在淘寶訂購植物來港經驗交流(Update: 19-5-2018)

作者: wongcc 发表于 2015-11-20 19:30:34
50080 163

各位曾訂過植物來港嗎?請多多指教及交流!
wongcc 發表於 2015-11-29 09:50:13 來自手機 |顯示全部樓層

資訊共享:

植物,水果和蔬菜可以從深圳带到香港的。但不能带生肉,食物重量不可超過15公斤,而且一定要是自用而非商業性。
植物亦可以,但頻危,原生物種等則禁止進口,大麻等植物,整棵禁止(包括種子)。

輸入下列植物無需植物進口證或植物檢疫證明書:
•      切花;
•      供食用的水果及蔬菜;
•      供人及動物食用或作工業用途的榖物、豆類、種子及香料;
•      木材及木製品,包括藤器及竹器;
•      乾煙草及含有乾葉的製作品;
•      產自及來自中國的植物。  
除供人及動物食用或作工業用途的榖物、豆類、種子及香料之外,所有種子如附有有效的植物檢疫證明書,則無須植物進口證亦可入口。  
任何人士均不得輸入植物害蟲或泥土(包括泥、沙、黏土及泥炭土),惟事先獲得漁農自然護理署署長簽發授權書者則不在此限。  

香港植物進口條例對由中國輸入泥土並無限制。  
任何人士如無合理解釋而違反香港植物進口條例,即屬違法,可判罰款一萬元及監禁六個月。  
進口植物如屬動植物(瀕危物種保護)條例所管制之附表植物,申請人必須遵守該條例之限制。

以下為漁農署的延伸條例:
http://www.customs.gov.hk/chi/major_import_prohibited_import_c.html#plant

請問可否指教一下呢..thx^^  發表於 2015-11-30 15:32
wongcc 發表於 2015-11-29 09:52:17 來自手機 |顯示全部樓層

已經解決了難題,卒之可在tb訂到植物回來種植,好開心。

加油加油!  發表於 2015-11-29 13:13
小節瓜 發表於 2015-11-29 23:53:18 |顯示全部樓層
是用快遞嗎?
wongcc 發表於 2015-12-5 15:29:39 來自手機 |顯示全部樓層
是呀!訂咗幾種,都好快收到。
corina 發表於 2015-12-5 15:52:53 |顯示全部樓層
我剛剛都訂咗,不過要月尾才統一發貨,好祈待呀~
Paddy 發表於 2015-12-5 18:56:35 來自手機 |顯示全部樓層
請問香港有無呢啲咁靚嘅多肉植物賣㗎?我喺淘寶訂,店主話運抵香港的話,植物會死掉  ...
dtyhbv 發表於 2015-12-5 20:08:16 |顯示全部樓層
犯法野都係到公開討論,真係服左你地
wongcc 發表於 2015-12-6 21:25:56 來自手機 |顯示全部樓層
原來係犯法㗎,我以為某一特別品種蘭花品種才會禁止入口添,但係我有以前d朋友長期在外國訂紫蘿蘭大苗都係公開訂㗎。咁荔枝季節,d人成蘿成蘿經海關公然帶落嚟香港食用,點解佢地好似唔驚咁嘅?
wongcc 發表於 2015-12-6 21:35:28 來自手機 |顯示全部樓層

根據香港法例第207章植物(進口管制及病蟲害控制)條例第4條的規定,輸入香港的植物必須先領有由漁農自然護理署發出的植物進口證及由原產地有關當局發出的有效植物檢疫證明書。  
任何人士均不得輸入第一附表第Ⅰ部分所指定的任何植物(即橡膠、木棉、蘋婆屬、可可、玉蜀黍及茶葉),除非:
•      植物附有植物進口證;
•      該植物曾在原產地燻蒸或滅菌;  
•      該植物附有有效的植物檢疫證明書;
•      該植物在入口後須接受檢疫。  
任何人士均不得輸入第一附表第Ⅱ部分所指定的任何植物(即菠蘿、柑橘屬、番薯、香蕉、棉花、花生及稻米),除非:  
•      該植物附有植物進口證;
•      該植物附有有效的植物檢疫證明書;
•      該植物是依照第一附表第Ⅱ部分所指定及漁農自然護理署署長所訂的任何其他檢疫規定而入口。  
任何人士均不得輸入任何其他植物,除非該植物附有植物進口證和有效的植物檢疫證明書。  

輸入下列植物無需植物進口證或植物檢疫證明書:
•      切花;
•      供食用的水果及蔬菜;
•      供人及動物食用或作工業用途的榖物、豆類、種子及香料;
•      木材及木製品,包括藤器及竹器;
•      乾煙草及含有乾葉的製作品;
•      產自及來自中國的植物。  
除供人及動物食用或作工業用途的榖物、豆類、種子及香料之外,所有種子如附有有效的植物檢疫證明書,則無須植物進口證亦可入口。  
任何人士均不得輸入植物害蟲或泥土(包括泥、沙、黏土及泥炭土),惟事先獲得漁農自然護理署署長簽發授權書者則不在此限。  

