红蜘蛛天敌--捕食螨(分享)

作者: 神仙鱼 發表于 2012-7-27 08:57:52
6670 22
因为红蜘蛛搞到我頭都痛埋,係花墟買了好幾種药都無用,[b]我買了一些捕食螨来對付D红蜘蛛,試吓可不可以用生物防治,有一些可以拿出来和花友分享,一袋内有1500隻捕食螨,有兴趣的花友可以PM我。數量有限,以PM先後爲序。葵興MTR交收。

評分

查看全部評分

孖吉 發表於 2012-7-27 09:48:03 |顯示全部樓層
好嘢嚟喎!

我得一個天台仔,紅蜘蛛係有,但始終都係有限,與其捕食蟎餓死或走哂,都係留返俾其他有需要園友。

多謝 神仙魚 分享的精神!請問 捕食蟎 可以如何購買?我相信好多園友都有興趣知道。

多謝评分  發表於 2012-7-27 11:20
回復

神仙鱼 發表於 2012-7-27 10:28:34 |顯示全部樓層
我係大陆買返来,一個人要不了太多,但買的太少運費又貴,&今次打風消灭了大部分红蜘蛛,有多就拿出来分享啦;我自己正在繁殖瓢虫,如果多了也可以拿出来分享。希望不用农药,以蟲治蟲。我嘅天台種了好多瓜果,现在天天有自家菜吃,好开心。

What a professional farmer!  發表於 2012-7-27 12:45
有無相同link 可以睇下呀?^^  發表於 2012-7-27 10:30
回復

hugopoodle 發表於 2012-7-27 10:35:24 |顯示全部樓層
請問要如何應用呢?
會對其他植物有害嗎?

對植物無害,如果没有红蜘蛛吃,捕食螨會被自然淘汰  發表於 2012-7-27 10:59
回復

神仙鱼 發表於 2012-7-27 10:47:32 |顯示全部樓層
捕食螨是一种以柑桔红蜘蛛、锈壁虱等植物叶螨为主要食物的一种杂食性益螨,用捕食螨防治控制柑桔红蜘蛛和锈壁虱可替代化学防治控制柑桔害螨,是生产无公害、绿色柑桔的重要技术之一。张艳璇博士 以“天敌捕食螨产品及农林害螨生物防治配套技术的研究与应用”课题荣获2008年国家科技进步二等奖
我也是在网上找来的,是第一次用,你可以上网check 吓
回復

神仙鱼 發表於 2012-7-27 10:54:51 |顯示全部樓層

捕食螨:能主动寻找害螨,一生能捕食300-500只红蜘蛛或者2000-3000只锈壁虱,特别喜欢捕食害螨的卵。具有无毒、无公害、持续控制、保护生态、减轻劳动强度、减低防治成本、提高农产品品质等特点,是生产无公害、绿色、有机食品的最佳选择。它作为一种优良天敌被发现以来已成为国际上各天敌公司的主要产品。国外主要用以温室花卉、蔬菜上控制蓟马、跗线螨的危害,常见在大田、果园、森林等作物上作为天敌控制红蜘蛛、锈壁虱危害的报道。本品解决了捕食螨产品包装、冷藏、运输等技术难题,同时发展并完善了一套以应用捕食螨为主的“以螨治螨”生物防治技术,1997年以来已在全国20个省市的500余个县市的柑桔、棉花、香梨、啤酒花、桃、板栗、苹果、玉米、枣、茶叶、毛竹、玫瑰等作物上应用,防治柑桔全爪螨、柑桔锈壁虱、柑桔始叶螨、二斑叶螨、截形叶螨、土耳其斯坦叶螨、山楂叶螨、苹果全爪螨、侧多食跗线螨、茶橙瘿螨、咖啡小爪螨、南京裂爪螨、竹裂螨、竹缺爪螨等害螨的为害,成功率达85-95%,年可减少农药使用量40-60%,防治成本仅为化学防治的1/3,具有操作方便、省工省本、无毒、无公害的特点,成为各地受政府和农民欢迎的一个优良的天敌品种。

捕食对象:各种农林作物、果物、茶叶、花卉、园林、森林上的红蜘蛛、锈壁虱、粉虱、蓟马。
1、袋口处斜剪3-4cm开口,不用剪断(请在下午4点后或者阴天投放)

