返回列表 發新帖
作者: taxitang 發表于 2017-8-25 23:45:17
3891 58
LONGLIFE 發表於 2017-9-6 20:08:33 |顯示全部樓層
個人覺得養蘭人士會朝兩個方向,首個會像楼主那樣,
不斷從錯誤中學習,以獲取經驗和技巧,另一種像我那
様,以理論為先,對每種現象,先尋其原因,以上圖瓶苖為
例,種蘭以根基為先,環境為後,所以我會用一根湿水苔,
繞實其根部,再定植,由於小苗根部只能從培養基吸取
養份,故很快會退,而扎根目的是以压廹根部,給小苗假
訊息,盡早開新根,以吸取養份,而植料以7天後全乾為佳,
由湿至乾為一個循環,若兩星期才乾,則生長會慢.若全湿,
則很快會死,以上做法,参照前人種國蘭的“扎老頭”技法,
若用於高芽再植,效果更佳。
回復

nightscrawler 發表於 2017-9-6 20:17:40 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2017-9-6 20:08
様,以 ...

師兄, 哩個方法幾特別, 有機會我都試下先, tks.
回復

nightscrawler 發表於 2017-9-6 20:20:05 |顯示全部樓層
Taxi 兄, 最近好似中咗國蘭毒? 我都試過有盤中斑白墨, 死到得返一個頭2塊葉, 後尾轉透明盆, 嚴格控制淋水, 見到盆內有水氣就唔淋, 才冇再爛根, 慢慢救返
回復

taxitang 發表於 2017-9-6 21:19:41 |顯示全部樓層
corina 發表於 2017-9-6 14:13
好想養這種拖鞋,但太大棵,冇位

菲律賓拖鞋蘭我有三隻個體。
呢隻植株確是最大型。
其次是這隻

植株最細是這隻,也是最粗生,而且現在好大組,起碼超過六、七十芽。但花形和花色較差。如妳喜歡,明年開花後,剪一組送給妳,

回復

taxitang 發表於 2017-9-6 21:53:18 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2017-9-6 20:08
様,以 ...

我也喜歡每事問,好似對拖鞋的問題,我就時常問歐陽,理論明白後,始終要實踐,好像學游水、單車等,講完唔實踐,又甚會成功!講回瓶苗,當初我也不會貿貿然試開的,當然也要做些資料搜查,然後才實行。個人汲取幾位老前輩的指點,覺得開瓶首要的不是根的生死。一株健康的植物,當處理照顧不當,除了中菌外,最主要是爛根,但只要植株本身還未嚴重受損,要重新生根,也並不難事,除了冬天季節外。
好像今日又收了一株朋友的爛根花,對我來說,問題不大,

今日入場,看見呢d瓶苗長大,確是幾開心。斑葉的是前兩瓶Phal. schilleriana。不夠兩年,有幾株已開花,當初未開花的時候,有些網友要求出售,但當看見花後,沒有人再提了,哈哈。藍色籃內的是最新的 Phal.bellina,也大了少少。

回復

taxitang 發表於 2017-9-6 22:01:53 |顯示全部樓層
nightscrawler 發表於 2017-9-6 20:20
Taxi 兄, 最近好似中咗國蘭毒? 我都試過有盤中斑白墨, 死到得返一個頭2塊葉, 後尾轉透明盆, 嚴格控制淋水,  ...

你好,國蘭不是近期的,是幾年前了,心太多,其實近期玩多肉,姬壽錦、玉露錦,有時間過隔離多肉版看看。
剛岩今日入場有四季開花,唔太壯。

不過呢盆朋友寄養的較期待,話是梅瓣,未知名。

回復

LONGLIFE 發表於 2017-9-6 22:54:42 |顯示全部樓層
對於老頭的處理,個人和楼主有點不同,
老頭首要出芽,有芽就有根,而老頭上盆
後是有段靜止期,其長短取決於共生菌
多少,共生菌能促進根之生長,助其吸收
養份,我會從其他植株挪取水苔扎紧老
頭定植,用浸過植株的水去淋老頭,這個
方法有一定風險,因為水苔及水,除有共
生菌外,亦帶有霉菌和藥肥的殘留物,
若來自健康植株,則問題不大。
回復

taxitang 發表於 2017-9-6 23:45:22 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2017-9-6 22:54
對於老頭的處理,個人和楼主有點不同,
老頭首要出芽,有芽就有根,而老頭上盆
後是有段靜止期,其長短取決於共 ...

我也同意老頭上盆首要出芽,但唔介意講句,老頭和爛根植株,如果能救得到,必定是出芽先,再來蘭根。
大大所講的共生蘭,不知道是不是蘭菌,如果是的話,蘭菌在蘭根尖上,如植株本身無根,何來取決蘭菌。
小弟覺得老頭與爛根植株能否生存,是取決於還有沒有生長點、其次是季節,冬季是唔好玩的季節,第三是植株本身的所餘的能力。
不過這也是個人交流意見,有錯請指正、勿怪!