香港植物進口條例對由中國輸入泥土並無限制。  
任何人士如無合理解釋而違反香港植物進口條例,即屬違法,可判罰款一萬元及監禁六個月。  
進口植物如屬動植物(瀕危物種保護)條例所管制之附表植物,申請人必須遵守該條例之限制。  
申領香港植物進口證的手續如下:
(a)  進口人士在把植物付運之前,宜先向香港漁農自然護理署申領植物進口證,以避免植物運抵香港後,接受入境檢查時出現不必要的延誤。
(b)  申請人須填妥一份申請表格,以提供下列各項資料:     申請人姓名及地址  *  種植材料種類  電話號碼     出口國家  植物俗名     出口國苗圃或公司  植物學名     運輸工具  入口數量     預算抵港日期  輸入目的     野生或人工培植植物申報     *申請進口附有泥炭土的植物,香港漁農自然護理署會考慮簽發 植物進口授權書代替植物進口證,兩者的申請步驟相同。   
(c)  申請人須填妥有關的申請表格並親臨遞交或寄函香港九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署五樓植物及除害劑監理科(櫃台服務廳2號窗)或傳真至2314 2622。
(d)  如資料無誤,香港漁農自然護理署通常可在接到申請書後兩個工作天發出植物進口證或植物進口授權書。申請時請註明領取方法:到辦事處2號櫃位領取或郵寄(惟申請時須連同有地址及郵票之回郵信封)。
(e)  申請及簽發植物進口證或植物進口授權書均不收費。      
(f)   申請人收到植物進口證或植物進口授權書後,須留意及遵守文件上所列的各項條件。     
另外,香港法例第187章 動植物(瀕危物種保護)條例 還規定,進口其附表所列的瀕危植物品種(包括其部分)必須領有香港漁農自然護理署簽發的進口許可證。不過,如果進口的瀕危物種植物為人工培植產品的話,則附有出口國簽發的出口許可證或核實該植物為人工培植產品的證明文件亦可,毋須事先向香港漁農自然護理署申領進口許可證。申領瀕危物種進口許可證的手續,可到香港九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署五樓7號窗辦理。            
corina 發表於 2015-12-6 21:37:48 來自手機 |顯示全部樓層
花貓唔犯法嘛?!!
corina 發表於 2015-12-6 21:41:15 來自手機 |顯示全部樓層
有次遇上海關查車都無事
wongcc 發表於 2015-12-20 13:02:06 來自手機 |顯示全部樓層
謝謝corina及dtyhbv的温馨提示,咁就驚少d,  我上次係訂咗多種植物,唔怪得物流公司都無拒收啦!不過得閒d都會打上去漁農處問清楚邊d植物唔比入口,就安心訂購啦!
queeniells 發表於 2015-12-21 04:31:07 來自手機 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2015-12-5 15:29
是呀!訂咗幾種,都好快收到。

請問可否pm,你在哪一間訂購的呢,謝謝!
wongcc 發表於 2015-12-22 14:07:13 來自手機 |顯示全部樓層

聖誕假期終於開始了,第一件想做的事,就是問清楚,究竟我們是否可從國內訂購植物回來種植。
剛查詢完漁農處,得到的答覆是,除瀕危植物外,所有普通植物,無論含泥土或球根,整棵植物,凡是從中國入境的,都是可以及無限制入境的,但中國以外的國家,其植物就不可入境,可往漁農處填表申請入口,表格可上網下載,費用全免,漁農處查詢電話: 21507000

謝謝八王爺賞分鼓勵

評分

查看全部評分

wongcc 發表於 2015-12-22 14:17:10 來自手機 |顯示全部樓層
queeniells 發表於 2015-12-21 04:31
請問可否pm,你在哪一間訂購的呢,謝謝!

queeniells,你可上淘寶網上選擇,很多間都有得訂,速遞我用四×××4××公司,因覺得比順×平一點,但相對會慢一點,我訂非急件,我不介意,同埋,有d商家話順×有時會唔收
件,所以我訂急件會用順×,不急的話,我就用四××××。
corina 發表於 2015-12-22 14:37:28 |顯示全部樓層
有次在深圳買咗棵超過1米高果樹,過關時關員望下我又望下棵樹,無理會咁我就照行,當時仲以為佢放我一馬,原來係合法既~

哈哈....唔合法,怎會放人? 你估政府有錢唔收?你犯法,一定罰款,沒收貨品。  發表於 2016-2-15 16:15
corina 發表於 2015-12-22 14:39:30 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2015-12-22 14:17
queeniells,你可上淘寶網上選擇,很多間都有得訂,速遞我用四×××4××公司,因覺得比順×平一點,但相 ...

請問可否pm給我?估唔到係邊間~
wongcc 發表於 2015-12-22 14:43:32 來自手機 |顯示全部樓層
corina,你想買什麼類型的植物呀!因我只有興趣買風雨蘭,迷岩同花貓有興趣咋,其他我冇資料呀!
wongcc 發表於 2015-12-22 14:47:14 來自手機 |顯示全部樓層
corina,  不只一間花店的,你只需在淘×上打上(苦苣苔迷岩)你就可以慢慢揀啦!