與難纒的病毒細菌苦戰中!(戰勝菌毒,植物保存了生命却失去了活力及姿彩)17-6-2017

作者: wongcc 發表于 2016-8-6 21:49:04
4913 47
嫲嫲 發表於 2016-9-22 10:26:46 來自手機 |顯示全部樓層
多謝cc師姐在百忙中圖文並咁詳盡將過程提供給我們,是否還找不到原因?
我也有點擔心,因之前分享到很多植物本生長好好的,都是無端端霉爛軟垂至死亡,又找不到原因,都幾唔開心㗎。
我也是上載圖片上載唔到,家中又無電腦,手機操作也不純熟唯有慢慢學。
謝謝妳提供詳盡資料,謝謝!
回復

wongcc 發表於 2016-9-22 21:41:42 來自手機 |顯示全部樓層
嫲嫲 發表於 2016-9-22 10:26
多謝cc師姐在百忙中圖文並咁詳盡將過程提供給我們,是否還找不到原因?
我也有點擔心,因之前分享到很多植 ...

嫲嫲,雖然未敢十分肯定是那種病菌,但我估計應為細菌性軟腐病,對付菌毒至今,仍未能大勝,但覺得植物天天有進步,我仍然好勤力咁晚晚噴霧苦楝油給每棵植物作殺菌預防之用,雖未可說勝利在望,但情況漸有改善啦!植物正準備開花呢!但不知是否可成功開花。
謝謝你的關心,最近太忙,不可日日上館呀!
如果你的植物情況跟我一樣或類似,可參考我的殺菌程序啊!祝你成功!
回復

wongcc 發表於 2016-9-24 15:48:09 來自手機 |顯示全部樓層
不只戰勝了病毒菌,並開出美麗動人的花朵:
Zephyranthes Krakatau 喀拉喀拉火山
回復

B17 發表於 2016-9-24 22:48:14 |顯示全部樓層
恭喜擊敗惡菌
回復

wongcc 發表於 2016-9-24 23:15:29 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2016-9-24 22:48
恭喜擊敗惡菌

b17大,還未敢輕言戰勝呢!菌毒真是種死而不僵的毒物,我真的恨它入骨呢!今天晚上我才將其中一盆風雨蘭送了入icu毒氣袋內作治療游泳24小時呢!但現在對療程有少許把握及信心,希望花花早日康復踏上開花之途,謝謝b大的鼓勵!
回復

fun 發表於 2016-9-25 02:34:43 來自手機 |顯示全部樓層
祝你的植物健康成長,你是個很盡責的主人♥
回復

wongcc 發表於 2016-9-25 18:21:29 來自手機 |顯示全部樓層
fun 發表於 2016-9-25 02:34
祝你的植物健康成長,你是個很盡責的主人♥

fun花友,謝謝鼓勵,我們都是愛花之人,無理由唔儘力而為就舉手投降㗎!d花日對夜對,雖然未必記得晒佢地嘅名,但每一棵都好熟悉!真係唔捨得放棄呀!
回復

jack872184 發表於 2016-9-25 18:49:15 |顯示全部樓層
天道酬勤。祝安好。
回復

wongcc 發表於 2016-9-25 19:15:01 來自手機 |顯示全部樓層
謝謝jack872184花友鼓勵及祝福

評分

查看全部評分

回復

wongcc 發表於 2016-9-28 12:33:38 來自手機 |顯示全部樓層
抗菌成功,執番條命,繼續開花。
回復

嫲嫲 發表於 2016-9-29 06:26:13 來自手機 |顯示全部樓層
你嘅努力和堅持,對花花無微不至,花花都感受到你對佢不離不棄,繼續努力加油!
回復

wongcc 發表於 2016-9-29 19:49:08 來自手機 |顯示全部樓層
嫲嫲 發表於 2016-9-29 06:26
你嘅努力和堅持,對花花無微不至,花花都感受到你對佢不離不棄,繼續努力加油! ...