2、将剪开袋口按压撑开

3、将袋子挂在植株的主枝干上固定,同时袋口紧靠植株的枝干方便捕食螨爬出捕食

4、在蔬菜水果上的投放方法是一样的,

注意事项:不要用力捏或挤压装有捕食螨的纸袋;请不要与农药、化肥混放;使用前存放于低温或阴凉处,本品不耐贮存,保质期8天(20-25℃)、6天(25-30℃),请尽快释放。释放捕食螨应根据使用说明,不能分装释放、不能隔株释放、不能移动释放、更不能撒施。释放捕食螨后,切不可打化学农药(大部分杀菌剂对捕食螨无影响)。如果局部红蜘蛛严重时,用0.3%印楝素1000—1500倍加十滴水3000倍点打。果园要留草,不可使用除草剂,如放秋梢保梢时可用印楝素1000—1500倍加十滴水3000倍,杀潜叶蛾、蚜虫、粉虱、蝽蟓尺蠖等,这次打药新梢打湿了就行,不要打内膛,叶底,水不要打得太多,以上工作做好了,红蜘蛛的虫口就可以控制在最低限度。

释放捕食螨前的准备工作:一般在释放捕食螨前20—40天,要对全园进行1—3次全面、彻底的清园。最后一次清园施药,应根据释放捕食螨的时间选用农药药效期限相吻合的农药品种。放虫的成功与失败,清园工作是关键,前期清好了园,全年虫口密度低,就不用打农药或少打农药,放捕食螨就成功。反之没清好园,放捕食螨后如果害虫暴发,必须打药时药物又没能选择好,滥用农药,放捕食螨就会失败。

本品每袋包含各种捕食螨(包含螨虫、螨卵各种螨态,有时工厂包装的螨卵会多些,则袋中活动的螨虫就少些,只要距离包装日期放置3-4日左右就可以孵出大部分活螨,开袋投放并不影响螨卵的孵化,所以如果您是在邮寄后隔天就拿到,有可能开袋看到的活螨较少,生存气温8度-45度,为何能长期防治,可在园内种植一些特殊植物,如紫苏、藿香蓟、苏麻、百花草等。这些植物是红蜘蛛天敌——钝绥螨的喜栖植物、重要食料和寄主,在红蜘蛛被消灭差不多时可以继续存活防治。

好多個字唔識讀,估唔到T_T  發表於 2012-7-27 15:43
回復

神仙鱼 發表於 2012-7-27 11:17:50 |顯示全部樓層
我覺得買药要打好多次,次次打完個心又唔舒服,用蟲治蟲,可以减少自己花的时间,最緊要是無害。何乐不为?
回復

四少 發表於 2012-7-27 11:27:15 |顯示全部樓層
近日參與 社區園圃計劃 在不同地方有兩塊田,
正頭痛 殺/防 紅蜘蛛, 因為它繁殖/蔓延的太快 ....
本打算隔星期噴 洗米水/煙草水/牛奶 ... etc ... 看看成效 ... ^ ^

不過, 點樣可以張佢一直繁殖和存在整個田區 ?
另外, 可介紹一下 "瓢虫" 麼 ???
回復

神仙鱼 發表於 2012-7-27 11:36:38 |顯示全部樓層
四少 發表於 2012-7-27 11:27
近日參與 社區園圃計劃 在不同地方有兩塊田,
正頭痛 殺/防 紅蜘蛛, 因為它繁殖/蔓延的太快 ....
本打算隔 ...

賣家介绍说它们可以自己寻找红蜘蛛,如果你觉得效果不好可以将有捕食螨的叶片摘下放在红蜘蛛多的植物上,但如果红蜘蛛已经泛滥,請先做一次杀虫再放捕食螨。
我的瓢虫是自己飞来的,只不过我刻意培养保护他们,可以令它们繁殖的多一些,用来滅蚜虫(好讨厌的一種蟲)

Please share some photo or experience how to feed 瓢虫?  發表於 2012-7-27 14:31
你好叻呀, 仲自己養瓢虫  發表於 2012-7-27 11:38
回復

神仙鱼 發表於 2012-7-27 11:45:40 |顯示全部樓層
洗米水/煙草水/牛奶/番枧水/苦楝油/綠油油,各种都用過,都没有用,搞到我無嗮心機,现在試吓捕食螨,請些小帮手来帮手
回復

xx_Luca 發表於 2012-7-27 11:49:23 |顯示全部樓層
第一次認識捕食螨, 多謝神仙魚分享資料.