這株也是今日拍的,這老頭無根,栽種了然一段時間,看看植料的水苔也知道已有一段頗長時間,到今日才將這個生長點長出,不過養過nobilior的人都知道,nobilior生長非常慢,一年隨時只長一隻芽。

回復

corina 發表於 2017-9-7 14:04:14 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-9-6 21:19
菲律賓拖鞋蘭我有三隻個體。
呢隻植株確是最大型。
其次是這隻

嘩!喜出望外,明年分株請通知,謝謝
回復

taxitang 發表於 2017-9-7 14:21:58 |顯示全部樓層
corina 發表於 2017-9-7 14:04
嘩!喜出望外,明年分株請通知,謝謝

開花後切给妳。
回復

LONGLIFE 發表於 2017-9-7 20:05:55 |顯示全部樓層
可能我說得不夠詳盡,令楼主産生疑惑,
共生菌,寄生菌,蘭菌其實是同一樣東西,
它是附生於根之表面,分解植料中有用
物質並吸收,跟著便往根內移,而表面再
分生新蘭菌,養份來自根部,而往內移的
會被根溶解及吸收,達到植株間接吸取
植料養份,而綠色部位是最多蘭菌的地
方,它包著根冠(根之生長点),若此部位
受損,蘭根會停止伸長,但會在附近位
置長出新綠根,其他疑問,容許我稍後
再分享。

謝謝  發表於 2017-9-7 20:23
回復

LONGLIFE 發表於 2017-9-7 23:17:32 |顯示全部樓層
關於沒有生長點的老頭,個人就種過幾次,
它會在節位生出龍根(節狀莖),另成一新
株,另外季節性問題,影响是有,但以樓主
經驗,相信問題不大,最後那點,就大得多,
老頭岀芽至成株,所需養份大部份來自老
頭,故成功與否,時間最重要,而且越短越好,
共生菌幫助根部發育,有些蘭友會用激素,
幫助發芽開根,縮短成株成熟時間,目的是
增加成功機會,增加共生菌的方法,已是
"黃道",並不是什麼邪道,在種植道路上,
每個人所走的方向不同,今次有幸和楼主
碰上,說多了幾句,若不鍾聴,請見諒。
回復

taxitang 發表於 2017-9-7 23:27:38 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2017-9-7 23:17
株,另外季節性問題,影响是有, ...

交流意見是彼此以事論事,養花之道,各施各法,目的只有一個,養好d花,大大的經驗令小弟得益不淺,謝謝!
回復

nightscrawler 發表於 2017-9-8 15:10:56 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2017-9-7 23:17
株,另外季節性問題,影响是有, ...

師兄的經驗分享實在寶貴, 謝謝.

小弟有個Nobilior老頭, 早前因爛根了, 分了開來, 放了在透明膠袋中吊著過咗幾個月, 而家出了2個新芽 (有莖有葉), 但問題是不怎樣長根 , 應該如何處理呢? 能否分享一下?  
回復

taxitang 發表於 2017-9-8 17:21:14 |顯示全部樓層
nightscrawler 發表於 2017-9-8 15:10
師兄的經驗分享實在寶貴, 謝謝.

小弟有個Nobilior老頭, 早前因爛根了, 分了開來, 放了在透明膠袋中吊著 ...

你好,通常老頭是出芽才出根,既然已有新芽,我會上盆,好像45樓,救嘉仔,我一定用靚水苔加红瓦盆。
亦好像39樓,盆唔好太大,盆底放些發泡膠,水苔處理好,搾乾水,包實植株,如老頭還有鐵線根,那可以較容易固定植株,水苔一定要壓實,很多人用水苔栽種而爛根,皆因不夠實,試想想,水苔唔夠實,盆內空氣、空隙多,會過量吸水,變了太濕,但放瞻壓實,吸水唔會超額,放在通風位,唔好心急施肥,以前我的思想是植株這麽弱,施d肥助一助,但這會弄巧反拙。平時有時間就看看有什麼變化,是好是壞也能及早知而作出處理。
通風位,室外某些位置未必一定通風,例如植株背後是牆,那甚會是通風位,祝成功。
重點是水苔一定要壓實,擺放位置要空氣流通。
回復

LONGLIFE 發表於 2017-9-8 19:36:29 |顯示全部樓層
非常欣賞楼主的實戰經驗,容許我補充一些
理論化經驗,令初學者更透切明白,前人所說
的湿芽乾根道理,現在只做了一半,以下所說,
只是個人經驗,未必精準,宜慿個人感覺執生,
先用健康植株少少苔,包著老頭基部,不能
高過芽之生長點,否則會爤芽(經驗來自長生
蘭),植料方面宜取一半健康植株,另一半用已
用水浸泡過的細碎樹皮(較接近原生態有機
質),比例是個人喜好,植料數量宜澆水後7天
全乾為佳,若用於正常株,有利吸收養份,若用
於老頭,可殺滅蘭株天敵“霉菌",由於老頭不能
進行光合作用,故位置應為低温,少水,少光的
地方,,近似“陰養“,另外最重要就是空氣流通,
若是室外,問題不大,而我是在室內種植的,故長開
風扇,作用是植料間的氧氣被共生菌消耗後,
成缺氧狀態,即霉氣充積,易生霉菌,平常的
大澆,就是要沖走霉氣,而風扇的作用,就是將空
氣打入植料間,方便共生菌的生長。
回復

nightscrawler 發表於 2017-9-12 00:55:31 |顯示全部樓層
謝謝taxi 兄同longlife 兄的分享, 我已從透明袋移植到小的陶盆, 用小小水苔包一包之後加樹木粒加小小石仔試下種先, 共生菌方面就用洗腳水既方法睇下得唔得, 希望佢可以快快出根.
回復

taxitang 發表於 2017-9-12 10:29:33 |顯示全部樓層
nightscrawler 發表於 2017-9-12 00:55
謝謝taxi 兄同longlife 兄的分享, 我已從透明袋移植到小的陶盆, 用小小水苔包一包之後加樹木粒加小小石仔試 ...

小心控水,恐怕易爛根。
回復

nightscrawler 發表於 2017-9-12 15:56:06 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-9-12 10:29
小心控水,恐怕易爛根。

謝謝taxi 兄, 會多加留意了
回復