-10 15:25:43 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-9-10 14:33
明白,謝謝。
請請問大大師姐有没有播玉露錦的經驗?因又淘了幾粒别系玉露錦種子,之前播過玉扇錦種子, ...

玉露冇種過啊呢個真係答你唔到
唔知有冇c兄c姐有經驗幫忙解答...?
回復

taxitang 發表於 2017-9-10 15:28:11 |顯示全部樓層
ching99013 發表於 2017-9-10 15:25
玉露冇種過啊呢個真係答你唔到
唔知有冇c兄c姐有經驗幫忙解答...? ...

謝謝!慢慢摸索。

加油~~  發表於 2017-9-10 15:40
回復

123下一頁