回復

神仙鱼 發表於 2012-7-27 12:06:45 |顯示全部樓層

死圖呀^^  發表於 2012-7-27 12:11
回復

神仙鱼 發表於 2012-7-28 19:37:27 |顯示全部樓層

回复shappyyppahs:是用蚜虫来喂的。因为我的植物上蚜虫太多,我想繁殖多一點。将交配緊的螵虫放在网内,等它们散春後再放出来。因为它们在自然界散春後孵化过程中會有损耗,等幼虫孵化后再放在园中讓它们自由觅食。这次打風我就刻意将瓢虫保護起来,不让它们在台风中有损失。拙見,見笑啦。

you are excellenet  發表於 2012-7-28 21:59
回復

magichand 發表於 2012-7-28 21:40:38 |顯示全部樓層
回復

purplestar 發表於 2012-7-29 02:47:02 |顯示全部樓層
早近在電視看過外國有些農莊利用天敵去對付虫害,覺得很新鮮有趣,想不到香港也有人在採用啊!你真利害啊!
回復

神仙鱼 發表於 2012-7-29 13:18:12 |顯示全部樓層
purplestar 發表於 2012-7-29 02:47
早近在電視看過外國有些農莊利用天敵去對付虫害,覺得很新鮮有趣,想不到香港也有人在採用啊!你真利害啊! ...

多謝贊賞,只不过,好似花园仔老師話,要用脑,遇到问题就要動脑筋去解决问题。网络世界真是好方便嘎。
回復

神仙鱼 發表於 2012-7-29 13:20:14 |顯示全部樓層
magichand 發表於 2012-7-28 21:40
是否牠?

http://hkplants.com/home.php?mod ... um&picid=130034

這只是不是捕食螨我不知道,請上网查實,捕食螨對植物無伤害。
我都係一次玩天台种植,有好多問題有待解决。大家一起研究啦。

可否影張你的捕食螨呀?  發表於 2012-7-29 20:41
回復

神仙鱼 發表於 2012-7-30 15:39:45 |顯示全部樓層
神仙鱼 發表於 2012-7-29 13:20
這只是不是捕食螨我不知道,請上网查實,捕食螨對植物無伤害。
我都係一次玩天台种植,有好多問題有待解 ...

Sorry ,我試過影但可能是像機唔靚,好朦。但在放大镜下可以看到捕食螨抓住红蜘蛛。

我露台果10棵basil都係, 噴極藥都殺唔死D紅gg, 佢地仲夠膽日光日白响正露台中間結綱>_<  發表於 2012-7-30 16:32
回復

magichand 發表於 2012-7-30 16:39:44 |顯示全部樓層
神仙鱼 發表於 2012-7-30 15:39
Sorry ,我試過影但可能是像機唔靚,好朦。但在放大镜下可以看到捕食螨抓住红蜘蛛。 ...

2020  我露台果10棵basil都係, 噴極藥都殺唔死D紅gg, 佢地仲夠膽日光日白响正露台中間結綱>_<  發表於 5 分鐘前
======================================================================

我畀D"捕食螨"妳試吓?

你真係有定假架? 如果真既, 我想玩吓^^  發表於 2012-7-31 10:50
吓!你養的红蜘蛛會結綱  發表於 2012-7-30 17:05
回復

2020 發表於 2012-7-30 17:40:19 |顯示全部樓層
magichand 發表於 2012-7-30 16:39
2020  我露台果10棵basil都係, 噴極藥都殺唔死D紅gg, 佢地仲夠膽日光日白响正露台中間結綱>_<  發表於 5  ...

mikecho  吓!你養的红蜘蛛會結綱  發表於 19 分鐘前
=====================
咁囉

dincat  點解你d紅蜘蛛咁大隻既??  發表於 17 分鐘前
================
對唔到焦,D鬼影啫, 實際....連腳....1cm 直徑大la~

唓~~~~~ 1cm 大 係鬼紅蜘蛛咩 XDDDDDDD  發表於 2012-9-4 07:09
哩隻應該係普通蜘蛛,紅蜘蛛要用放大鏡先睇到手手腳腳啵…  發表於 2012-7-31 04:08
點解你d紅蜘蛛咁大隻既??  發表於 2012-7-30 20:15
回復

12下一頁