謝謝嫲嫲的支持和鼓勵,定會繼續努力抗菌,情況進展不錯,雖然還有很多在掙扎求存,但亦有小部份長出健康葉子,由上星期開始,每星期再噴一次殺菌消炎藥水,情況是受控向好的,在漫長的抗菌道路上,我不會退讓的,謝謝你!
回復

wongcc 發表於 2016-10-10 00:27:08 來自手機 |顯示全部樓層

花花抗菌歷程,可見到植物長出葉後,仍有細菌同在,但植物將細菌用紅斑鎖住,跟著是繼續菌葉大戰,如果花花不敵,塊葉好快會被細菌溶化而死亡,如果戰勝,花花會與細菌同在,但細菌會被鎖住,最初我會見一塊菌葉剪一塊,現在因看到花花有抗菌能力,我便開始不剪掉菌葉,因不想葉子多一個傷口,有機會被細菌從傷口入侵,若發現葉子感染嚴重無能力對付病毒,我才剪掉。

帶病開了朵健康的花花
回復

B17 發表於 2016-10-11 12:41:19 |顯示全部樓層
會唔會變成永遠帶毒生存
回復

wongcc 發表於 2016-10-12 00:40:02 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2016-10-11 12:41
會唔會變成永遠帶毒生存

b17大,呢樣嘢真係唔知㗎!執番條命仔最緊要呀嘛!係咪與毒共存,要觀察一段長時間先知啦!
回復

wongcc 發表於 2016-10-13 20:23:16 來自手機 |顯示全部樓層
再開出一朵不完美的白花

但植物仍在博鬥中,我仍然繼續每晚噴稀釋苦楝油水,雖然苦楝油不能立即殺死病菌,但可控制他的菌毒的生存壽命,我有耐性跟牠死纒爛打呢!
回復

wongcc 發表於 2016-10-15 13:58:30 來自手機 |顯示全部樓層

與細菌博鬥了3個月多,發覺苦楝油對菌毒可能真的有一定效果,是否對每一種菌毒也有效便不知道啦!但今次的抗毒對我的幫助很大,除了頭3星期我混合了其他殺菌藥外,一直冇用過其他藥物,一來家中有寵物,毒性太強的農藥我比較担心及顧忌,二來是怕細菌一旦有了抗藥性,植物更是無藥可救。

根據查得的資料,苦楝油除可殺黴菌,細菌和真菌外,還不會令細菌產生抗藥性,因它不能立即殺死菌毒,而是會干擾細菌的生理運作,令細菌慢慢死亡或無能力繁殖,但不要期望苦楝油在短期內會有效,是無可能三,兩個月內有效,所以要視乎植物本身強壯的情況,如本身是不堪一擊,那苦楝油對該植物一點用處也沒有,並可能加速植物死亡,因雙重受傷,又要對付細菌侵襲,又要對付藥害呀!所以發現病毒病菌,一定要先用農藥殺菌控制病情,受控制後再用苦楝油收拾殘局較好。

現在,有些植物已開始長出健康完全無病菌的青綠葉子,但我仍然不敢鬆懈,因試過無數次剛長出健康葉子,一剎那便再受感染倒下,每天重覆同樣的歷程,雖然現在有多一點勝算把握,但還是不敢大意,我每晚仍是很努力地噴苦楝油水呢!

細菌病毒比病虫害更可怕,因它的成熟孢子可透過空氣傳染呀!而且肉眼是無可能看到它們的。
回復

B17 發表於 2016-10-15 15:59:48 |顯示全部樓層
樓主果然不愧為菌后
回復

wongcc 發表於 2016-10-16 21:04:31 來自手機 |顯示全部樓層
b大,我比d菌攪到半生不死,但我唔可以唔頑強抵抗,如果我冇耐性,如果我唔積極,咁我就會同我種植多年的植物拜拜,嘅然植物已經有抗病能力,我自然讓他們負起責任呀!我不會理會牠們與菌同住又好,將細菌軟禁又好,大前提係一定要生存下去呀!
回復

wongcc 發表於 2016-10-30 06:17:26 來自手機 |顯示全部樓層
已有很多植物長出健康葉子,但亦有部份植物一邊長出健康葉,但一邊卻被菌毒侵害至全葉變黃倒下的例子,每天晚上仍努力噴灑稀釋苦煉油,發覺苦楝油對植物傷害不大,這場仗打得雖然辛苦,但得到對付菌毒的經驗,算是略有得着吧!
回復